Борьба с засухами

Настоящим сообщением я хочу еще раз обратить ваше внимание на то обстоятельство, что на той из наших почв, плодородием которой мы по справедливости гордимся, именно на черноземе, культурные растения страдают от недостатка воды гораздо чаще, чем на почвах другого рода. Факт этот неоднократно засвидетельствован в разных местах чернозем­ной полосы: в годы очень сухие на почвах легких, даже чисто песчаных, урожаи бывают обыкновенно гораздо лучше, чем на черноземной почве. Явление это весьма важно и интересно по тому заключению, какое можно сделать из него: оно показывает с очевидною ясностью, что обеспечение растений водою зави­сит не только от климата, но также и от свойств почвы. Для хозяина это заключение очень важно потому, что изменять в разных отношениях свойства почвы хозяин может во многих случаях без особенных затруднений, тогда как изменить заметно климат мы едва ли в состоянии.

Борьба с засухами

К тому же заключению приводят нас наблюдения над дикою растительностью в разных местностях черноземной области: осмотревши не распаханные ковыльные степи, напр., вокруг Ставрополя Кавказского, возле Троицка Оренбургской обл. или в Воронежской обл., где еще есть остатки таких степей, мы во всех этих местностях, столь удаленных одна от другой, находим совершенно одинаковую степную растительность, так

Что кусок Троицкой степи, перенесенный в пределы Ставрополь­ской степи, не представил бы никаких ясно заметных отличий в растительности. Между тем количество дождей, выпадающих в упомянутых трех местностях, весьма различно: в Ставро­поле выпадает в год 727 мм (28.62 д.), в Троицке — 345 мм (13.58 д.), в Воронеже — 580 мм (22.84 д.); в течение весны и лета, т. е. во время растительного периода, в Ставрополе вы­падает 440 мм (17.32 д.), в Троицке — 230 мм (9.05 д.) и в Воронеже — 310 мм (12.20 д.). Если бы у нас не было никаких сведений о растительности этих местностей, то, судя по коли­честву дождевой воды, мы неизбежно заключили бы, что расти­тельность в этих трех местах совершенно различна. Между тем на самом деле мы находим в этих местах полное безлесье и одинако­вую степную растительность. Обращаясь к рассмотрению причин такого однообразия растительности во всех трех этих местах, мы находим только одно, в чем эти местности вполне сходны между собою, именно почву, именно тот же чернозем. Несмотря на значительные различия в количестве дождевой воды, почва эта действует таким образом, что во всех трех упомянутых ме­стностях растения пользуются одинаковыми количествами воды.

 

Если влияние почвы столь сильно и если хозяин может изменять свойства почвы сообразно своим целям, то можно думать, что влияние климатических условий самих по себе, даже если они неблагоприятны, может быть значительно урав­новешено соответствующими изменениями в свойствах почвы. И действительно, ближайшее рассмотрение свойств чернозема приводит теоретическим путем к некоторым правилам соблю­дение которых в значительной степени устраняет влияние слу­чающихся у нас засух на урожаи культурных растений; с дру­гой стороны, у нас есть хозяйства, к сожалению, пока немно­гие, в которых практически доказана возможность успешной борьбы с засухами и притом как раз при помощи тех именно средств, которые теоретически указываются на основании изу­чения чернозема. Такое согласие теории и практики свидетель­ствует, что мы уже имеем указание на верные средства к борьбе

С засухами. Остается, следовательно, как можно шире и больше пользоваться этими средствами, ввести их в соглашение с об­щею организациею наших хозяйств, разработать их больше и по возможности улучшить их. Если это будет сделано, то несомненно, что наши хозяйства не будут претерпевать таких глубоких и неожиданных потрясений от неурожаев, какие теперь бывают в разных местностях России почти ежегодно.