Степное лесоразведение с точки зрения почвоведения

При его содействии профессором Харь­ковского университета Ценковским разрабатывались приемы прививки антракса овцам в большом масштабе. Летом 1985 г. он был командирован Министерством госу­дарственных имуществ в Великоанадольское и Бердянское степные лесничества для изучения степного лесоразведения с точки зрения почвоведения. Его особенно интересовал вопрос о более рациональных приемах подготовки почвы под лесные посадки и об уменьшении трудовых затрат на уход за моло­дыми насаждениями. После тщательного изучения состояния леса и условий его произрастания Костычев писал, что вновь распахиваемые целинные почвы являются в этом отношении наиболее пригодными, так как они, во-первых, обладают структурой и поэтому лучше сохраняют влагу зимних осад­ков, больше содержат питательных веществ и, во-вторых, со­вершенно свободны от сорняков, борьба с которыми чрезвычайно обременяет работу по уходу за молодыми деревцами. В практике лесоразведения в те годы очень часто производили осеннее боронование почвы. П. А. Костычев доказал вред­ность этого приема.

Рассматривая далее вопросы о подборе культур, о густоте посадок, об уходе за насаждениями, Костычев все свои рекомендации в этом направлении обосновывал биологически­ми особенностями отдельных культур и свойствами данной почвы. Научные работы П. А. Костычева охватывали очень широ­кий круг вопросов, но главной темой его исследований были почвы черноземной области России, которыми он занимался с конца семидесятых годов и почти до последних дней своей жизни. Изучению генезиса и свойств этих почв посвящена его книга «Почвы черноземной области России» Изданная летом 1986 г., она, по-видимому, представлялась в университет в ка­честве докторской диссертации, но не была допущена к защите. Из писем А. Н. Энгельгардта к П. А. Костычеву можно заклю­чить, что она была переслана в Харьков к проф. Харьковского университета А. Зайкевичу.

 

Нам неизвестны более детально обстоятельства этого дела, но не вызывает никаких сомнений тот факт, что П.А. Косты­чеву, несмотря на выдающиеся заслуги в области агрономи­ческой науки, не дали сделать законченной научной карьеры. Он не получил степени доктора и до самой смерти оста­вался в скромном звании доцента.

С 1986 г. П. А. Костычев возобновил издание серии ста­тей, начатое еще в 1981 г. под названием «Из путевых заме­ток», в которых с непревзойденной основательностью изложил основы земледелия применительно к условиям степной полосы. В 1990—1991 гг., когда Россию постигли страшная засуха и неурожай, агрономические советы Костычева приобрели особенную актуальность. В связи с этим им был составлен и издан сборник «Обработка и удобрение чернозема» (1992) и проведен ряд публичных чтений в Сельскохозяйственном музее на тему: «О борьбе с засухами посредством обработки полей и накопления на них снега», изданных в 1993 г. отдельной книгой. В этих работах П. А. подчеркивал, что «причина не­урожаев заключается, главным образом, не в климате, а в осо­бых свойствах той почвы, на которой неурожаи случаются так часто, что редкий год проходит без того, чтобы в какой-нибудь незначительной местности черноземной полосы не было пол­ного или почти полного неурожая». Но с засухой можно успешно бороться для всех доступными приемами — свое­временной обработкой и накоплением возможно большего количества снега на полях.