Непроизводительная стадия зарастания зало­гов бурьяном

В условиях залежного хозяйства восстановление плодоро­дия «выпаханных» черноземов достигалось оставлением пашни под залог, так как предоставленный самому себе, необрабаты­ваемый чернозем, зарастая дикой растительностью, постепенно, хотя и медленно, приобретает утраченное строение (т.е. структуру). П. А. Костычев подробно изучил смену растительности на таких залогах, равно как и детали процесса восстановления структуры, и дал, таким образом, научное обоснование залеж­ной системы земледелия. Однако неуклонное сокращение свободных от распашки земель заставляло хозяев переходить от долгосрочных залежей к краткосрочным, при которых восстановление плодородия почвы не достигалось и, кроме того, при длительности бурьян­ной стадии на залогах хозяйства не обеспечивались и кормами для скота.

Поэтому, как писал Костычев, такая система хозяй­ства потеряла разумные причины для своего существования. Для таких хозяйств с краткосрочными залежами Костычев рекомендовал введение искусственного травосеяния, при кото­ром устраняется непроизводительная стадия зарастания зало­гов бурьяном и хозяйство обеспечивается сразу после послед­него перед залежью хлеба прекрасным кормом. В качестве наи­более пригодных для этой цели трав Костычев, на основании опыта некоторых передовых хозяйств, рекомендовал костер безостый и высокую овсяницу. Этим был намечен переход к травопольным севооборо­там, введение которых является существенным звеном совре­менной травопольной системы земледелия, разработанной акад. В.Р. Вильямсом.

Наблюдения над структурным состоянием черноземов на новях и старопашне, дополненные изучением других свойств черноземов, оказывающих влияние на их плодородие, привели П.А. Костычева к заключению, что наиболее существенным и важным условием получения хороших и устойчивых урожаев на черноземных почвах является накопление и сохранение в них влаги, а наиболее важным мероприятием для достижения этого условия — соответствующая обработка почвы, которая должна быть в основном направлена на обеспечение культур­ных растений влагой. Поэтому вопросам обработки чернозем­ных почв Костычев посвятил большое число статей, которые в дальнейшем были изданы отдельной книгой. Эти же вопросы были предметом публичных чтений П. А. Костычева в Сельско­хозяйственном музее после тяжелой засухи и неурожая в которых он предложил систему мероприятий по борьбе с засухами в черноземной области путем применения правильной обработки почв, а также посредством накопления на полях снега.

В соответствии с главной задачей обработки черноземных почв — накоплением и сохранением в них влаги — П.А. Косты­чев придавал особенно важное значение зяблевой вспашке и черному пару. Зяблевая вспашка, по мнению Костычева, должна производиться как для яровых, так и для озимых посевов (т.е. под пар). В случае невозможности осенней вспашки под пар вспашка парового поля должна быть сделана как можно раньше весной. Важное значение зяблевой (т.е. осенней) вспашки, кроме ее положительного влияния на снегозадержа­ние и лучшее просачивание осенних осадков и талых вод вес­ной, Костычев связывал также с улучшающим влиянием осенне-зимнего промораживания вспаханной почвы на ее структуру. Это промораживание, по его мнению, является «одним из важ­ных средств придания почве лучшего строения» и, как устано­влено практикой, ведет к повышенным урожаям.

В обработке черного пара П.А. Костычев особенно подчер­кивал необходимость поддержания рыхлого мелкокомковатого слоя на поверхности пашни, который не должен иметь волос­ной (т. е. капиллярной) связи с нижележащими слоями нашии. Отсюда указание на необходимость разрыхления корки в слу­чае ее образования после дождей. При этом Костычев весьма точно описал тот момент, когда разрыхление корки (боронами) может дать наиболее желательную мелкокомковатую структуру с относительно наибольшей прочностью комочков. Рыхле­ние другого рода (лапчатыми культиваторами) — для уничто­жения сорных трав — должно производиться по мере появле­ния всходов последних.