Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот

С ранней весны до поздней осени мы проживаем в деревне, что позволяет нам не только выращивать разнообразные овощи в огороде, но и заниматься домашней птицей. На птичьем дворе в летнее время мы держим кур, индюков и бройлерных уток. Если вы проживаете в селе, и в вашей местности поблизости есть водоем, то имеет смысл задуматься о выращивании уток для обеспечения свежим мясом своей семьи. Утки относительно неприхотливы, самостоятельны, а забой этой домашней птицы производят уже через 2 месяца. Своим опытом выращивания бройлерных уток поделюсь в этой статье.

Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот
Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот. © Людмила Светлицкая

Основные преимущества бройлерных уток

Бройлерные вариации домашней птицы — это лучшее качество и большее количество мяса. Бройлерных уток от классических пород отличает ускоренный рост, больший процент мяса относительно жира, большая масса и улучшенный вкус. Кроме того, современные бройлерные утки отличаются неприхотливостью и высокой плодовитостью.

Обычно откорм утки занимает около полугода, но для бройлерных вариаций это время сокращается до двух месяцев. Этого периода вполне достаточно, чтобы получить максимальное количество мяса на тушу. А вот если держать бройлеров дольше, то они, подобно обычным породам, начинают накапливать жир, потребность в количестве корма возрастает и рентабельность выращивания падает. Благодаря короткому периоду содержания птицы до забоя, за одно лето можно успеть вырастить два-три выводка уток.

Мясо бройлерных уток более нежной консистенции, и при этом у него практически отсутствует характерный специфический мускусный запах и привкус утятины. Бройлерные утки подразделяются на множество кроссов (гибридов), мы предпочитаем выращивать уток породы «Пекинская белая». На её основе позднее были выведены многие современные кроссы.

Но стоимость утят «Пекинской белой» невысокая, различия с более современными гибридами не столь принципиальны, а найти в продаже молодняк из-за большой популярности породы очень легко.

Средний вес утки «Пекинская белая» на момент забоя достигает трех-четырех килограммов. Порода отличается чисто-белым оперением, ярко-оранжевым клювом и оранжево-красными лапами.

В один сезон мы попробовали добавить к «Пекинской белой» несколько уток-мулардов. Эта бройлерная разновидность появилась в результате скрещивания домашних уток с индоутками. Внешне мулардов, главным образом, отличает наличие черных отметин на белом фоне.

Однако этот опыт получился негативным. По нашим наблюдениям, утки-муларды – не стайные птицы и не имеют привязанности к своему двору. То есть, если утки породы «Пекинская белая» всегда держались вместе и самостоятельно возвращались домой после плавания на открытом пруду, то загнать домой мулардов было большой проблемой. Кроме того, мясо уток-мулардов показалось нам жестковатым. 

Утята остаются желтыми комочками чуть меньше месяца
Утята остаются желтыми комочками чуть меньше месяца. © Людмила Светлицкая

Покупка и содержание бройлерных утят

Обычно мы приобретаем утят в конце апреля-начале мая. При этом берем подрощенных птенцов в возрасте 10-15 дней, так как они к этому времени уже окрепшие и их можно содержать в уличных условиях. Кроме того, в этом возрасте утят переводят на более разнообразные корма.

Конечно же, для подросших утят существуют и специализированные комбикорма, но мы их не используем. Основная пища утят: измельченная рыба, а также различные зерновые корма — дробленая кукуруза, горох, пшеница, ячмень, жмых и т.д. В качестве витаминной добавки используем свежую зелень, вареные корнеплоды и овощи, например, тертые на терке молодые кабачки или тыкву, смешанные с зерном.

В пределах досягаемости уток обязательно должны располагаться поилки с достаточным количеством воды. Ночуют утята в птичнике, где температура должна оставаться на уровне 18-20 градусов.

У здоровых утят в возрасте около одного месяца мягкий желтый пушок начинает меняться на взрослое белое оперение. Очень важно, чтобы утята получали полноценное питание, так как на рост перьев организм птицы затрачивает примерно половину питательных веществ, поступающих с кормом.

Наши утки имеют достаточно место для выгула, маленький пруд под боком и тень от деревьев и кустарников
Наши утки имеют достаточно место для выгула, маленький пруд под боком и тень от деревьев и кустарников. © Людмила Светлицкая

Особенности содержания бройлерных уток

Утка — водоплавающая птица, и утки-бройлеры в этом не являются исключением. Поэтому в идеале они также должны получать постоянный доступ к воде. Нам в этом отношении повезло — в центре села недалеко от дома находится пруд. Кроме того, в лугу, проходящему по нашему участку, с весны до середины лета стоит вода. Благодаря этому, наши утята могут упражняться в плавании, не выходя за забор, а взрослые утки самостоятельно ходят плавать на пруд.

