Новые подземные побеги

Подземные побеги эти обыкновенно сейчас же заворачиваются кверху, образуя дугу почти в четверть окружности; если выкопать в это время растение с корнем, то окажется, что подземные побеги имеют вид кривого, загнутого кверху шила; они появляются на земную поверхность в расстоянии дюйма или двух от главного стебля, и каждый образует такой же пучок листьев; эти новые стебли дают таким же образом в свою оче­редь по одному или по два подземных побега, выходящих на поверхность опять невдалеке от стеблей, давших им начало. Когда таким образом от одного растения получится несколько стеблей, то расположение их всегда бывает таково, что новые подземные побеги должны были бы выйти наружу между преж­ними стеблями; этого, однако, не бывает, и новые подземные побеги обыкновенно сперва загибаются немного вниз, подходят под начало прежних стеблей и появляются наружу вне их круга, и притом а довольно значительном от них расстоя­нии, — иногда на расстоянии до полуаршинна. При этом сред­няя часть такого длинного подземного побега идет почти горизонтально и потом уже к концу довольно круто загибается кверху. Вышедши на свет вдалеке от давших ему начало сте­блей, новый стебель образует сперва вокруг себя довольно гу­стой куст более молодых стеблей и, наконец, дает начало новым длинным подземным, побегам. Мне случалось находить такие колонии костра, которые состояли из пяти кустов, удален­ных один от другого посредством длинных подземных побегов.

Вслед за таким разрастанием начинается вытягивание под­земных междоузлий стебля; в первый год после посева даже на возвышенных черноземных местах рассматриваемый нами злак растет чрезвычайно роскошно, так что в настоящем году в имении г-жи Поповой костер был ростом почти в два аршина; почти таков же он бывает и в следующем году.

При таком сильном росте костер не дает ходу никаким другим растениям, и потому посевы его замечательно чисты, впрочем, в первую весну его иногда бывает полезно прополоть, но при этом необходимо только истребить особенно сильные сложноцветные растения, образующие в первое время весною сильную широкую розетку из плоско лежащих на земле прочных листьев, под которыми костер пропадает; сюда же отно­сится конский щавель, дурман, белена и другие крупные растения. Истребляют их, подрубая стебель под корень сапкою (маленькою мотыгою), и так как растения эти попадаются на посевах костра не часто, то и истребление их не требует много труда. Всякие другие травы не могут расти с костром, который очень скоро заглушает их.

Через несколько лет посевная трава становится гораздо, мельче вследствие того, что костер затесняет сам себя подобно тому, как это происходит на залогах. В это же время в нем появляется «разнотравность», т.е. между ним поселяются разные растения из разнообразных семейств, и поле, засеянное костром, делается похожим на возвышенный луг, хотя трава на нем все еще гораздо выше и. лучше луговой. Обыкновенно это начинается через 6—7 лет после посева; но оставлять костер на одном месте более 12 лет, по-видимому, уже не рас­четливо. Когда между костром поселятся другие травы и он станет мельче, то его можно возобновить перепахиванием посредством плуга; я не видел таких возобновленных посевов, но, вероятно, они не могут быть особенно хороши; точно так же разбрасы­вание по траве навоза хотя и усиливает рост костра, но раз­нотравность от этого не исчезает.