Гетеротрофные микроорганизмы

В подчеркнутой нами фразе П. А. Костычев весьма близко подошел к тому пониманию сущности почвообразовательного процесса вообще, которая, по определению акад. Вильямса, состоит в синтезе органического вещества высшими зелеными растениями и в противоположных процессах разрушения его низшими растениями — гетеротрофными микроорганизмами.

Особенно отчетливо этот биологический взгляд на про­цессы почвообразования выразился в представлениях Косты­чева о характере процессов разложения органических остат­ков и образования перегноя в почвах, а также о роли микро­организмов в режиме питательных веществ. В противополож­ность господствовавшим до того времени взглядам, рассматри­вавшим образование перегноя в почвах как процесс чисто химический, Костычев экспериментально показал, что этот процесс в основном обязан деятельности микроорганизмов, что именно непосредственным участием микроорганизмов в обра­зовании перегноя может быть объяснена, характерная особен­ность его состава — высокое содержание азота. В связи с этим он писал, что «перегной представляет собой не мертвую массу, по в каждой точке дышит жизнью в разнообразных ее проявле­ниях; в нем происходят не только процессы разложения слож­ных органических соединений, но вместе с тем и процессы образования сложных соединений из простейших». Поэтому и в процессах накопления питательных веществ для растений «роль низших организмов в почве гораздо обширнее и важ­нее, чем обыкновенно думают, представляя их себе только как деятелей разложения и считая их лишь образователями пита­тельных веществ для наших культурных и других высших растений». В связи с размножением микроорганизмов, усваивающих при своем развитии те же элементы пищи, что и высшие растения, при некоторых определенных условиях «низ­шие организмы могут иногда и уменьшать содержание в почве веществ, полезных для культурных растений», т. е. иначе го­воря, вступать в конкуренцию с последними за усвоение пищи.

Если принять во внимание, что в то время развитие микро­биологии только начиналось, что Костычев был первым почво­ведом, применившим методы и выводы микробиологии к изу­чению почв, можно поистине удивляться тому, что он так глубоко и, за немногими исключениями, правильно оценил значение микробиологической деятельности в жизни почв, настолько, что эта оценка сохраняет в основном свое значе­ние и в настоящее время, т. е. через 60 лет после того, как она была высказана. Следует, однако, отметить, что, высказав применительно к чернозему совершенно правильное и близкое к современному положение о сущности почвообразовательного процесса как процесса биологического, Костычев ограничил применение этого положения (взгляда) только к процессам образования и накопления в черноземах перегноя, с чем, однако, он не свя­зывал развитие их плодородия. По его мнению, высказанному в той или другой форме неоднократно, «большинство черных почв отличается значительным плодородием не потому, что в них накопилось много органических веществ, вообще не по­тому, что почвы эти долгое время подвергались влиянию рас­тительности, а по той простой причине, что в этих почвах еще до поселения на них растений содержались все условия, опре­деляющие плодородие почвы».

П. А. Костычев. Обработка и удобрение чернозема. То же самое о причинах плодородия чер­нозема Костычев говорил раньше в своих лекциях по почвоведению в 1886 г.; по его словам, оно «обусловливается, главным образом, не со­держанием в нем органических веществ, а составом минеральной его части, плодородием тех первоначальных почв, на которых он образовался; большие количества содержащихся в нем органических веществ есть следствие, а не причина его плодородия; они, конечно, изменяют к лучшему физические свойства почвы, но не способствуют накоплению в ней зольных составных частей растений». Отметим, что под «первоначаль­ными почвами» здесь, очевидно, разумеются материнские почвообразующие породы.