Разра­ботки различных вопросов земледельческой техники

21 ноября текущего года не стало одного из видных пред­ставителей науки земледелия. Не стало Павла Андреевича Костычева. В течение более двух десятков лет Павел Андре­евич вел непрестанную работу на поприще научной разра­ботки различных вопросов земледельческой техники. Будучи официальным представителем научной агрономии в течение двадцати лет в качестве преподавателя в двух высших учеб­ных заведениях — в Лесном институте и Петербургском уни­верситете,— П.А. успел в то же время обогатить науку и рус­скую сельскохозяйственную литературу целым рядом лите­ратурно-экспериментальных работ как в виде самостоятельных исследований, так и составлением нескольких руководств по различным вопросам и отделам сложной и в высшей степени богатой разнообразием области земледельческой техники.

С 1893 г. начинается административная деятельность Костычева: сначала в должности инспектора сельского хо­зяйства, а затем, с 1994 г., на посту директора департамента земледелия. Недолговременное пребывание П. А. в роли директора департамента не прошло, однако, бесследно. По его инициативе и под его руководством были собраны материалы, а затем созван был и съезд представителей, посвященный вопросам о низшем и среднем сельскохозяйственном образо­вании. В числе вопросов, также возбужденных Костычевым и выдвинутых им на ближайшее разрешение, указывают на широкую организацию опытных полей и станций, выдвигае­мых им на первый план.

Таким образом, плодотворная деятельность П.А. при таких больших полномочиях, можно сказать, только что начиналась. Преждевременная смерть обездолила русское земледелие и навсегда лишила компетентного руководителя. Русская сель­скохозяйственная журналистика, а также иностранная пре­исполнены скорби по поводу преждевременной утраты, при­знавая значение Костычева для русского земледелия весьма значительным. Проф. Рудзкий в своем некрологе говорит, что «в научной и практической постановке химических вопро­сов нашей почвы, вопросов об уходе за нею, об ее обработке и удобрении Костычев не имеет себе равного».

Посмотрим же, что сделал П. А. для агрономии вообще и для русского земледелия в частности, чем заслужил все­общую признательность. Уже в самом начале своей педагогической деятельности П. А., сознавая более чем кто-либо большой недостаток в руко­водствах и учебниках на отечественном языке по сельскому хозяйству вообще и земледелию в частности и усматривая в этом одну из главных причин слабого развития сельскохо­зяйственной промышленности в России, старается пополнить этот пробел переводами известных немецких руководств и сочинений.

Всем известна весьма популярная книга Розенберг-Липипского «Практическое земледелие», впервые появившаяся в рус­ском переводе в начале 70-х годов. С этой книгой молодой ученый решил выступить на помощь русскому земледелию, и, желая быть наиболее ему полезным, переводчик снабжает эту книгу ценными дополнениями и значительными измене­ниями, соответствующими местным условиям. Дополнения к книге настолько значительны, что Костычев, как это при­знается всеми, может считаться автором этой книги наравне с Розенбергом-Лишшским.

Надежды автора быть полезным скоро оправдались. Книга нашла себе среди хозяев большой круг читателей, и в настоя­щее время она уже выдержала пять издании, и, вероятно, нет ни одного просвещенного хозяина, который не был бы знаком с этой книгой.