Волосные сква­жины

Я сказал уже раньше, что чернозем может иметь различное строение. Если он не обработан, то имеет вид сплошного плотного слоя. В этом состоянии он весьма трудно проницаем для воды; выпадающая дождевая вода застаивается на нем в ни­зинах или в значительном количестве стекает по его поверх­ности, если имеется уклон. Положивши влажный чернозем в какой-нибудь сосуд с отверстием в дне его и уплотнивши землю по возможности, мы едва ли в состоянии довести до такой значительной плотности, какую приобретает сам собою черно­зем, если он долго не пашется. Если на такой искусственно уплотненный черноземный слой налить воды, то мы увидим, что вода не пройдет сквозь него в течение нескольких дней при толщине слоя почвы не более 4—5 вершков. Очевидно, что такое состояние чернозема весьма неблагоприятно для накопления в нем влажности; оно столь же неблагоприятно и для сбережения в нем той влаги, которая просочится в почву. В плотном черноземе на всей глубине будут волосные сква­жины, по которым вода беспрепятственно присасывается к верхнему высыхающему слою, откуда она постоянно испа­ряется в воздух. Поэтому чернозем в плотном состоянии очень скоро высыхает во время сухой погоды до значительной глубины.

Если чернозем разрыхлен до порошковатого состояния, то можно думать, что этим придается ему наибольшая степень рыхлости. В такое состояние, называемое, как я уже сказал, пушистым, особенно легко приводится чернозем после смачи­вания дождями глыбистой пашни, если ее разбороновать чрез­мерно. Подобное строение чернозема тоже весьма неблаго­приятно для накопления и сбережения в нем влажности. Если порошковатый чернозем положить в сосуд с отверстием внизу и потом налить на него воды, то мы увидим, что отдельные частицы на поверхности порошковатого слоя очень скоро сольются, а если они были влажны, то и слипнутся между собою и образуют на поверхности слой, трудно проницаемый Для воды.

На порошковатой пашне при дождях образуется обыкновенно такая же непроницаемая корка, и во многих случаях можно видеть, что по поверхности такой пашни стекает в обилии дождевая вода, а между тем пашня оказывается смоченною только с поверхности: в более глубоком слое ее мы найдем совершенно сухой порошок. При образовании корки на поверхности порошковатой пашни вода в пахотном слое, если она в нем есть, точно так же растрачивается очень быстро, подобно тому как и в плотной не паханой земле. Вода в почве присасывается посредством волосного движения с особенною силою к наиболее плотным частям почвы, а так как корка на поверхности в подобных случаях представляет наиболее плотный слой пашни, то вода с особенною силою присасывается к поверхности пашни и отсюда быстро испа­ряется в воздух. Порошковатая пашня с коркою на поверх­ности представляет поэтому одно из неблагоприятных состоя­ний чернозема, если имеется в виду сохранить в нем влажность.