ПОЧВЕННАЯ ВОДА ПОЛЕЗНАЯ И БЕСПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Разрых­ление земли с осени

Мне при­ходилось видеть хозяйства, где лесные опушки и изгороди разведены в больших размерах исключительно для удержа­ния снега, но при этом не обращается достаточного внимания на такую обработку полей, которая по возможности устра­няла бы высыхание почвы. Урожаи в таких хозяйствах возле опушек действительно несколько лучше, но их, во вся­ком случае, далеко нельзя считать удовлетворительными. Кроме этих ость хозяйства и другие, в которых никаких осо­бенных средств для задержания снега на полях не употреб­ляется, но обработка земли вполне разумна и направлена к тому, чтобы как можно лучше сберечь в почве зимнюю влагу; в таких хозяйствах получаются превосходные урожаи из года в год, несмотря на засухи. Очевидно, следовательно, что в борьбе с засухами главное значение имеет разумная обработка земли, и потому хозяева должны посвящать ей осо­бенное внимание.

Нужно заметить, что некоторые приемы обработки имеют огромное значение и при зимнем накоплении влаги в почве. Из таких приемов наибольшего внимания заслуживает разрых­ление земли с осени, потому что им облегчается просачивание в почву воды в течение зимы и весны, т.е. в то именно время, когда почва обыкновенно запасается водою; земля, вспахан­ная с осени, оказывается к весне несравненно более влажною, чем земля, оставленная на зиму в плотном состоянии. Наблю­дения в Екатеринославской обл., на которые я ссылался уже не раз, и в этом вопросе дают нам драгоценные указания.

Подробнее...
 
Расположение снега на поле

Кроме того, нужно заметить, что расположение снега на поле в виде гряд с промежутками между ними будет содействовать тому, что до полного стаивания снега с полей не будет стекать вода; каждый сугроб до тех пор, пока он со­всем не стает, будет представлять собой плотину, задерживаю­щую сток воды, которая и будет просачиваться на месте. Для Достижения этого в тех случаях, когда поле имеет уклон, необходимо вести дело так, чтобы гряды снега шли поперек ската; при таком условии сток воды с полей будет доведен До наименьших размеров и земля пропитается наибольшим количеством воды. Из всего этого ясно видно, какую огромную важность может иметь уход за распределением снега на полях, если оно войдет в обычай. По-видимому, ничто не может пре­пятствовать этому, так как зимою деревенское население большею частью остается без работы.

Достигнуть задержания на полях снега можно и другими способами, например разведением толстостебельных высоких растений, как, например, кукурузы или подсолнечника, если у них убирать только шляпки и початки, оставляя стебли на зиму в поле. Несмотря на то, что подсолнечник, например, растет редко, его стебли, как показывают наблюдения, доста­точны для задержания снега. На поле с подсолнечными стеб­лями снег ложится ровным слоем, но вокруг каждого стебля остается узкая воронка, почти до самой земли. Для просачи­вания снеговой воды в землю эти воронки имеют весьма важ­ное значение, потому что весною снег здесь протаивает скоро до самой земли и на таких местах начинается первое погло­щение снеговой воды; этому способствует отчасти и то, что возле твердых предметов, отражающих солнечные лучи, снег тает быстрее; просачивание воды затем будет происходить на краях таких круглых проталин, которые по мере таянии снега становятся все шире и шире.

Подробнее...
 
Влияние изгороди

Не нужно, однако, думать, что с помощью одних живых изгородей можно избавиться от недостатка снега на полях зимою. Каждая изгородь задерживает снег только на изве­стном расстоянии, дальше которого влияние изгороди прекра­щается. Определить расстояние, до которого может действо­вать изгородь, можно измерением угла склона снежного сугроба возле изгороди; по некоторым наблюдениям, произве­денным отчасти по моей просьбе, сугробы чаще всего имеют уклон около 10—12°. Легко вычислить, что при таком уклоне сугроб с обеих сторон изгороди будет иметь ширину, превы­шающую в пять раз высоту изгороди; т.е. при высоте изгороди в 1 сажень ширина сугроба будет с каждой стороны по 5 сажень.

Таким образом для накопления возможно больших количеств снега необходимо бы проводить изгороди в расстоянии 10 сажень одну от другой. Расстояние это увеличится весьма немного, если мы предположим гораздо меньший угол уклона поверхности сугроба, так что, очевидно, полное действие могут оказывать изгороди, проведенные на таком близком расстоя­нии друг от друга, которое было бы весьма неудобно во мно­гих отношениях; обработка полей была бы тогда затрудни­тельна, разведение и содержание самих изгородей очень дорого-и т. п. Поэтому живыми изгородями в деле задержания на полях снега можно пользоваться только как первоначаль­ными опорными пунктами для задержания первого снега. Когда возле изгороди образовался сугроб, то задержанным снегом можно пользоваться для задержания еще больших количеств его. С этою целью г. Баталии предложил пропа­хивать снег для того, чтобы образовать из него валики, кото­рыми задерживаются новые количества снега; если, например, изгородь задержала снег, то, пропахивая сугроб возле его края, мы образуем здесь валик, при помощи которого сугроб сде­лается шире; пропахивая потом еще далее от изгороди, мы еще более расширим сугроб., и т. д. Таким образом все поле может покрыться рядом гребней, с углублениями между ними.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 3