Оттаивание почв под глубоким слоем снега

Все это показывает нам, какую огромную важность для нас представляют все средства, при помощи которых можно задерживать на полях снег, как, напр., изгороди и, хотя неболь­шие, но разбросанные лесные насаждения и т.п. Сообщаемые мною наблюдения показывают, что средства эти гораздо важ­нее, чем думают обыкновенно, не зная об оттаивании почв под глубоким слоем снега.

Так как наблюдения показывают, кроме того, что зима и ранняя весна суть то время, когда почва обогащается влаж­ностью, то понятно, что всякие средства, которыми облегчается просачивание воды в почву, должны считаться весьма важными для устранения вредного влияния засух на растительность. Если это время будет упущено, если снег уже сойдет, то насту­пает другой период — период высыхания почвы; потери воды почвою в этот период не могут вполне вознаграждаться выпа­дающими дождями; несмотря на эти дожди, временно увели­чивающие влажность почвы, почва непрерывно и все больше и больше высыхает до значительной глубины вплоть до осени, когда опять начнется пропитывание ее водою. Очевидно, что чем больше почва захватит зимней воды, тем развитие растений будет больше обеспечено. Одним из важных средств для усиле­ния промокания почвы представляет разрыхление ее с осени. По тем же наблюдениям в Екатеринославской обл., на других участках оказалось, что почва, вспаханная с осени, содержала в апреле 26°/0 воды в среднем до глубины одного аршина; на соседнем участке, не вспаханном с осени, воды в таком же слое почвы содержалось только 18.4°/0; разница в 7.С°/0 в данном случае соответствует 90 мм (3.897 д.) дождевой воды, если бы вся эта вода поглотилась почвою сполна.

Когда снег сошел, и началась уже весна, то в это время, как я уже сказал, поздно заботиться о снабжении почвы водою: период высыхания почвы начался и, начиная с этого времени, можно принимать меры главным образом только для сохранения уже имеющихся в почве запасов воды. Для того чтобы разъяс­нить, в чем именно должны заключаться эти меры, нам необходимо опять остановиться несколько на разъяснении общего вопроса о том, как происходит высыхание почв.

Даже при самых поверхностных наблюдениях мы легко замечаем, что почвы высыхают сперва сверху, а потом высы­хание распространяется на более и более глубокие слои их. Но понятно, что из более глубоких слоев вода не может испа­ряться прямо в воздух; она испаряется только с поверхности почвы, а из глубоких слоев мало-помалу передается в слой верхний, вследствие капиллярности. Если мы поместим в замк­нутый сосуд влажную почву и с нею вместе слой почвы сухой, то если почвы эти одинаковы и если будет одинакова их плот­ность, то вода мало-помалу распространится в сухую почву, и этот переход воды будет совершаться до тех пор, пока вся почва сделается одинаково влажною. Одним словом, влажность стремится к равномерному распределению в почве, если этому ничто не препятствует. В силу этого, когда верхний слой почвы высохнет, то в него мало-помалу переходит вода из более глу­бокого слоя; верхний слой как бы высасывает воду из слоя, лежащего под ним; второй слой, сделавшись суше, высасывает воду из третьего слоя и т. д. Вода, переходящая в верхний слой, постоянно из него испаряется, и, в силу этого, высасы­вание воды различными слоями почвы из слоев, лежавших Ниже, происходит непрерывно: устанавливается один общий ток воды из глубины почвы до ее поверхности по узким почвен­ным скважинам; с поверхности почвы вода постепенно испа­ряется; все это происходит подобно тому, как в фитиле кероси­новой лампы устанавливается постоянный общий ток керосина до верхней части фитиля, где керосин сгорает. Испарение воды из почвы совершается, однако, с большею скоростью, чем при­ток капиллярной воды к верхнему слою; почва может испарять гораздо больше того количества воды, какое поднимается снизу; но на самом деле испаряется, конечно, столько, сколько воды успевает притекать снизу. Из этого следует одно из важ­нейших для сельскохозяйственной практики положений: коли­чество воды, испаряющейся из почвы, определяется скоростью капиллярной воды из нижних слоев в верхний.