Количество воды в почве

Предыдущим чтением я старался выяснить, что для устра­нения вредного влияния засух на растения в черноземной полосе необходимо стремиться к достижению трех указанных выше целей. Настоящее чтение я намерен посвятить разъясне­нию того, какими практическими средствами можно достиг­нуть первой указанной мною цели, т. е. что нужно делать для того, чтобы черноземная почва в течение зимы накопляла в себе возможно большее количество воды. Но так как нам впоследствии придется постоянно обра­щаться к рассмотрению того, какое количество воды в почве нужно считать достаточным для получения хороших урожаев, то я считаю необходимым остановиться сперва на рассмотре­нии этого вопроса.

Многочисленными точными исследованиями установлено, что растения для образования одного пуда сухого вещества должны высосать корнями из почвы около 300 пудов воды. Вместе с этою водою корни всасывают другие питательные вещества, и все это в живом растении передвигается из кор­ней в листья, откуда избыток воды выделяется в воздух в виде пара. Следовательно, если с одной десятины мы снимаем, например, 100 пудов зерна и 200 пудов соломы, т.е. всего около 300 пудов, то для образования такого урожая (если прибавить к этому еще корни) нужно по меньшей мере 90 000 пудов такой воды, которую растения могут высосать из почвы.

Количество воды в почве

Кроме того, исследования над жизнью растений на разных почвах показали, что растения ни из какой почвы не могут выбрать всю воду до конца. Не трудно понять причины этого. В канедой почвоведа находится или в скважинах, или на поверх­ности почвенных частиц. Если, например, мы обмокнем в воду камень, то, вынувши его, увидим, что поверхность камня сделалась мокрою, потому что вода прилипает к его поверх­ности; каждая частица почвы в сущности есть не что иное, как тот же камень, но только очень малого размера, иногда не более тонкой пылинки. В сырой почве каждая такая пылинка облечена тонким слоем воды, подобно смоченному камню. Высасывая воду из почвы, корни растений собирают воду, прилипшую к почвенным частицам.

Если бы мы поже­лали снять воду с намоченного камня, то для этого нужно приложить к намоченному камню что-нибудь такое, к чему вода прилипает еще сильнее, например сухое полотенце. Вся­кий знает, однако, что нельзя вытереть камень досуха сырым полотенцем; свежие корни растений можно уподобить не сухому, а сырому полотенцу, потому что в живых корнях содержится очень большое количество воды; перерезавши све­жий корень, мы увидим, что вода из него выступает каплями, и понятно, что такой влажный корень не может выбрать из почвы всю воду, а выбирает ее только до известной степени. Вообще, чем сильнее сама почва задерживает воду, тем больше в ней остается такой воды, которою растения не могут поль­зоваться.

 

Не трудно определить, при каком содержании воды в раз­ных почвах растения перестают получать из них воду. Для этого необходимо вырастить растения в обыкновенных садовых горшках с землею, поливая их по мере надобности, а затем, когда растения достаточно вырастут, перестать поли­вать их. Через некоторое время растения начнут вянуть, и когда это увядание сделается сильным, землю из горшков можно вынуть и определить, сколько в ней содержится воды Это и будет та вода, которая для растений остается бесполез­ною. После этих предварительных замечаний мы обратимся к предмету нашего чтения, т.е. к рассмотрению тех средств, при помощи которых можно накоплять в почве возможно большее количество воды.

 
отделка квартир на сайте complex72.ru