Разрых­ление земли с осени

Мне при­ходилось видеть хозяйства, где лесные опушки и изгороди разведены в больших размерах исключительно для удержа­ния снега, но при этом не обращается достаточного внимания на такую обработку полей, которая по возможности устра­няла бы высыхание почвы. Урожаи в таких хозяйствах возле опушек действительно несколько лучше, но их, во вся­ком случае, далеко нельзя считать удовлетворительными. Кроме этих ость хозяйства и другие, в которых никаких осо­бенных средств для задержания снега на полях не употреб­ляется, но обработка земли вполне разумна и направлена к тому, чтобы как можно лучше сберечь в почве зимнюю влагу; в таких хозяйствах получаются превосходные урожаи из года в год, несмотря на засухи. Очевидно, следовательно, что в борьбе с засухами главное значение имеет разумная обработка земли, и потому хозяева должны посвящать ей осо­бенное внимание.

Нужно заметить, что некоторые приемы обработки имеют огромное значение и при зимнем накоплении влаги в почве. Из таких приемов наибольшего внимания заслуживает разрых­ление земли с осени, потому что им облегчается просачивание в почву воды в течение зимы и весны, т.е. в то именно время, когда почва обыкновенно запасается водою; земля, вспахан­ная с осени, оказывается к весне несравненно более влажною, чем земля, оставленная на зиму в плотном состоянии. Наблю­дения в Екатеринославской обл., на которые я ссылался уже не раз, и в этом вопросе дают нам драгоценные указания.

Если к этим цифрам приложить ту же мерку, какою мы пользовались раньше, т.е. если из них вычесть 14% бес­полезной для растений воды, то мы получим в земле, паханной с осени, 12% полезной воды, или 96 000 пудов на десятине, что достаточно для урожая зерна более 100 пудов. В земле, не паханной с осени, полезной воды было всего 4.4%, или 35 000 пудов на десятине, что может дать урожай менее 40 пудов зерна. Кроме того, нельзя не обратить внимания, что в почве, не паханной с осени, полезная для растений вода находилась в почве только до глубины 6 вершков; между тем наибольшую важность имеет вода, находящаяся в более глубоких слоях, которая не так скоро испаряется из почвы и питает растения в самое сухое время года.

В коротких словах содержание этого второго чтения может быть выражено таким образом: для борьбы с засухами необ­ходимо пользоваться всякими средствами, какие имеются под руками, для задержания на полях возможно больших коли­честв снега, и, кроме того, весьма важно как для озимых, так для яровых посевов пахать землю еще с осени, чтобы облегчить просачивание в нее зимней и весенней воды. Только эти средства для борьбы с засухами имеются у хозяина в течение той части года, когда происходит пропитывание почвы водою. Следующие чтения будут посвящены рассмотрению тех средств, какие должен употреблять хозяин для борьбы с засухой в течение другой части года, которую можно назвать временем высыхания земли.