Постоянно рыхлый покровный слой

При сохранении влаги в почве парового поля до посевов почва и в зиму пойдет влажною; зимою к этой воде прибавится огромное количество снеговой воды, и с будущей весны расте­ния будут находиться в наилучших условиях, какие только мы можем им доставить.

Хорошо и дурно обработанный черный пар ко времени посева сохраняет разные количества воды; следующий пример может показать, как велика бывает эта разница. При иссле­дованиях в Екатерннославской обл. на одном поле чер­ный пар, вспаханный осенью на 4 вершка, несколько раз раз­рыхлялся поверхностью в течение весны и лета экстирпато­рами, но не двоился; на другом поле, тоже в черном пару, хотя не было трав, оно тоже не двоилось, но забот о постоян­ном присутствии рыхлого покровного слоя на поверхности не прилагалось. В почве этих полей содержалось воды в 1992 г.:

Весною почва обеих полей была почти одинаково влажна, но к осени почва одного поля значительно высохла, тогда как в другом содержание воды уменьшилось незначительно. Между тем и то и другое поле было в черном пару. Этот пример может служить превосходным пояснением того, насколько важно иметь на поверхности пашни постоянно рыхлый покровный слой. При отсутствии его почва при одинаковых условиях потеряла втрое больше воды, чем при постоянном существо­вании такого слоя.

Все сказанное мною во время настоящего чтения дает общие основания для решения вопросов, какие возникают при обра­ботке черного пара. Всевозможные случайности и частности при общем рассмотрении предмета не могут быть предусмот­рены; о них каждый хозяин должен судить уже сам, и я пола­гаю, что указанное мною, основанное на наблюдениях наших ученых и практических хозяев, будет достаточно для того, чтобы помочь хозяину при его практических работах. Следую­щее чтение будет посвящено мною рассмотрению других видов пара; мы увидим, что в главных основаниях обработка их должна быть такою же, как и обработка черного пара.