ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВОЙСТВАХ ЧЕРНОЗЕМА
Причина неурожаев

Во время предстоящих чтений я намерен рассмотреть вопрос о том, от каких причин зависит в нашей  черноземной полосе и каким образом можно устранять подобные неурожаи в будущем, посредством  пра­вильной обработки полей. При многочисленных рассуждениях о причинах неурожаев  в черноземной полосе чаще всего указывают, что они обуслов­ливаются климатом черноземных  местностей; климат считают главною и иногда даже единственною причиною наших неуро­жаев.

Так  как в последнее время неурожаи на черноземе случаются чаще, чем прежде, отсюда возникло мнение,  что климат черноземной полосы в последнее время становится все суше и суше.

Если бы это было справедливо, то мы находились бы в поло­жении совершенно безвыходном, потому  что для улучшения урожаев мы должны были бы в значительной степени изменить наш климат; но так  как средств для этого нет никаких, то постоянный или очень частый недостаток хлеба сделался бы у  нас обычным. К счастью, положение наше не так бедствен­ное: причина неурожаев заключается,  главным образом, по моему мнению, не в климате, а в особенных свойствах той почвы, на которой  неурожаи случаются так часто, что редкий год проходит без того, чтобы хотя в какой-нибудь незначи­  тельной местности черноземной полосы не было полного или почти полного неурожая. Особенные  свойства черно­зема, на которые я постараюсь обратить ваше внимание, требуют особых способов  обработки этой почвы, а между тем у нас хозяева черноземной полосы только очень не­многие знают  это и умеют обрабатывать чернозем.

Подробнее...
 
Накопление воды в почвах

Из этого видно, что зимнее накопление воды в почвах имеет для растений огромную важность, особенно для чернозема, потому что в черноземе, вследствие его большой влагоемкости, вода летних кратковременных дождей не может проникать до значительной глубины и, будучи поглощена верхним слоем, быстро испаряется из него в воздух под влия­нием горячих лучей солнца. Вследствие этой невозможности глубокого просачивания летней воды в чернозем дожди летом и весною не оказывают заметного влияния на высыхание почвы летом; черноземная почва высыхает постоянно до осени, как будто бы летних дождей совсем не было, потому что вода этих дождей за исключением редких случаев поглощается только верхним слоем чернозема и потом быстро испаряется, не оказывая никакого влияния на среднее содержание влаги во всем слое до глубины аршина.

Если бы исследования наши относились к песчаным почвам, то в них мы не заметили бы такой резкой разницы между зимним и летним временем; весною эти почвы содержат немного воды, потому что влагоемкость их мала; в течение летнего времени при каждом силь­ном дожде песчаная почва может промокать до значительной глубины вследствие того, что дождевая вода легко просачи­вается в них и задерживается верхними слоями в незначитель­ном количестве. В почвах песчаных почва несомненно несколько раз в течение лета бывает после дождей до значительной глу­бины так же влажна, как и весною после схода снега.

Заканчивая на этом первое чтение, мы можем вкратце выразить его содержание таким образом: для предохранения растений от действия засух на черноземе мы должны, главным образом, иметь в виду три цели:

Подробнее...
 
Как уменьшить потерю воды почвою вследствие высыхания

Ток воды в черноземе при его высыхании можно уподобить течению керосина по фитилю зажженной керосиновой лампы; в верхней части фитиля керосин постоянно сгорает, и взамен сгоревшего по фитилю вверх притекает новый керосин; точно так же при высыхании чернозема с его поверхности постоянно испаряется (т.е. улетает в воздух в виде пара) вода и взамен этой воды из нижних слоев постоянно притекает к поверх­ности новая вода посредством волосного движения.

Очевидно, что с поверхности черноземной почвы теряется при высыхании столько воды, сколько притекает из нижних слоев; отсюда ясно, что если мы желаем уменьшить потерю воды почвою вследствие высыхания, то для этого нужно сде­лать почву такою, чтобы вода в ней не могла передаваться снизу до самой поверхности, но чтобы волосное движение воды на некоторой глубине останавливалось. Чтобы показать, что нужно для этого сделать, мы возьмем для этого опять сравнение с фитилем керосиновой лампы; если мы подрежем фитиль лампы так, что его верхняя часть будет соединяться с нижней только одной ниткой, то движение керосина в верх­нюю часть фитиля почти прекратится, лампа погаснет и расход керосина остановится. Точно так же, если мы каким-нибудь орудием подрежем черноземную почву на некоторой глубине так, что сделаем верхний слой почвы рыхлым, то волосяные скважины нижнего слоя не будут соединены со скважинами верхнего слоя и передача воды из нижнего слоя в верхний почти прекратится; кроме того, в верхнем рыхлом слое отдель­ные частицы почвы будут разъединены между собою, между ними образуются широкие щели, по которым волосное дви­жение воды не совершается. При таком состоянии почвы верх­ний слой уже не может высасывать воду из нижних слоев и высыхание почвы приостановится или, по крайней мере, будет значительно ослаблено.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2