Посадка деревцев

В этом отношении в наших южных и северных местностях можно наблюдать поучительные явления: в любом месте, напр.. Петербургской, Новгородской, Смоленской обл. и др. Очень часто мы видим луга — высокие или низменные, — при­легающие к лесу; от налетающих из леса семян на лугу выра­стают деревца, иногда во множестве, и растут вместе с луго­выми травами; очевидно, что и деревца и травы находят для себя в земле все необходимое. Совсем не то на юге: желая раз­вести там леса, мы должны перед посадкою деревцев вспахать землю, и потом между деревцами дочиста истреблять всякие травы, потому что в земле так мало воды, что она достаточна или для деревьев, или для травы, но не для обоих вместе. Точно то же можно сказать и о посеве трав; земля может родить или хлеб, или траву, но на ней не могут расти и трава, и хлеб в одно и то же время. Это бывает возможно только в годы с дожд­ливым летом; травы тогда хорошо удаются, разрастаются осенью, пуская в землю очень длинные корни, и после этого растут уже хорошо. Обыкновенно, если трава перестояла хорошо пустую осень, то при глубоких ее корнях засухи йотом ей не страшны и даже в очень сухой 1991 год, где все хлеба пропали, там кормовые травы отлично простояли лето. Необхо­димо только, чтобы травы были подходящие для юга, напр., люцерна или эспарцет, но не клевер или тимофеевка, пригод­ные только для более северных местностей.

Посадка деревцев

Для большей удачи при посевах кормовых трав необходимо землю вспахать еще осенью; если на поле есть пырей, то хорошо тотчас же после уборки озимого или ярового хлеба, за которым будет следовать трава, обработать землю мелко или подверг­нуть ее лущению, которым пырей легко истребляется, и затем уже пахать на зиму глубже. Лущение полезно потому, что посевы трав у нас часто страдают от разрастания между ними сорных растений, и это неблагоприятное обстоятельство необ­ходимо устранить. Весною посев травы следует произвести раньше, как и посевы яровых хлебов, и тогда можно надеяться на хороший рост травы. Опыты многих наших хозяев в послед­ние годы показали, что в том году, когда травы с покровными растениями пропадают, те же травы, но без покровных расте­ний, вырастают хорошо и дают укос уже в первое лето.

 

На этом я закончу свои чтения; но я полагаю, что не испол­нил бы своей задачи, если бы не обратил вашего внимания на следующее обстоятельство. Почти все главное, что я указал, основано на наших русских исследованиях и на наблюдениях лучших наших хозяев; способы, указанные мною, уже испы­таны на практике и подтверждены ею, и потому их нельзя счи­тать только какими-то чисто теоретическими. Напротив — они указаны практикою и их правильность подтверждается на­укою, следовательно, они заслуживают полного внимания, испытания и распространения. К сожалению, нельзя не ска­зать, что исследования по предмету моих чтений производи­лись до сих пор только случайно и большей частью были отры­вочны; некоторые драгоценнейшие практические указания пока были только одиночными. Несмотря однако на все это, вы изволите видеть, что совокупность их дает весьма многое, и нет сомнения, что если бы все сообщаемое мною теперь было известно всем нашим хозяевам — крупным и мелким — то положение нашего земледелия и земледельца было бы иное. Несомненно также, что если бы исследования и наблюдения по сельскохозяйственным вопросам производились у нас по­стоянно и правильно по заранее обдуманному плану, то дело сельского хозяина было бы разъяснено несравненно более и хозяева наши не блуждали бы в потемках. Поэтому будем же­лать и надеяться, чтобы всестороннее исследование и разъясне­ние нашего сельскохозяйственного дела осуществилось и чтобы свет знания дан был по возможности всем нашим хозяевам крупным и мелким.

 

 
Смотрите на сайте купить диплом Архангельск.