Комки почвы

Все это напоминает нам другое явление, которым часто пользуются в практической жизни. Если взять белок куриного яйца, слегка взбить его и размешать в воде, то получится жид­кость, в которой белок будет незаметен; но если мы нагреем такую смесь, то белок свернется в клочья и сядет на дно, и это сделается тем скорее, чем сильнее мы нагреем смесь. Очевидно, что белок и глина в этих двух случаях обладают сходными свойствами, но только белок свертывается от нагре­вания, а глина от прибавки соли.

Указанным свойством белка часто пользуются для очище­ния мутной грязной воды. Если в такой воде распустить сырой белок и затем нагреть воду, то белок свернется и своими волок­нами захватит, как сетью, всю муть, бывшую в воде. Получится грязный сверток белка и совершенно чистая прозрачная вода; волокна свернувшегося белка, захватывая грязные частицы, как бы склеивают их между собою и не дают им отделяться друг от друга. Точно так же действует в почве и глина; в почве нет совер­шенно чистой воды, а только вода, содержащая в растворе соли, и потому в почве глина остается свернутою и своими волокнами связывает другие частицы тем сильнее, чем больше в почве солей; поэтому солончаковые почвы и отличаются особенно большою плотностью и также крепостью их комьев.

Комки почвы размываются, однако, дождевою водою, в кото­рой нет солей, свертывающих глину; дождевая вода действует таким образом, что сперва вымывает из комков почвы соли, и уже только после этого комки начинают расползаться и совер­шенно расплываются вследствие распускания в воде глины, которая в таком состоянии уже не может удерживать в связи почвенных частиц. Понятно, что чем меньше в почве солей, тем размывание комьев происходит скорее.

После размывания комков на поверхности почвы образуется сплошной слой, или так называемая корка. В первое время между частицами корки нет связи, вследствие того что в ней нет солей; но как только после дождя почва начнет высыхать, то корка высасывает воду из нижележащих слоев, но это будет уже не чистая вода, а вода, содержащая соли, которыми глина, находящаяся в корке, свертывается и связывает частицы почвы между собою; корка после этого делается крепкою. Поэтому, если бороной разбить корку после ее высыхания, то полу­чаются крепкие, прочные комки; разбивая бороною корку до ее высыхания, мы легко можем превратить ее в порошок; поэтому никак не следует разрушать корку вскоре после дождя, но необходимо дождаться, чтобы она высохла до неко­торой глубины, например, до V2 или 1 вершка, потому что комковатое строение пахотного слоя, и в особенности верхнего слоя пашни, наиболее благоприятно для сохранения в почве влажности и для усиления плодородия почвы вообще.