РАЗНЫЕ ВИДЫ ПАРА
Постоянно рыхлый покровный слой

При сохранении влаги в почве парового поля до посевов почва и в зиму пойдет влажною; зимою к этой воде прибавится огромное количество снеговой воды, и с будущей весны расте­ния будут находиться в наилучших условиях, какие только мы можем им доставить.

Хорошо и дурно обработанный черный пар ко времени посева сохраняет разные количества воды; следующий пример может показать, как велика бывает эта разница. При иссле­дованиях в Екатерннославской обл. на одном поле чер­ный пар, вспаханный осенью на 4 вершка, несколько раз раз­рыхлялся поверхностью в течение весны и лета экстирпато­рами, но не двоился; на другом поле, тоже в черном пару, хотя не было трав, оно тоже не двоилось, но забот о постоян­ном присутствии рыхлого покровного слоя на поверхности не прилагалось. В почве этих полей содержалось воды в 1992 г.:

Весною почва обеих полей была почти одинаково влажна, но к осени почва одного поля значительно высохла, тогда как в другом содержание воды уменьшилось незначительно. Между тем и то и другое поле было в черном пару. Этот пример может служить превосходным пояснением того, насколько важно иметь на поверхности пашни постоянно рыхлый покровный слой. При отсутствии его почва при одинаковых условиях потеряла втрое больше воды, чем при постоянном существо­вании такого слоя.

Подробнее...
 
Соединение верхнего слоя с нижним

Если двоение невозможно вследствие сухой погоды, то Обык­новенно требуется редко и разрыхление поверхности пашни, потому что при сухой погоде она не уплотняется; но если бы произошло соединение верхнего слоя с нижним или появились бы сорные травы, то следует по-прежнему разрыхлить верхний слой бороною или экстирпатором. При поздних доледях неза­долго до посева, хотя бы пашня и была промочена, то все-таки лучше не двоить, потому что большая рыхлость земли во время посева обыкновенно неблагоприятна для растений, и в осо­бенности для пшеницы.

При правильной обработке пара с весны, когда на земле лежит сухой слой незначительной толщины, двоение в большинстве случаев бывает возможно и выгодно; при таком состоянии пашни даже и небольшой дождь может промочить всю сухую землю на поверхности пашни, а когда земля сыра до самой поверхности, то двоить ее возможно и выгодно. При двоении в глубину будет запахиваться сырая земля и, сле­довательно, почвенная влага не будет потеряна, а между тем после разрыхления почвы подготовка пищи для растений в ней усилится. В этом случае после двоения и до посева обра­ботку ведут дальше таким же образом, как с весны и до двое­ния, т.е. разрыхляют верхний слой бороною или экстирпа­тором при всяком образовании корки или при появлении сорных трав, не торопясь разбивать корку, пока она влажна, но и не давая земле просыхать глубоко. Самое лучшее — не давать ей высыхать глубже одного вершка.

Перед посевом, как я уже сказал, необходимо дать земле слежаться; это необходимо, между прочим, но следующим причинам. Когда посев будет окончен и появятся всходи, то хозяин уже ничего не может сделать с землею, если она получит неблагоприятное строение, напр. если на ней обра­зуется корка. Потому еще до посева нужно принять меры н тому, чтобы после посева земля как можно долее оставалась в благоприятном для растений состоянии;

Подробнее...
 
Запасные вещества в корнях или корневищах

Всходы их образуются за счет запасных веществ в корнях или корневищах; при истреблении этих всходов появляются другие всходы на счет того же запаса после истребления этих появляются третьи всходы и, может быть, четвертые; но, наконец, запас веществ в корнях и кор­невищах истощается, и травы эти истребляются окончательно. Мелкое подрезание почвы экстирпаторами (для этого всего лучше, как я сказал, совершенно плоские лапы) или боронами, составляя лучшее средство для сбережения в земле влаги, может считаться вместе с тем и лучшим средством для истреб­ления многолетних трав, имеющих корневища или прибавоч­ные ночки на корнях. Из сказанного мною ясно, что однократ­ное боронование или вообще однократное поверхностное раз­рыхление пашни только в редких случаях бывает достаточно, но что эту работу приходится повторять по мере надобности, т. е. по мере того как появляются всходы сорных трав или образуется корка на поверхности земли.

Поверхностное разрыхление пашни продолжается до сре­дины лета; к этому времени пашня уплотняется от собствен­ной тяжести и от просачивания в нее воды во время дождей; в такой уплотнившейся земле гниение растительных остатков и вообще подготовка пищи для будущих растений происходит медленно и слабо. Является вопрос о необходимости вторич­ного перепахивания пашни или двоения. В большинстве слу­чаев наши хозяева считают двоение неизбежно необходимым и двоят землю во что бы то ни стало и очень часто двоят глу­боко. Менаду тем признавать двоение неизбежно необходимым при всяких обстоятельствах — большая ошибка; в некоторых случаях, необходимо, напротив, совсем не двоить пашни.

В самом деле, представим себе, что погода стоит очень сухая; рыхлый верхний слой пашни бывает тогда совсем сух; даже и ближайшие к нему части плотного слоя становятся несколько суше. При двоении почвы в таком состоянии сухая земля запахивается в глубину, а на верх выворачивается плугом сырая земля, которая в свою очередь очень быстро высохнет, и получится совершенно сухой слой земли до той глубины, до которой произведено было двоение.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 3