Влагоемкость

Из этого видно, что, желая доставить растениям большее количество полезной для них воды на черноземе, мы должны изменять проницаемость его для воды, т. е. придавать ему такое состояние, при котором в него просачивалась бы вся вода даже во время очень сильных дождей.

Вода, просочившаяся в почву, задерживается в ней в боль­шем или меньшем количестве; эту способность почв мы назы­ваем их влагоемкостью. У почв, состоящих из крупных зерен, влагоемкость обыкновенно очень мала, потому что в них остается только та вода, которая смачивает поверхность пес­чаных зерен; в широких скважинах между зернами вода почти не задерживается. У почв, состоящих из мелких частиц, вода задерживается и во всех скважинах между частицами. Чер­нозем поэтому отличается влагоемкостью, и это его свойство служит, между прочим, причиною того, что для смачивания чернозема до значительной глубины требуются очень значи­тельные количества воды; если пройдет даже большой дождь, то вся вода его может задержаться только верхним незначи­тельным слоем почвы, вследствие того что даже незначитель­ное количество такой почвы может задержать очень много воды. Вообще, как мы увидим ниже, чернозем промокает до значительной глубины только зимою и весною; летние дожди в этом отношении не надежны, потому что смачиваемый ими верхний слой, под влиянием солнца и ветра, обыкновенно быстро высыхает и поглощенная черноземом из летних дождей вода большею частью не попадает в глубокие слои его.

Попробуем раскопать черноземную почву тотчас же после дождя; мы найдем сверху сырой слой до глубины двух-трех вершков и более, смотря по силе и продолжительности дождя; под этим сырым слоем будет сухая земля, если дождь прошел после долгой засухи. Раскапывая ту же землю через сутки, мы увидим, что влажность проникла глубже, еще через сутки — влажность окажется на еще большей глубине и. т. д.

Такое распространение влажности в глубину обусловливается особым движением воды, которое всегда совершается в поч­вах, если влажность их различных слоев не одинакова; это движение воды называется волосным (или иначе капилляр­ным); волосным — потому, что при этом вода движется по скважинам почвы, тонким, как волос. Поэтому волосное движение воды ясно заметно только в почвах, состоящих из очень мелких частиц, между которыми остаются очень узкие скважины, и потому в черноземе вода, посредством волосного движения, хорошо передается от одного слоя в другой.

Особенную важность волосное движение воды в черноземе получает при его высыхании; чтобы понять это, представим себе, что у нас есть два куска черноземной почвы —сухой и влажной; сложим их вместе так, чтобы они плотно прика­сались один к другому, и положим их в такое помещение, в котором они не могли бы высыхать. При наблюдении за ними мы заметим, что вода из влажного куска мало-помалу будет передаваться в сухой; сухой кусок высасывает воду из влаж­ного, и это высасывание прекратится только тогда, когда оба куска сделаются одинаково влажными, причем в обоих будет находиться столько воды, сколько было ее сперва в одном влажном куске. То же самое совершается при высыхании почв: сперва, под влиянием солнца и ветра, высыхает самый верхний слой почвы; сделавшись суше, он начинает выса­сывать воду из лежащего под ним слоя; второй слой, отдавши верхнему часть своей воды, начинает высасывать воду из третье­го слоя, и т. д. Верхний слой, всасывая воду из нижнего, постоянно теряет эту воду, которая улетает в воздух в виде пара; поэтому он постоянно бывает суше лежащего под ним слоя и, следовательно, постоянно высасывает из него воду; по этой же причине второй слой постоянно высасывает воду из третьего, третий из четвертого и т. д. Следовательно, при высыхании почвы существует постоянное волосное движение воды по направлению кверху, и это движение в черноземе, вследствие мелкости его скважин, доходит до значительной глубины. В почвах из крупных зерен, например в песчаных, вода, посредством волосного движения, может передаваться только па незначительные расстояния.