О ПРИЧИНАХ ДЕЙСТВИЯ ЗАСУХ НА ЧЕРНОЗЕМ
О борьбе с засухами в черноземной области посредством об­работки полей и накопления на них снега

Во втором разделе сборника помещены избранные работы П.А. Костычева в области земледелия. Этот раздел откры­вается статьей — «Из степной полосы Воронежской в Харьковской обл.», излагающей классические наблюдения и иссле­дования П.А. Костычева над почвой и растениями в условиях залежной системы хозяйства в черноземных областях. Цен­тральное место этого раздела занимает труд П.А. Костычева.

Труд этот, напе­чатанный в 1993 г., явился патриотическим откликом Костычова на печальную по своим последствиям тяжелую засуху 1991 г., так же как и классический труд В.В. Докучаева «Наши степи прежде и теперь», напечатанный в 1992 г. Можно ска­зать, что этот труд Костычева, во многом дополняющий широ­кий план борьбы с засухой, намеченный Докучаевым, имеет наиболее непосредственное значение для обоснования ряда меро­приятий, которые вошли в великий Сталинский план преобра­зования природы степных и лесостепных областей. Дополне­нием к этой основной работе является небольшая, последняя статья — «О причинах особенно сильного действия засух на чернозем», представляющая доклад Костычева в Почвенной комиссии Вольного экономического общества.

В перечисленных произведениях П.А. Костычев высту­пает как выдающийся ученый-агробиолог, один из осно­вателей новой русской науки о почве, в которой он разви­вал передовое биологическое направление, и одновременно как создатель отечественной научной агрономии, особенно много потрудившийся над разрешением вопросов обработки черноземных почв и других приемов земледелия в целях борьбы с засухой.

Подробнее...
 
О способах сбережения почвенной влаги при обработке ози­мого поля

Чтобы показать, что все сказанное мною оправдывается на практике, я позволю себе сослаться на Полтавскую обл. Способы обработки паровых полей в его имении описаны им в особой брошюре под заглавием: «О способах сбережения почвенной влаги при обработке ози­мого поля». Кудашев при обработке своих полей в осо­бенности придает значение присутствию на поверхности почвы неглубокого рыхлого покровного слоя и при ранней вспашке паровых полей получает превосходные урожаи даже в такие годы, когда у его соседей урожаи бывают крайне плохие. Хо­зяйство князя Кудашева я видел сам предыдущим летом и могу заверить, что состояние паровых полей во время обработки я нашел у него гораздо лучшим, чем в каких-либо других име­ниях. На опытном поле за 2 года средний урожай озимой пше­ницы в имении князя Кудашева, при рациональной обработке, был около 150 пудов с десятины, тогда как при обработке, обычной в том месте, был менее 70 пудов.

Еще резче была разница в настоящем году: урожай у князя Кудашева озимой пшеницы был более 100 пудов, тогда как у его соседей не превосходит, по-видимому, 30 пудов. Заканчи­вая на этом свое краткое сообщение, я не могу не указать еще раз, что при указанном мною согласии научных и практиче­ских данных мы можем иметь уверенность в том, что обладаем верным средством если не для полного устранения вреда от за­сух, то по крайней мере для значительного уменьшения этого вреда. Необходимо только, чтобы указываемые меры, испытан­ные до сих пор немногими, вошли в обычай у всех наших прак­тических хозяев.

Подробнее...
 
Сохранение рыхлости

Порошковатая земля легко слипается даже от незначительных дождей и образует корку, т. е. плотный слой, высасывающий воду из более глубоких слоев и потому ускоряющий высыхание почвы. Точно так же после дождей, когда образовалась на земле корка, ее не следует разбивать бороною до ее высыхания, потому что она при этом тоже легко разбивается в порошок. Нужно подождать, когда корка вы­сохнет до глубины около одного вершка, и только тогда пускать борону. Верхний слой тогда распадается в комочки и будет долгое время сохранять рыхлость.

При обработке паровых полей, двоение считается у нас обязательным, и притом двоят, обыкновенно, глубже первой пахоты. Такое двоение и вообще двоение может принести выгоды только при некоторых условиях. Чтобы пояснить это, приведу два примера. Предположим, что первая пахота произведена поздно, так что пахотный слой образовался сухой на всю глубину, напр. до 4 вершков. Если бы случился дождь, промочивший слой на 21/г—3 вершка, то непростительно было бы не пере­двоить пашню, обернувши влажную почву вниз, а остатки сухой земли выпахавши наверх.

Но если бы стояла сухая погода и если пахотный слой был сухим вершка на два, а ниже этого была бы сырая земля, то двоение при таком состоянии пашни было бы непростительною ошибкою; наверх была бы выпахана сырая земля, а сухая была бы перевернута в глубину, и получилось бы четыре вершка сухой земли вместо двух. Если после первой пахоты не будет дождей до самого посева, то двоение было бы не только бесполезно, но несомненно вредно, потому что сопровождалось бы выпахиванием сырой земли, т. е. сильным ее высушиванием.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 3