Общество сельского хозяйства

Вопросы чернозема составляли излюбленную тему работ Костычева почти в течение всей его жизни, как это видно из нашего краткого очерка; на разработку чернозема он употре­бил лучшие годы своей жизни. Около двух десятков лет он посвящал все свои силы и дорогое время изучению чернозем­ных почв России. Это обстоятельство обязывает нас, членов одного из старейших обществ сельского хозяйства, обнимаю­щего район, из которого Костычев черпал обильный материал для своих работ.

Находясь постоянно в ближайшем общении с сельскими хозяевами, черпая от них практическую мудрость, Навел Андрее­вич прилагал все свои усилия опытного исследователя, стараясь отделить все постороннее и ненужное и в обработанном и все­сторонне обследованном виде внести в общее научное здание. Теперь Павла Андреевича Костычева не стало. Много вопросов, разрабатываемых и намеченных им, оста­лось неразрешенными. Скоро ли найдется достойный его заме­ститель на поприще, весьма бедном силами русской научи агрономии, - почти единственным представителем которой являлся в последнее время Костычев?

На обязанности сельских хозяев южной и средней чернозем­ной полосы лежит забота не дать заглохнуть молодому детищу, взлелеянному П. А. Костычевым, и открыть возможность оте­чественной научной агрономии развиваться дальше и крепнуть. Последней заботой признательные хозяева всего более почтут память своего руководителя и передадут потомству навсегда память о плодотворной научной деятельности П. А. Костычева, утрата которого всего более ощущается рус­ским земледелием именно в настоящее время, когда наше земледелие вступает на путь научной разработки всех со­прикасающихся с ним вопросов.

Год тому назад русское почвоведение понесло тяжелую и невознаградимую утрату в лице преждевременно сошедшего в. могилу Павла Андреевича Костычева. Покойный Костычев, бывший воспитанник С.-Петербургского Земледельческого и лесного института и один из ближайших учеников (тоже по­койного теперь) А. Н. Энгелыардта, отдал почвенным иссле­дованиям длинный ряд лет неустанного, плодотворного и талантливого труда. По складу своего мышления и по направ­лению своих работ это был тонкий, остроумный, настойчивый и последовательный аналитик. Изучить явление от начала дс конца, от корня до последних разветвлении, не оставить без рассмотрения ни одной детали, исследовать шаг за шагом все нити и изгибы вопроса, всюду применяя строго выдержанные методы меры и веса, — вот задачи, которые ставил себе Ко­стычев и которые выполнялись им с неизменно сосредоточен­ным вниманием и соответствующим успехом. Он обладал в высшей степени способностью расчленения сложных фак­тов и критического анализа валовых, смешанных наблюдений и обобщений; никогда не мог бы он назвать неясного ясным, неполного — достаточным, известного в общих чертах — исчерпанным.

 
Ремонт телефонов philips читайте здесь.