Плотный не разрыхленный чернозем

В таком состоянии чернозем можно уподобить песчаным почвам в некоторых отношениях; песчаные почвы обыкновенно легко пропускают воду, которая проникает в них до значи­тельной глубины, так что каждый выпадающий дождь, даже небольшой, приносит на таких почвах пользу растениям. Кроме того, волосное движение воды в песчаных почвах обык­новенно так слабо, что к верхнему, высыхающему слою не может приходить вода из глубоких слоев; вода в песчаных почвах сохраняется гораздо лучше, чем в плотном не разрыхленном черноземе. Поэтому в особенно сухие годы, на песчаных почвах получаются все-таки сносные урожаи, а при достаточном удобрении даже и хорошие.

Пе­счаная почва неблагоприятна тем, что содержит очень мало веществ для питания растений, а потому урожаи на ней без удобрения бывают невелики, но зато на такой почве не может быть и резких колебаний в урожаях, как на столь плодород­ных черноземных почвах. Мне пришлось видеть очень хорошие урожаи ржи на очень бедных песчаных поч­вах, напр., в Вятской и Тамбовской обл. При надле­жащем уходе чернозем может соединять в себе благоприятные свойства песчаной почвы с высоким плодородием, ему свой­ственным, если его поддерживать в рыхлом, губчатом состоя­нии, с мелкокомковатым слоем на поверхности пашни, который не должен иметь волосной связи с нижними слоями пашни.

Чтобы разъяснить это, представим себе, что чернозем закрыт слоем соломы; солома но будет высасывать воду из почвы; а между тем будет предохранять ее от прямого влия­ния солнца и сухого воздуха; почва под слоем соломы оста­нется влажною, хотя солома будет суха. Точно то же будет, если мы прикроем чернозем слоем песка в 1 вершок толщиною; под песком чернозем остается влажным, как и под слоем соломы, и причина этого в обоих случаях будет та же самая: отсутствие волосной связи между черноземною почвою и покровным слоем песка или соломы. На каждой пашне мы можем образовать такой же покровный слой, но не из песка или соломы, а из самой почвы, которую мы обрабатываем.

 

Для этого требуется только не давать верхнему слою пашни сливаться с ее нижним слоем в один сплошной слой; в каждом случае, когда замечено будет такое слияние верхнего слоя с нижним, необходимо тотчас же отделить верхний слой от ниж­него, разрыхливши почву бороною или экспроприатором. Верхний рыхлый слой, толщиною в 1—1/2 вершка будет пред­ставлять тогда покровный слой, который при сухой погоде очень быстро высыхает, но высыхание его не сопровождается высыханием нижнего слоя пашни; тотчас же под верхним сухим покровным слоем мы найдем землю совершенно влаж­ною. Покровный слой не всасывает воду из нижнего слоя и потому остается сухим; нижний слой защищается от прямого влияния солнца и сухого воздуха верхним покровным слоем и не передает этому слою своей воды, а потому остается влаж­ным очень долгое время. В верхнем покровном слое, конечно, не происходит гниения вследствие его сухости и вообще не может подготовиться пища для растения, но это и не важно, потому что корни растений не будут распространяться в этом слое; они по преимуществу разрастаются там, где находят пищу и воду.