О способах сбережения почвенной влаги при обработке ози­мого поля

Чтобы показать, что все сказанное мною оправдывается на практике, я позволю себе сослаться на Полтавскую обл. Способы обработки паровых полей в его имении описаны им в особой брошюре под заглавием: «О способах сбережения почвенной влаги при обработке ози­мого поля». Кудашев при обработке своих полей в осо­бенности придает значение присутствию на поверхности почвы неглубокого рыхлого покровного слоя и при ранней вспашке паровых полей получает превосходные урожаи даже в такие годы, когда у его соседей урожаи бывают крайне плохие. Хо­зяйство князя Кудашева я видел сам предыдущим летом и могу заверить, что состояние паровых полей во время обработки я нашел у него гораздо лучшим, чем в каких-либо других име­ниях. На опытном поле за 2 года средний урожай озимой пше­ницы в имении князя Кудашева, при рациональной обработке, был около 150 пудов с десятины, тогда как при обработке, обычной в том месте, был менее 70 пудов.

Еще резче была разница в настоящем году: урожай у князя Кудашева озимой пшеницы был более 100 пудов, тогда как у его соседей не превосходит, по-видимому, 30 пудов. Заканчи­вая на этом свое краткое сообщение, я не могу не указать еще раз, что при указанном мною согласии научных и практиче­ских данных мы можем иметь уверенность в том, что обладаем верным средством если не для полного устранения вреда от за­сух, то по крайней мере для значительного уменьшения этого вреда. Необходимо только, чтобы указываемые меры, испытан­ные до сих пор немногими, вошли в обычай у всех наших прак­тических хозяев.

 

В настоящее издание избранных трудов П. А. Костычева включены его классические работы по почвоведению и земле­делию. Работы по почвоведению, составляющие первый раздел сборника, начинаются основным трудом П. А. Костычева — «Почвы черноземной области России, их происхождение, со­став и свойства. В дополне­ние к этому труду, который, как известно, остался незакончен­ным, помещены его последующие работы, представляющие раз­витие вопросов, затронутых в названном основном труде, как, например, «Связь между почвами и некоторыми растительными формациями», а также посвященные вопросам, которые Костычев намеревался осветить в последующих разделах своего ос­новного труда. Сюда относятся статьи: «Образование и свой­ства перегноя», О некоторых свойствах и составе перегноя» и «Состав органических веществ почвы (перегноя) в связи с во­просом о полезности микориц». Кроме того, в этом разделе помещена и его последняя статья по почвоведению — «Естественно-историческая классификация почв. , представ­ляющая обобщение его взглядов по вопросам происхождения, классификации и агрономической характеристики почв России.