Если водоем не на вашем дворе, то молодых уток (по достижении ими 20-25 дневного возраста) несколько дней подряд «водят на экскурсию» к источнику воды, а после купания загоняют домой и щедро кормят. Вскоре утки привыкают к своему двору и, проголодавшись, стайкой возвращаются домой, а после опять уходят на воду.

Так может происходить от одного до нескольких раз в день, на ночь утки также практически всегда сами приходят домой. Но иногда они принимают решение заночевать на пруду, и их приходятся зазывать во двор самостоятельно.

При этом имейте в виду, что иногда местная администрация бывает против посещения домашней птицей открытых водоемов села и может наложить на хозяев птицы штраф. Также утки на свободном выпасе рискуют пасть жертвой хищников – забредших в село куниц или лисицы, а также хищных птиц, но у нас, к счастью, подобных инцидентов не случалось.

Для ночлега уткам необходимо убежище в виде сарая-птичника. На полу — слой соломы или опилок толщиной 10-15 сантиметров, который заменяют по мере загрязнения. В качестве дезинфекции предварительно на пол насыпается тонкий слой извести-пушонки. Также птичник должен надежно закрываться и не иметь широких щелей, чтобы предотвратить ночное нападение хищников. Кроме того, в нем не должно быть сквозняков и сырости. Утки заходят на ночлег с заходом солнца, выпускать их на свежий воздух лучше всего с первыми лучами.

Утки хорошо знают свой двор, поэтому без необходимости сооружать для них загородку необязательно. Лучше всего отвести уткам такое место, где они будут иметь доступ к воде, и где произрастают кустарники или деревья, в тени которых птицы могут укрыться в полуденный зной (с этой целью можно соорудить навес). Соседями уток вполне могут быть и куры, а у нас утки успешно делили территорию с индюками.

Черно-белые утки муларды оказались более сложными в содержании
Черно-белые утки муларды оказались более сложными в содержании. © Людмила Светлицкая

Кормление бройлерных уток

При свободном посещении утками водоемов, часть пищи птица добывает себе самостоятельно. В реках и прудах утки охотно поедают ряску, водоросли, водоплавающих насекомых, головастиков, личинки и небольшую рыбешку. Однако если диким птицам такого рациона будет вполне достаточно, то утки-бройлеры на таком рационе достаточного веса скорее всего не наберут. Поэтому основное питание они получают от хозяина.

Кормят бройлерных уток в среднем 4 раза в день, корм подсыпают по мере поедания. Основной рацион уток в нашем хозяйстве – измельченная рыба (крупные кости лучше извлекать). На втором месте – мешанка, которая может состоять из различных зерновых (измельченные кукуруза, ячмень, пшеница, горох и т.д.), измельченной зелени (лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва), отварных овощей (картофеля, моркови), сырых тертых овощей (тыквы, моркови, кабачка, можно также тертое яблоко), можно добавить немного костной муки и жмых.

Все ингредиенты размешиваются с небольшим количеством воды до рассыпчатого состояния. Жидкая и клейкая мешанка опасна для уток, так как может забивать дыхательные пути. Утки много пьют, поэтому у них всегда должна быть в доступности чистая вода.

Читайте также нашу статью Секреты разведения индюков от нашего дедушки.

Забой бройлерных уток

Птицеводы опытным путем установили, что оптимальный срок забоя бройлерных уток наступает на 60-70 день жизни птицы. К этому возрасту вес утки обычно достигает трех килограммов. По истечении этого периода утки не только начинают накапливать жир, происходит вторая линька. Из-за этого ощипать тушку становится гораздо сложнее, так как у перьев образуются жесткие пеньки. Утиный пух мягкий и пригоден для изготовления подушек или одеял.

Что касается вкуса мяса бройлерных уток, то его действительно можно охарактеризовать как нежное и по-настоящему вкусное. У большинства людей утятина ассоциируется с грубым волокнистым жирным мясом со специфическим вкусом. Но любой, кто попробует мясо утки-бройлера, забывает об этих стереотипах.

Иногда мы угощаем гостей мясным блюдом, предлагая отгадать, что за мясо им довелось попробовать. И, на самом деле, еще никому не удавалось опознать в предлагаемом блюде утятину. Но все при этом отмечали очень высокие вкусовые качества мяса и были по-настоящему удивлены, что утка бывает настолько вкусной и нежирной.

0
Ссылка на основную публикацию