Высыхание почв

Приступая к рассмотрению того, в каком состоянии должна быть земля в промежуток времени с весны до осени, чтобы вода, накопившаяся в почве зимою, принесла наибольшую пользу растениям, я должен начать с разъяснения некоторых свойств чернозема, так как без этого были бы не вполне понятны некоторые полезные практические приемы при его обработке.

Обыкновенно говорят, что при обработке земель мы стре­мимся разрыхлить их до большей или, меньшей глубины. Выра­жение это, однако, не вполне точно, или лучше сказать, недо­статочно ясно. Если взять для примера чернозем, то всякому известно, что разрыхлением его можно довести до различного состояния; почти весь пахотный слой при некоторых приемах обработки можно довести до порошковатого состояния, при котором между отдельными мельчайшими частицами чернозема не будет никакой связи; употребляя другие приемы обработки, пахотный черноземный слой можно разбить на небольшие отдельные комочки, не имеющие между собою никакой связи, но при этом в отдельных комках частицы будут прочно скле­ены между собою; наконец, пахотный слой чернозема может быть обращен обработкою в отдельные крупные комья или глыбы. Во всех этих трех случаях чернозем можно назвать разрыхленным, но очевидно, что результаты разрыхления будут далеко не одинаковы. Поэтому в настоящее время, говоря об обработке почв, не ограничиваются указанием только на разрыхление, но говорят, что цель обработки заклю­чается, между прочим, в том, чтобы изменить строение почвы, придать ей такое строение, которое для произрастания расте­ний наиболее благоприятно.

Очевидно, что мы можем изменить строение не всякой почвы; когда почва состоит, например, из сыпучего песка, то между ее частицами не бывает никакой связи, и при обра­ботке таких почв все дело сводится к тому, что мы, так сказать, пересыпаем зерна песка с одного места на другое, причем рас­стояние между отдельными зернами несколько увеличивается,, т.е. почва разрыхляется, но строение ее остается таким же порошковатым. Только у таких почв строение изменяется при обработке, у которых отдельные частицы могут слепляться или склеиваться менаду собою; этим свойством чернозем обладает в высокой степени.

Для нас весьма важно знать, что именно склеиваются между собою частицы почв, способных принимать комковатое строе­ние, и при каких условиях комки имеют большую или мень­шую прочность. Точные исследования показали, что в почвах есть два вещества, обладающие в сыром состоянии липкостью и потому склеивающие отдельные частицы почвы; одно из этих веществ — глина, не та, которая употребляется для выделки кирпичей и представляет на самом деле смесь глины с песком, но совершенно чистая глина, такая, например, которая упо­требляется на выделку фарфора; кроме глины еще большею липкостью обладают некоторые части перегноя, именно те, кото­рые после перегнивания растительных остатков превратились в совершенно бесформенную массу. В черноземе находится много и глины, и бесформенного перегноя, и потому чернозем, как я уже сказал, в высокой степени отличается способностью принимать комковатое строение.