Развитие залежных злаков

При сырой осени и сырой весне условия будут благоприят­нее для залежных злаков, чем для бурьяна, потому что много семян последнего погибнет зимой; поэтому на залогах злаки будут преобладающими, хотя и не единственными растениями.

Сухая осень и сухая весна дают шансы почти одинаковые как для тех, так и для других растений, потому что весною злаки при своих глубоких корнях не будут особенно страдать от недостатка влаги, но не займут всего залога, не успевши с осени развить в достаточной для этого степени свои корневища. При этом семена бурьяна будут почти все целы и на свободных от злаков местах (а также и между ними, вследствие тугого развития их) дадут всходы хотя и медленно развивающиеся, но не встречающие конку­ренции злаков. Залоги в этих случаях будут тоже в значительной мере бурьянисты.

В последних трех случаях на залогах вместе со злаками; будет много и бурьяна, и нужно заметить, что какой-нибудь из этих случаев скорее может быть, чем один первый, т. е. вероятность наступления первого меньше, чем вероятность появления какого-либо из трех остальных случаев. Поэтому в большинстве случаев залоги не бывают вполне чисты от бурьяна.

Невидимому, не только засуха, но и вообще неблагоприятная весна способствуют преимущественно развитию залежных злаков, а не бурьяна. Весною настоящего года даже в мае месяце были морозы и холода, сильно задерживавшие развитие растений. Залоги долгое время оставались голыми, но потом на них быстро появился пырей, и на залогах вследствие этого было весьма хорошо.

Кроме указанных обстоятельств, т. е. погоды весною и осенью, появление на залогах бурьяна в высшей степени зави­сит от того, какой из залежных злаков преимущественно разросся на залоге. Если преобладающим или единственным злаком будет чаполочь, то она скорее всего может задушить другую растительность, обладая для этого более сильными средствами: она весною развивается весьма рано, так что в половине мая дает уже спелые семена; поэтому с открытием весны она быстро идет в рост, обгоняет в развитии другие растения, а к началу июня уже дает молодые всходы; кроме того, ее не ест никакой скот, поэтому она всегда приносит семена, листья ее всегда остаются целы, следовательно, бес­препятственно могут вырабатывать вещества, необходимые для дальнейшего развития растений и разрастания их посред­ством корневищ.

Залежных злаков на залогах не бывает также после некоторых растений, — напр. после гречихи. Если гречиха была последним хлебом перед запусканием земли в залежь, то залог после нее будет чисто бурьянистый и обыкновенно остается таким вплоть до поселения на нем степных злаков; я видел два случая, когда перед залежью была гречиха, и, несмотря на самые тщательные поиски, на 6- и 7-летнем залоге не мог найти ни стебля залежных злаков. Многие думают также, что бурьянные залоги получаются после льна; это однако не всегда верно, и я видел случаи, когда залоги на первый же год после льна были по содержанию пырея таковы, что их можно было считать залогами среднего качества.