Трехпольное хозяйство

Понятно, что при таких условиях хозяйство никак не может быть удовлетворительно, и нет никаких средств его улучшить без коренных в нем изменений. Нужно заметить, что серьезные изменения требуются и там, где ведется трехпольное хозяйство, потому что борьба с засухами требует ранней вспашки пара, а неимение особых выгонов для скота заставляет откладывать пахоту пара как можно долее; таким образом, хозяин поневоле должен вести хозяйство на авось, в расчете на дожди, когда они нужны; но дождей в нужное для хозяина время очень часто не бывает, и хозяин остается без урожая или с малым урожаем совсем не соответствующим замечательно высокому плодородию чернозема.

Как для залежных хозяйств, так и для трехпольного един­ственным выходом из затруднения, по моему мнению, будет переход к посеву трав на полях. При хозяйствах залежных сеяные травы избавят хозяина от необходимости гоняться за пыреем и, следовательно, дозволят хорошую обработку полей; в настоящее время обработка эта крайне плоха, так что по­истине можно удивляться тому, что хотя в иные годы чернозем дает хорошие урожаи. Во многих местах с залежным хозяй­ством землю не пашут до посева, сеют семена на плотную землю и заделывают их многолемешниками; эта заделка является единственным разрыхлением земли. В хозяйствах степных, где распахиваются новые земли или очень старые ковыльные залежи, такие посевы возможны, потому что там, как я уже сказал, верхний слой пашни и на второй год остается совершенно рыхлым, мелкокомковатым; при залежах кратко­срочных пахотный слой, если земля не разрыхлена с осени, к весне бывает совсем плотным, и посев по не пахотной земле дело крайне неразумное.

Для посева травы придется брать такие, у которых нет корневищ и после которых от этого на полях не будет опасных сорных трав; кроме того, при их посеве на залежах не будет совсем бесполезного бурьяна в первые годы, и потому хозяин будет получать много корма для скота и корм будет превосход­ного качества. Посев трав в местностях, где нет залежного хозяйства и где теперь господствует трехполье, избавит, как я уже сказал, хозяев от необходимости поздно пахать пары и, следовательно, рисковать урожаями.

К сожалению, до сих пор травосеяние в черноземных мест­ностях составляет едва ли не самую слабую сторону хозяй­ства; считают обыкновенно, что посевы трав — очень риско­ванное дело, потому что очень часто они не удаются, так что посеянные травы даже не вырастают. Хотя по этому предмету у нас пока нет достаточно обширных и разносторонних опытов и наблюдений, но и теперь можно указать, в чем состоит сущ­ность этого дола. Мы потерпели много потерь вследствие того что обрабатывали наши поля по западноевропейским образцам; точно так же, по моему мнению, и в травосеянии мы терпим неудачи, потому что производим посевы трав почти исключи­тельно по способам, указанным Западною Европою и пригод­ным для тамошнего климата и тамошних почв; но эти способы для нас, очевидно, мало пригодны. Мы сеяли кормовые травы с покровным растением, — с овсом, пшеницей и т.п., и хотя ко времени созревания покровного растения травы вырастают мало и начинают развиваться уже после его уборки, но все-таки поле, на котором посеяна трава, должно питать одновременно два растения, тогда как земля чаще всего бывает столь суха, что на ней может вырасти только одно растение.