Быстрая и обильная подготовка пищи для расте­ний

Но как бы ни велика была опытность хозяина и как бы ни были благоприятны условия, поздняя пахота пара не даст таких же результатов, как пахота ранняя, если говорить о среднем урожае в несколько лет. В большинстве случаев поздняя обработка пара соединена с риском, и хозяин при ней обыкновенно но хозяин своего дела, а игралище всех прихо­тей погоды.Что касается посева и заделки семян, то при позднем подъеме пара они остаются такими же, как и при раннем, с тою только разницею, что при поздней обработке пара очень часто приходится для посева ждать дождей, вследствие сухости земли, а потому и посевы приходится производить поздно; вследствие этого озими идут в зиму не так хорошо развитыми, как это желательно.

В заключение нельзя не указать еще на особую выгоду хорошей обработки паровых полей. После нее не только озими, но и следующие за ними яровые родятся лучше, и это можно заметить даже не один год. Для черноземной полосы примеры этого можно видеть, напр., у князя Кудашева. Такое явление вполне понятно и иначе не может быть; такое явление заме­чается и на полях Западной Европы, а на черноземе оно должно проявляться гораздо сильнее. Когда чернозем обработан удачно и в нем все лето сохраняется влага, то при сильном нагревании и влажности такой богатой почвы в ней совер­шается такая быстрая и обильная подготовка пищи для расте­ний, что ее можно сравнить со значительным удобрением. Но известно, что удобрение почвы действует не один год, а про­являет свое влияние в течение нескольких лет, точно так же должна действовать и хорошая обработка паровых полой.

 

Наконец, нам остается рассмотреть значение занятого пара для черноземных местностей. Относительно этого можно огра­ничиться несколькими словами: пар этот для черноземных местностей совсем не пригоден. Если на пару произрастают растения, то, как мы уже знаем, они способствуют сильнейшему высыханию почвы, и притом в слоях глубоких, весьма важных для будущего озимого растения, в которых влажность восста­новится только зимою. Поэтому все опыты над занятым паром, кроме редких случаев в особенно влажные годы, ока­зывались вполне неудачными. У князя Кудашева, напр., на занятом паре получались урожаи несравненно худшие, чем даже при поздней обработке пара; на занятом паре, напр., были полные неурожаи в такие годы, когда на позднем пару все-таки получалось хотя пудов 30 зерна. При всех случаях, когда мне приходилось исследовать почву на занятых парах, я находил ее до такой степени сухою до очень большой глубины, что о восстановлении ее влажности к осени нечего было и думать.

Заканчивая этим рассмотрение обработки паровых полей, я нахожу нужным оговориться, что предлагаю сказанное много не как рецепт к непременному исполнению; книга таких рецептов по сельскохозяйственному делу дать не может; я желал наметить только общие положения, при помощи которых хозяин легче мог бы разобраться в сложных явлениях сельско­хозяйственной практики, где часто одна необходимость противодействует другой, так что из двух зол выбирается мень­шее. Кроме того, я имел в виду одну цель и потому рассматри­вал дело односторонне, принимая во внимание только потреб­ности хорошей обработки земли; в практическом хозяйстве бывают и другие потребности, иногда никак не допускающие обрабатывать землю так, как следовало бы. Я буду вполне удовлетворен, если мои разъяснения облегчат задачу хозяина, когда ему придется быть в затруднительных обстоятельствах. Следующее, последнее, мое чтение будет посвящено обра­ботке яровых полей.