Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Если вы покупаете молодую козочку, чтобы регулярно получать от неё молоко, должны понимать, что это возможно только после её беременности и родов. Обычно коза бывает готова к спариванию уже в 7 месяцев. Но к вынашиванию плода она ещё не готова. Лучше дать козочке подрасти до 35-40 кг (или до 75% от взрослого веса). Это произойдёт в возрасте 11-15 месяцев. Как помочь козе произвести на свет потомство, как ухаживать за беременной козой и новорожденными козлятами, расскажем в статье.

Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?
Беременность и роды козы — как ухаживать за козой и козлятами?

Читайте также наш материал Коза на подворье — 5 советов для начинающих.

Как понять, что коза готова к спариванию?

Момент благоприятного спаривания (половой охоты) определяют по поведению, а также по состоянию наружных половых органов козы. Половая охота длится 24-48 часов. Половой цикл у козы – 18-21 день. Если козочка:

  • начинает постоянно принюхиваться, блеять и куда-то рваться;
  • её половые органы набухают и краснеют, и из них выделяется густая мутная слизь, которая к окончанию охоты белеет;
  • у козы постоянно вертится намокший хвост —

значит, ваша коза готова к спариванию и ей нужен козёл.

Коза ходит сукозная (беременная) 148-153 дня. Причём заметно это становится только со второй половины беременности.

Есть народные методы выявления сукозности. Метод по молоку: нужно в стакан с водой капнуть несколько капель молока. Молоко от сукозной матки опустится на дно стакана. Если молоко растворяется в воде – коза не беременна.

Но этот метод не совсем точен в отношении первородок. Проще определить сукозность по пропуску охоты, а точно диагностировать — по увеличению живота.

Точно диагностировать беременность козы можно только по увеличению живота
Точно диагностировать беременность козы можно только по увеличению живота

Кормление беременных коз

Первую половину сукозности козу кормят, как обычно. Дальше объём корма постепенно увеличивается, а его состав изменяется. Надо следить, чтобы коза не переедала, иначе во время родов могут возникнуть серьёзные осложнения.

Примерный дневной рацион козы на сносях, начиная с третьего месяца беременности, может выглядеть так:

  • Утро: дроблёная зерновая смесь — 200 г, корнеплоды — 500 г;
  • День: сено — 1,5-2 кг;
  • Вечер: смесь зерна и отрубей (1:1) — 200 г, сено луговое — 2 кг.

В этот же период козам начинают давать ежедневно по 10 г измельчённого мела и поваренной соли для поддержания баланса минеральных веществ в организме.

Плод к тому времени увеличивается, матка передавливает рубец, и кормить козу концентрированными и объёмистыми кормами уже нельзя.

За 2 недели до окота козу переводят на сочные и максимально жидкие корма (зерно в этот период лучше давать в виде запаренных каш; корнеплоды тщательно измельчать и перемешивать с отрубями и водой).

Беременность — это стресс. У козы повышается потребность в качественном питании.

Необходимые витамины:

  • D — регулятор усвоения кальция и фосфора. При дефиците витамина возможен послеродовой парез, который может привести к гибели животного. Витамин D — содержится в свежем сене, высушенном на солнце.
  • А — отвечает за строение и развитие организма плода.
  • В — регулятор работы системы кроветворения, а также нервной системы.
  • С — влияет на развитие и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Е — отвечает за воспроизводительную функцию.
  • К — регулятор свертываемости крови.

Плоду для роста нужно питание, богатое белками, минералами и микроэлементами. Особенно часто дефицитным бывает йод. Поэтому в корм беременным козам надо добавлять комбикорма, минеральные и витаминные премиксы.

Важно! Ни в коем случае сукузным козам нельзя давать ледяную воду – может быть выкидыш.

После окота первую неделю козу кормят так же, как и перед самыми родами. Хорошо подходит питьё из отрубей, мелко порезанные корнеплоды и бобовое сено. Со второй недели консистенцию и набор продуктов возвращают к обычным. Но для лучшей молочности солому заменяют на сено, а концентраты и силос — на корнеплоды. Количество каждого из продуктов должно быть около 3-4 кг.

Читайте также наш подробный материал Как и чем кормить коз?

