Занятый пар

Обыкновенный пар, как я уже указывал в предыдущем чтении, встречается у нас несравненно чаще других видов пара, но способы обработки земли при этом виде пара бывают весьма различны. Разница, главным образом, происходит от того, что первая пахота его начинается в разное время, от ранней весны до конца июня, и, следовательно, земля остается в обра­ботке в течение различных промежутков времени. Уже от этой причины зависят большие различия в качестве обработки: понятно, что чем долее обрабатывается земля, тем лучше можно ее обработать; кроме того, при поздней пахоте пара земля долгое время остается плотною и от этого быстро и сильно высыхает, начиная с поверхности; произрастающие на ней травы способствуют еще большему высыханию ее и притом высыханию глубоких ее слоев. До какой степени сильно может высыхать такая почва, показывает следующий пример из Екатеринославской обл.: почва, содержавшая в апреле 1992 г. до глубины 1 аршина в среднем 22% влаги, причем ни в одном слое ее не содержалось менее 20% воды, ко второй половине июня содержала в среднем только около 15% воды, причем самым сухим оказался слой от 8 до 16 вершков глу­бины, очевидно вследствие того, что из этого слоя высасы­валась влага корнями произрастающих растений.

При поздней вспашке пара многие сорные травы успеют уже принести семена, которые попадут в почву и хотя в это лето не прорастут, но во всяком случае дадут всходы в следую­щем году, когда на том же поле будет яровое; от этого, вслед­ствие поздней вспашки пара, следующее за ним яровое не может быть так хорошо, как при ранней вспашке пара.

При сильном высыхании почвы до половины июня никакой подготовки пищи для растений не происходит, и если не будет дождей после поздней пахоты пара, то почва так и останется в неизменном состоянии до самого посева. Понятно поэтому, что чем позднее производится первая пахота пара, тем меньший получается урожай озимей; в под­тверждение этого я могу сослаться на известное имение князя Кудашева в Полтавской обл.; урожаи озимой пшеницы на некоторых участках у него были таковы. Из этого ясно, что урожай при поздней пахоте получается тем меньший, чем засушливее лето; на это указывает разница между 1991 годом и двумя другими.Поэтому ранняя вспашка обыкновенного пара составляет главное средство в борьбе с действием засух. Но нужно заметить, что при ранней вспашке обработка земли может быть неодинакова. В лучших наших хозяйствах, получающих хоро­шие урожаи даже и в самые сухие годы, употребляется двоя­кий прием при первой пахоте пара.

Можно стремиться к тому, чтобы как можно раньше и ско­рее образовать на поверхности напаханной почвы покровный рыхлый слой при помощи мелкой обработки почвы или так называемого лущения. Это делается разными способами; если земля задернела, то ее можно вспахать мелкими, но очень широкими пластами, чтобы они, переворачиваясь, ложились на непаханую землю плашмя своею травяною стороною; плотная земля будет при этом закрыта пластами, будто тол­стым ковром, и не будет затем высыхать при наступлении теплого и сухого времени. Для земли незадерневшей можно употреблять четырехлемешные лущильники Эккерта или подобные им орудия, или даже дисковые бороны и т. п. Вес должно быть направлено к тому, чтобы как можно скорее образовать рыхлый покровный слой на поверхности всего парового поля; чем раньше и чем скорее это сделается, тем. лучше; тогда хозяин может быть вполне покоен: земля паровых полей предохранена им от высыхания и к настоящей пахоте он может приступить когда угодно, выбирая для этого удобное время. Способ этот применяется, например, у г. Иконникова, в Саратовской обл., и у него был хороший урожай даже в 1991 г., а этот год может служить пробным камнем дли суждения о качестве обработки земли.

 
ремонт samsung galaxy s3, акция.