РАЗЛИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ ЧЕРНОЗЕМА
Волосные сква­жины

Я сказал уже раньше, что чернозем может иметь различное строение. Если он не обработан, то имеет вид сплошного плотного слоя. В этом состоянии он весьма трудно проницаем для воды; выпадающая дождевая вода застаивается на нем в ни­зинах или в значительном количестве стекает по его поверх­ности, если имеется уклон. Положивши влажный чернозем в какой-нибудь сосуд с отверстием в дне его и уплотнивши землю по возможности, мы едва ли в состоянии довести до такой значительной плотности, какую приобретает сам собою черно­зем, если он долго не пашется. Если на такой искусственно уплотненный черноземный слой налить воды, то мы увидим, что вода не пройдет сквозь него в течение нескольких дней при толщине слоя почвы не более 4—5 вершков. Очевидно, что такое состояние чернозема весьма неблагоприятно для накопления в нем влажности; оно столь же неблагоприятно и для сбережения в нем той влаги, которая просочится в почву. В плотном черноземе на всей глубине будут волосные сква­жины, по которым вода беспрепятственно присасывается к верхнему высыхающему слою, откуда она постоянно испа­ряется в воздух. Поэтому чернозем в плотном состоянии очень скоро высыхает во время сухой погоды до значительной глубины.

Если чернозем разрыхлен до порошковатого состояния, то можно думать, что этим придается ему наибольшая степень рыхлости. В такое состояние, называемое, как я уже сказал, пушистым, особенно легко приводится чернозем после смачи­вания дождями глыбистой пашни, если ее разбороновать чрез­мерно. Подобное строение чернозема тоже весьма неблаго­приятно для накопления и сбережения в нем влажности. Если порошковатый чернозем положить в сосуд с отверстием внизу и потом налить на него воды, то мы увидим, что отдельные частицы на поверхности порошковатого слоя очень скоро сольются, а если они были влажны, то и слипнутся между собою и образуют на поверхности слой, трудно проницаемый Для воды.

Подробнее...
 
Комки почвы

Все это напоминает нам другое явление, которым часто пользуются в практической жизни. Если взять белок куриного яйца, слегка взбить его и размешать в воде, то получится жид­кость, в которой белок будет незаметен; но если мы нагреем такую смесь, то белок свернется в клочья и сядет на дно, и это сделается тем скорее, чем сильнее мы нагреем смесь. Очевидно, что белок и глина в этих двух случаях обладают сходными свойствами, но только белок свертывается от нагре­вания, а глина от прибавки соли.

Указанным свойством белка часто пользуются для очище­ния мутной грязной воды. Если в такой воде распустить сырой белок и затем нагреть воду, то белок свернется и своими волок­нами захватит, как сетью, всю муть, бывшую в воде. Получится грязный сверток белка и совершенно чистая прозрачная вода; волокна свернувшегося белка, захватывая грязные частицы, как бы склеивают их между собою и не дают им отделяться друг от друга. Точно так же действует в почве и глина; в почве нет совер­шенно чистой воды, а только вода, содержащая в растворе соли, и потому в почве глина остается свернутою и своими волокнами связывает другие частицы тем сильнее, чем больше в почве солей; поэтому солончаковые почвы и отличаются особенно большою плотностью и также крепостью их комьев.

Комки почвы размываются, однако, дождевою водою, в кото­рой нет солей, свертывающих глину; дождевая вода действует таким образом, что сперва вымывает из комков почвы соли, и уже только после этого комки начинают расползаться и совер­шенно расплываются вследствие распускания в воде глины, которая в таком состоянии уже не может удерживать в связи почвенных частиц. Понятно, что чем меньше в почве солей, тем размывание комьев происходит скорее.

Подробнее...
 
Вещества, обладающие в сыром состоянии липкостью

Глина и перегной, склеивая отдельные частицы почвы действуют как цемент при всякой каменной кладке; но между этими двумя веществами есть глубокое различие. Взявши смесь глины и песка и смочивши ее, мы можем сделать из нее комок, который после высыхания сделается твердым и креп­ким, так что разбить его можно с трудом; если смочить такой кусок после его высыхания и дать ему опять высохнуть, то прочность комка не изменится. Это значит, что при попере­менном намокании и высыхании глина не теряет свойственной ей липкости.

Липкие частицы перегноя отличаются совсем другими свой­ствами; они образуются только во влажной почве и, оставаясь влажными, обладают липкостью в десять раз большею, чем глина; но если сделать комок, склеенный перегнойными части­цами, и высушить его, то он остается крепким только до нового смачивания; смочивши такой высохший кусок водою, мы увидим, что он легко разрушается, т. е. связь между его частицами исчезнет, или, другими словами, липкость перегной­ных частиц уничтожается. Чтобы сделать их опять липкими, нужно оставить их на несколько времени во влажном состоя­нии, причем они перегниют дальше, и из них образуются новые вещества, сходные по свойствам с прежними, т. е. обла­дающие липкостью, потому что они не подвергались еще высы­ханию. Перегной не только сам теряет липкость, но уничтожает при высыхании и липкость глины, если он с нею смешан.

Подробнее...
 
Еще статьи...
« ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 2 из 3