Невозможность просачивания органических веществ в почву

Этому посвящена отдельная глава «Невозможность просачивания органических веществ в почву. Образование чернозема согниванием корней». Поводом к постановке этого вопроса опять явилось мнение Докучаева, считавшего, что «всякая растительная почва, всякий чернозем всегда образо­вывались и будут образовываться на любой коренной породе одновременно двумя параллельными процессами: а) проникнове­нием гумуса с поверхности и (из) верхних почвенных горизон­тов и б) на счет гниющих корней». При этом он считал, что

В последнее время некоторые авторы, неправильно приписывая взгляд о наступании лесов на степи Докучаеву, считают этот взгляд не только ошибочным, но и якобы вредным, дезориентирующим с точки зрения задач степного лесоразведения. Пример Костычева, разделявшего этот взгляд и в то же время горячо доказывавшего возможность и полез­ность степного лесоразведения, убеждает в полной неосновательности таких «суждений». То же самое можно сказать и относительно аналогич­ной опенки взгляда об «отвечности» существования степей в чернозем­ной полосе, которого держался Докучаев и который принимался Костычевым; этот взгляд не помешал Докучаеву не только предложить мероприятия по облесению черноземов, но и горячо бороться за их осу­ществление. «В настоящее время, при совершенном отсутствии подходящих данных, было бы трудно, конечно, сказать, какой из этих про­цессов и при каких именно условиях преобладает».

Если второй способ не вызывал сомнений, то в отношении первого вопрос был более спорным. В своей более ранней ра­боте Костычев допускал возможность просачивания пере­гнойных веществ в виде растворов аммиачных солей. В данной работе (1986) он, на основании своих наблюдений и опытов других исследователей, приходит к заключению, что «накопле­ние в почве органических веществ может зависеть только от растительных корней», а «просачивание и снос органиче­ских веществ в глубокие слои может иметь сравнительно с кор­нями ничтожное значение и притом чисто местное, а не все­общее». Несколько позднее, в статье П. А. Костычев ука­зывает еще на один, чисто биологический, способ распростра­нения органических веществ в почвах, а именно путем разра­стания грибных нитей среди минеральных частиц в сторону от остатков корней.

В отношение же передвижения в почве перегнойных ве­ществ в виде растворов он продолжает держаться прежнего мнения, что оно «не может происходить в значительных раз­мерах», за исключением «почв, бедных известью, магнезией, окисью железа и т.д., вообще основаниями, дающими с кисло­тами перегноя нерастворимые соединения».