Пахотный слой

Можно пахать и без предварительного лущения; но в этом случае пашня получается обыкновенно крупнокомковатан, а потому укатывание довольно тяжелыми катками возможно скорее после плуга представляет, можно сказать, необходи­мость. Понятно, что все это относится к тем случаям, когда при­ходится пахать сухую землю; если пройдут дожди до пахоты и промочат землю глубже того, насколько придется пахать, то в этом случае дальнейшая обработка пара будет такою же, как при раннем взмете пара, а потому этого случая мы и не будем рассматривать.

Пахотный слой

Когда приходится пахать поздно, то вопрос о глубине пахоты получает важное значение. При пахоте с осени или при ранней весенней пахоте возможна и даже, может быть, выгодна глубокая пахота. Пахотный слой, как я уже сказал, есть кухня, где готовится пища для растений; чем больше материала будет для приготовления пищи, тем больше и пищи будет приготовлено, если только при пахоте не будет тратиться влага; то же самое относится и к тому случаю, когда перед позднею пахотою будут дожди; если, напр., дождь промочит землю на 3—4 вершка, то даже выгодно пахать на вершок глубже сырого слоя; тогда наверх попадает сухая земля и мы можем ее употребить для образования верхнего покров­ного слоя, который все равно потом сильно высохнет, если для него употреблена сырая земля. Если же приходится пахать сухую землю, то чем позднее пашется земля, тем мельче должна быть пахота, потому что при пахоте глубокой приходится запа­хивать землю сухую, а выворачивать наверх более влажную, и, следовательно, значительные потери воды при этом неизбежны.

 

Нужно заметить, что когда земля вспахана сухою, так что во всем пахотном слое нет влаги, то можно сказать, что никакой подготовки земли, кроме простого механического раздробле­ния ее, не сделано. Единственное значение такой пахоты — прикрытие нижнего плотного слоя, который, находясь под рыхлою пашнею, перестает высыхать. Настоящая подготовка земли пахотного слоя начнется только после дождей; без них сухая пашня ни в чем не изменяется; она не уплотняется и на ней не вырастают травы, а потому до дождей на таком поле никакие работы не нужны.

После дождей работы могут быть различны, смотря по тому, как велики будут дожди и в какое время они пройдут. Пред­ставим себе, что очень сильный дождь прошел сейчас же после пахоты и промочил всю пашню насквозь. Тогда необходимо пашню бороновать через некоторое время после дождя, давши корке просохнуть, и затем все работы вести так, как будто бы земля была сыра уже во время самой пахоты. На такой пашне впоследствии может быть полезно и двоение, если она уплот­нится, а до посева остается еще много времени. Напротив, если дожди промочат пашню насквозь уже спустя долгое время после пахоты, то пашню необходимо пробороновать также, но очевидно, что двоение ее будет невозможно. Все ограни­чится только заботами о том, чтобы на поверхности пашни был рыхлый покровный слой.

При дождях, не очень сильных, промачивающих не весь слой пашни, если это случится после пахоты вскоре, можно ограничиться тоже боронованием, по если дожди случатся уже поздно, то пашню лучше перепахать так, чтобы сырую землю перевернуть вниз, а сухую вывернуть наверх, чтобы не рас­тратить и той влаги, какая попала в почву. Одним словом, при подобных обстоятельствах приходится прибегать к раз­личным уловкам, предусмотреть и указать которые невозможно. При этом все дело заключается в практической опытности хо­зяина; следует иметь при этом в виду, — как можно лучше сбе­речь влагу, если она в почве есть, а сберегается она только тогда, когда над влажным слоем земли есть рыхлый покровный слой.