Накопление воды в почвах

Из этого видно, что зимнее накопление воды в почвах имеет для растений огромную важность, особенно для чернозема, потому что в черноземе, вследствие его большой влагоемкости, вода летних кратковременных дождей не может проникать до значительной глубины и, будучи поглощена верхним слоем, быстро испаряется из него в воздух под влия­нием горячих лучей солнца. Вследствие этой невозможности глубокого просачивания летней воды в чернозем дожди летом и весною не оказывают заметного влияния на высыхание почвы летом; черноземная почва высыхает постоянно до осени, как будто бы летних дождей совсем не было, потому что вода этих дождей за исключением редких случаев поглощается только верхним слоем чернозема и потом быстро испаряется, не оказывая никакого влияния на среднее содержание влаги во всем слое до глубины аршина.

Если бы исследования наши относились к песчаным почвам, то в них мы не заметили бы такой резкой разницы между зимним и летним временем; весною эти почвы содержат немного воды, потому что влагоемкость их мала; в течение летнего времени при каждом силь­ном дожде песчаная почва может промокать до значительной глубины вследствие того, что дождевая вода легко просачи­вается в них и задерживается верхними слоями в незначитель­ном количестве. В почвах песчаных почва несомненно несколько раз в течение лета бывает после дождей до значительной глу­бины так же влажна, как и весною после схода снега.

Заканчивая на этом первое чтение, мы можем вкратце выразить его содержание таким образом: для предохранения растений от действия засух на черноземе мы должны, главным образом, иметь в виду три цели:

 

  1. возможно большее накопление в почве воды в течение зимнего времени;
  2. под­держание проницаемости почвы для воды с тою целью, чтобы вода всякого дождя или снеговая вода проникала по возмож­ности вся в почву, а не стекала бы поверхностно;
  3. прекра­щение волосного движения воды в почве до самой поверхности ее, потому что этою мерою ослабляется или даже почти совсем прекращается высыхание почвы.

В следующих чтениях будет указано, какие практические приемы должно употреблять для достижения этих трех целей.