Количество влажности для поддержа­ния озимых растений

Выше я упомянул, что при исследованиях в Екатеринославской обл. поле, вспаханное с осени, содер­жало 26% воды; это было весною 1891 г. В течение всего лета это поле несколько раз обрабатывалось экстирпатором с пло­скими лапами на глубину не более IV2 вершков только для истребления сорных трав и для поддержания рыхлости в верх­нем слое. Несмотря на полное отсутствие дождей в том году, почва этого поля в августе содержала еще 21°/0 воды. Такое количество влажности совершенно достаточно для поддержа­ния озимых растений в превосходном состоянии до самой зимы, когда почва опять пропитается влажностью. Рядою лежащее необработанное ноле содержало в августе только 13.6% воды. Понятно, что в первом поле, при значительной влажности, все химические процессы происходили с большею интенсивностью в течение целого лета, и почва несомненно хорошо подготовилась для растений с химической стороны, так что растения на ней будут иметь достаточно не только воды, но и всех питательных веществ.

В тех случаях, когда поле осталось не вспаханным с осени для сохранения в нем влажности, необходимо возможно ран­нее разрыхление его поверхности, т.е. образование на нем того же не толстого покровного слоя, который препятствует высыханию почвы. Чем скорее это будет сделано, тем лучше, и нет сомнения, что для черноземных местностей гораздо важное отложить на время настоящую глубокую пахоту и все силы со­средоточить на возможно быстром, разрыхлении поверхностного слоя до незначительной глубины. Когда на поверхности почвы будет неглубокий, рыхлый, покровный слой, то хозяин может быть уверен, что его почва останется влажною, т. е. главное усло­вие ее плодородия будет сохранено. К настоящей пахоте на жела­емую глубину хозяин может приступить тогда, пользуясь всяким удобным для этого случаем. Если, напр., пройдет незначительный дождь, достаточный для промачивания мелкого рыхлого слоя, то можно пахать глубоко, не рискуя высушить пашню, потому что в этом случае в глубине будет запахиваться сырая земля.

Если по каким-либо причинам нельзя произвести раннего поверхностного разрыхления почвы, то в этом случае нужно относиться с полным сознанием к тому, что значительное коли­чество зимней влаги потеряно уже безвозвратно; остается принять меры, чтобы по возможности хорошо воспользоваться остатками этой влаги.

Для этого в особенности следует избе­гать глубокой пахоты без всякой предварительной подготовки; при такой пахоте пашня получается глыбистая, при которой земля высыхает еще быстрее, потому что высыхают не только глыбы, но и лежащий под ними нетронутый слой, так как глыбы не прикрывают его и не устраняют от него влияния солнца и ветра. Предварительное мелкое разрыхление верх­него слоя составляет в таких случаях настоятельную необхо­димость: под рыхлым тонким слоем земля делается мягкою потому что, высасывая воду из глубоких слоев, она не теряет ее и если такую почву вспахать через несколько времени на жела­тельную глубину, то она хорошо искрошится, и тогда по край­ней мере глубокие слои не будут подвергаться дальнейшему высыханию, которое при глыбистой пахоте бывает неизбежно.

На вспаханном поле, для сохранения в нем влажности, постоянно необходим рыхлый слой — более рыхлый, чем остальная часть пахотного слоя. Он образуется посредством боронования, и эта работа требует в свою очередь особой внима­тельности. Если во время пахоты наверх выворачивается сы­рая земля в таком состоянии, что от бороны легко распадается в порошок, то невыгодно было бы пускать борону тотчас же вслед за плугом.