За месяц до родов дойную козу «запускают», то есть постепенно прекращают доить
За месяц до родов дойную козу «запускают», то есть постепенно прекращают доить

Уход за козой на сносях и во время окота

Козу на сносях надо регулярно вычёсывать жёсткой щёткой. Вычёсывание снимает нервное и мышечное напряжение. Это надо делать обязательно, так как вычёсывание улучшает циркуляцию крови, что очень полезно для потомства.

За месяц до родов дойную козу «запускают». То есть постепенно прекращают доить. Сокращают количество доек, уменьшают объём выдаиваемого молока, оставляют часть в вымени. Потом доят через день, затем через два. При объёме молока в один стакан раз в день, дойку прекращают.

Но за выменем надо ещё последить. Если обнаружатся уплотнение и опухлости, то надо выдоить остатки молока. Иначе может быть мастит.

Для окота надо подготовить уединённое, сухое, вентилируемое и чистое, а также достаточно просторное и прохладное место с температурой +12…+15ºС.

Предвестники окота и рождение козлят

За неделю до окота у козы слегка расходятся седалищные кости и образуется впадинка, живот опускается, а вымя наполняется. За 2 дня до окота из вымени начнёт выделяться молозиво. Если вымя горячее и твёрдое – коза родит в течение суток.

Незадолго перед родами коза начнёт беспокоиться, откажется от корма. Животное будет тужиться каждые 5-10 минут. Потуги выталкивают из влагалища пробку шейки матки в виде слизи соломистого оттенка. (Если слизь белая или кремовая, надо обратиться к ветеринару – возможен вагинит). После выхода пробки коза часто оглядывается на живот и начинает искать место для родов.

Хозяину козы тоже надо подготовиться:

  • Помещение под окот необходимо привести в стерильное состояние.
  • Иметь по паре бумажных и банных полотенец.
  • Баночку йода.
  • Подвесить лампу для освещения и возможного обогрева.
  • Держать под рукой ножницы для отсечения пуповины.
  • Подготовить ящик, где выстелена чистая мягкая подстилка.

Нормальные роды продолжаются не более получаса. Пуповина обычно отрывается самостоятельно. Если наблюдаете заминку, можно помочь встать козе, тогда отрыв облегчится.

Новичкам лучше на время родов пригласить ветеринара. Могут неожиданно понадобиться решительные и грамотные действия.

В первый раз коза рожает одного козлёнка, а в последующие разы может и 2-х, и даже 3-х.

Две недели жизни козлята пьют только материнское молоко
Две недели жизни козлята пьют только материнское молоко

Уход за новорожденными козлятами

Первым делом козлёнка нужно напоить молозивом. Обычно они могут сосать вымя самостоятельно. Но иногда стоит им в этом помочь. Можно выдоить молозиво и напоить козлёнка через соску. Но первые капли молозива лучше сдоить на выброс, так как на входе сосков может быть грязь.

В первую неделю надо обезрожить козлят. Не забываем про прививки!

Кормление козлят

Две недели козлята пьют только материнское молоко. Потом начинают прикорм. Молоко хоть и очень полезное, но козлятам нужно тренировать их пищеварительную систему. Хорошо развитая пищеварительная система — залог будущей продуктивности животного. Однако до трех месяцев у козлят при стойловом содержании должен быть свободный доступ к вымени. Остатки молока надо сдаивать.

С двух недель козлят прикармливают сеном. Регулярно поят теплой водой или травяным чаем. С трех недель добавляют концентрированные корма. Это может быть смесь из жмыха, дроблёного овса и отрубей. В смесь добавляют мел и костную муку. Подросшим козлятам дают овсяную кашу. Ею заменяют одно из кормлений молоком. Кашу дают теплой, слегка подсолив. Постепенно так отучают от молока. Понемногу приучают к корнеплодам и овощам. Их моют и режут помельче.

К месяцу козлят выпускают на пастбище. При пастбищном содержании козлят периодически глистогонят и следят за состоянием кожи на предмет вшей. Для профилактики кокцидиоза следят за содержанием меди в кормах.

Ранний признак недостатка меди: шерсть становится взъерошенной, сухой, лохматой и тусклой, кроме того, ещё и рыжеватой, вроде как выгоревшей. Кроме порыжения и лохматости шерсти, явно виден «рыбий хвост». Это ещё один признак дефицита меди. Кончик хвоста лысеет, и шерсть разделяется на два пучка. Действительно напоминает хвост рыбы. Лечится сульфатом меди 10-20 мг в сутки на голову.

0
Ссылка на основную публикацию