ПРИЧИНЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ТРАВЯНИСТОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ЧЕРНОЗЕМНОЙ ОБЛАСТИ
Отношение чер­ноземных растений к почве

Обращаясь к рассмотрению черноземной флоры на всем ее протяжении, мы выпишем сперва несколько наблюдений по этому предмету, пропуская общеизвестные указания Рупрехта. В сообщениях гг. Краснова и Аггеенко о результатах их исследований флоры Нижегородской обл. мы нахо­дим несколько весьма ценных указаний по этому предмету. В особенности ценны для нас некоторые заключения г. Крас­нова, так как он, кроме замеченных им самим фактов, восполь­зовался результатами и других исследований.

«Сопоставляя в заключение данные о флорах Пермской и Тульской обл. с теми, которые были собраны в Нижегородской, г. Краснов замечает, что границы так назы­ваемых черноземных растений падают с северо-востока на юго-запад, идя параллельно границе чернозема, часто не совпадая с нею, но идя то севернее, то южнее ее. С юго-востока на северо-запад постепенно убывает число этих форм, параллельно тому, как изменяется климат из сухого и континентального в уме­ренный и сырой.

«Ввиду приведенных фактов безразличного отношения чер­ноземных растений к почве и такого совпадения с измене­ниями климата, г. Краснов пришел к заключению, что и по отношению к черноземным растениям климат нужно считать главным фактором в деле распределения растений по земной поверхности, что они не составляют исключения из общего закона, данного Де-Кандолем». Мне кажется, однако, что по отношению к этим растениям указанный общий закон, справедливый для земли вообще, претерпевает исключение. Раньше в своем сообщении г. Крас­нов говорит:

Подробнее...
 
Климати­ческий фактор — температура

Факт этот, т.е. нахождение черноземных растений только на высоких местах, подтверждается всеми наблюдателями. В том же общества естествоиспы­тателей находится «Очерк растительных формаций степной юго-восточной части Тамбовской обл» г. Литвинова; этот очерк начинается так: «Все возвышенные, большей частью ровные черноземные участки почвы, лишенные лесной расти­тельности, если они не вспаханы или представляют старые залежи, несут обыкновенно, совершенно особую раститель­ность», именно степную, как указывает дальше г. Литвинов, и вообще распространение степных растений только на сухих местах составляет общеизвестный факт; наблюдая степную флору в Уфимской обл. и в северных частях Оренбургской, наверное никто, напротив, не скажет, чтобы степные растения поселялись преимущественно на особенно теплых местах.

Таким образом, если принять во внимание, что ковыльные степи были прежде на всем пространстве нашей черноземной полосы и находятся также и теперь в Венгрии и что на всем этом пространстве ковыль и типец занимали и занимают только возвышенные и вообще сухие места, то из этого, мне наймется, необходимо заключить, что по крайней мере один климати­ческий фактор — температура — должен быть исключен из числа причин, определявших распространение степной растительной формации черноземной области. Это доказы­вается не только тем, что ковыль на ровных местах растет сплошь при средней температуре растительного периода от 10.5 до почти 20°, но и тем также, что, доходя до местностей со средней температурой растительного периода в 11—12°, ковыль и вообще степная формация сразу обрывается на про­тяжении в иных местах всего нескольких десятков верст; в других местах при той же и даже еще низшей средней температуре растительного периода ковыль, однако, растет прекрасно, и притом не только на склонах, но и на ровных местах. Далее, так как повсюду в черноземной области на местах низменных и вообще более влажных мы встречаем не степную, а луговую растительную формацию, то этот факт служит другим подтвер­ждением, что только влажность почвы определяет распростра­нение степной формации.

Подробнее...
 
Русская черноземная степь

Во многих местах можно даже найти такое определение понятия о степи (со включением русских черноземных степей), что будто бы степь — это есть местность, где недостаток влажности не допу­скает существования лесной растительности. В настоящее время получают господство более правильные понятия об этом предмете. Весьма ценные замечания мы нахо­дим, например, в книге г. Воейкова.

«Нужно обратить внимание на распределение лесов и сте­пей, — говорит он. — Вопрос о причинах этого явления — один из спорных в науке. Иные настаивают на том, что это зависит исключительно или почти исключительно от кли­мата, что лесные деревья, испаряя много влаги, требуют и большого количества атмосферных осадков и что особенно деревья с опадающими листьями требуют правильных и обиль­ных осадков в растительный период, т.е. в средних и высших широтах летом. По их мнению, леса прекращаются там, где падает слишком мало дождя летом; такие условия они считают пригодными лишь для степной растительности.»

Далее, указавши на некоторые заблуждения Гризебаха, г. Воейков продолжает: «Причина подобного заблуждения автора понятна: сначала явилось мнение об исключительно климатических условиях лесной и степной растительности, а затем уже приходилось подгонять факты ботанической гео­графии под излюбленную теорию. Я не думаю отрицать того, что существование лесов невозможно, когда влаги становится недостаточно, — говорит г. Воейков далее, — не отрицаю и того, что очень обширные страны земного шара по своему климату недоступны для лесов, но доказываю лишь, что необходимое для них количество влаги далеко не так велико, как обыкновенно полагают. Я думаю даже, что где существует роскошная степная раститель­ность из злаков, бобовых и т. д., там влаги достаточно и для лесов».

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 4