Первое распахи­вание степной земли

Все сказанное мною относится к ранним яровым посевам. Для посева таких растений, которые высеваются поздно, после работы, состоящей в образовании на поверхности рыхлого слоя, впоследствии эту работу приходится повторить вслед­ствие того, что на поле неизбежно появляются сорные травы, которые необходимо истреблять. Для этого иногда поле, назна­ченное под просо или гречиху, даже перепахивают, но это едва ли основательно, потому что после такой пахоты земля не успеет - слежаться, а между тем просо, например, лучше развивается на земле достаточно слежавшейся; поэтому если вторичное боронование окажется недостаточным, то лучше употребить экстирпаторы, ограничиваясь подрезанием земли на глубину покровного слоя.

На крайнем востоке Европейской России при исключитель­ном посеве яровых во многих местах ведется двухпольное хозяйство, при котором яровое сменяется паром; его начинают пахать обыкновенно в начале или в половине июня. Очевидно что при таком хозяйстве земля под яровое может быть обрабо­тана превосходно, и сорные травы можно истреблять весьма основательно. Для достижения этого можно пользоваться всем тем, что сказано было на предыдущих чтениях об обработке пара вообще.Совсем иное можно сказать о других хозяйствах с исклю­чительно яровыми посевами или с огромным преобладанием таких посевов, именно о переложных хозяйствах с малолет­ним сроком залежей.

Еще на первом чтении я указал, что при первом распахи­вании степные земли дают обыкновенно очень хорошие и вер­ные урожаи. Это происходит оттого, что перевернутая дерно­вая земля превосходно сохраняет влагу в нижнем плотном слое; почва в верхнем покровном слое распадается на мелкие комочки, величиною большей частью от гороха до орешины, которые держатся, как бусы, на сплетениях корней дернового слоя. Следовательно, почва покровного слоя принимает наи­лучшее строение, какое только возможно. Оно сохраняется и на второй год, и потому вполне разумно поступают степные хозяева, производя посев во второй год по непаханной земле и заделывая семена только бороною. Второй раз земля пашется только в третьем году, причем пашут несколько глубже преж­него, выворачивая наверх небольшой слой плотной земли, которая также распадается в комочки сама собою; на четвер­тый год сеют опять без пахоты. В этом случае известная неохота степного хозяина лишний раз пахать землю совпадает с его выгодами, так как всякое излишнее разрыхление непременно способствовало бы уничтожению в высшей степени благоприят­ного строения верхнего почвенного слоя.

В степных местностях, где не паханых земель еще много, на одном месте сеют не более 5—6 лет подряд, обыкновенно яровые растения, затем перестают пахать и оставляют землю в залежь, не потому, чтобы земля истощилась, а потому, что хозяина начинают одолевать сорные травы, бороться с кото­рыми при обыкновенной степной обработке невозможно: го­раздо выгоднее перейти на новый степной участок.