Степные злаки

Поэтому, если на залоге произрастает один пырей, то такой залог не прямо превращается в степь, но сперва пырей вытес­няется бурьяном, и затем уже начинается борьба за место между бурьянистыми растениями и степными злаками. Таким образом, из сказанного очевидно, что на пырейном залоге до полного превращения его в степь происходят две пли три смены растительности: на залогах с самого начала бурьянистых сперва бурьян вытесняется пыреем, затем, через несколько лет, пырей бурьяном и, наконец, бурьян типцом и ковылем. На залогах, не содержащих в первые годы бурьяна, т. е. чисто пырейных, первой смены, очевидно, не бывает.

Если залог покрывается не одним пыреем, а всеми залеж­ными злаками вместе, то со времени вытеснения бурьяна, а если его нет — то с первых же годов, начинается конкурен­ция между произрастающими злаками. Если залог вначале не содержит бурьяна, то обыкновенно каждый из злаков упорно удерживает занятые им места, и залог несколько лет кажется, как я уже говорил, пестрым. Напротив, при значительном количестве бурьяна, после его вытеснения, на залоге оказы­вается большое количество чаполочи и пырея, между тем как места, занятые безостым костром, увеличиваются не столь значительно. Но с течением времени но мере уплотнения почвы пырей оказывается неспособным выдерживать конкуренцию с чаполочью п безостым костром: пырей становится все мельче и мельче, тогда как вид остальных двух злаков почти не изме­няется. На залоге, вследствие быстрого исчезновения пырея, начинает показываться в значительном количестве бурьян, но чаполочь и безостый костер все еще держатся в хорошем состоянии и даже мало увеличивают занятую ими площадь. Наконец, на залоге показываются типец, ковыль и тонконог и начинают разрастаться все больше и больше, стесняя другие растения; чаполочь и костер мало-помалу уступают им свои места, но все-таки не исчезают еще вполне даже к такому вре­мени, когда залог окончательно задернеет. Тогда такой старый залог — иногда 20—25-летний — все еще можно отличить от непаханной степи, потому что на нем продолжают суще­ствовать чаполочь и костер, хотя на таком старом залоге они уже не занимают целых площадок, а растут отдельными небольшими кустами.

Из сказанного здесь можно видеть, что чаполочь и костер выносят значительное уплотнение почвы. Поэтому их можно часто встретить даже на не паханной степи, когда на ней пасут крупный скот поздно осенью или рано весною. В такое время скот продавливает размокшую степную почву, из-под копыт ого выдавливается земля, образующая вокруг ямки род неболь­шого валика, выдающегося над общим уровнем степной почвы. Возвышения эти при высыхании, будучи разъединены от общей массы почвы, хотя значительно твердеют, но не могут делаться такими же плотными, как нетронутая земля. На этих возвы­шениях поселяются тогда чаполочь и Bromus inermis; по расти­тельности подобную степь нельзя отличить от старого залога с остатками упомянутых злаков, а только следы от копыт показывают настоящую причину появления их. Точно так же появляются эти злаки и на колеях степных дорог, на земле, выдавленной из колей колесами.

Следовательно, па залогах с разными злаками переход в степь совершается без таких резких перемен, как на залогах пырейных. Здесь бурьян не может вытеснить чаполочи и костра, которые уступают свои места только степным злакам. То же самое бывает и в том случае, когда залог с самого начала засе­ляется безостым костром, которому в будущем предстоит, по моему мнению, весьма важная роль в хозяйстве степных мест­ностей, или чаполочью. Оба эти злака держатся долгое время на залоге очень стойко; затесняют сами себя они не в столь сильной степени, как пырей; поэтому бурьяны поселяются между ними позднее и не столь быстро размножаются. Здесь но этой причине переход в степь совершается прямо сменою залежных злаков степными, л бурьян при такой смене не играет особенно выдающейся роли.

 
пластиковые трубы прямоугольного сечения тканевый натяжной потолок цена за м2 - подробное описание у нас монтаж ктсо - самая детальная информация тут