Какую курочку выбрать для яиц и мяса – лучшие кроссы и породы

С началом весенне-летнего сезона многие дачники задумываются о том, чтобы завести кур для обеспечения семьи свежим диетическим яйцом и вкусным мясом. На фоне санкций яйца и куриное мясо дорожают. Кроме того, птицефабрики в настоящее время столкнулись с нехваткой инкубационного яйца для вывода поголовья. Традиционно инкубационное яйцо закупали в Нидерландах, Чехии и Германии. Причем касается эта проблема и яичных кроссов, и бройлеров.

Какую курочку выбрать для яиц и мяса – лучшие кроссы и породы
Какую курочку выбрать для яиц и мяса – лучшие кроссы и породы

Чем отличаются кроссы от пород?

Порода разводится в чистоте и потомство при чистопородном разведении имеет все признаки родителей. Таким образом, имея породистых кур и петуха, от них можно получить породистых цыплят для собственного воспроизводства.

Кроссы – это гибриды нескольких пород. Сколько пород (их не менее четырех) и в каких пропорциях использовалось при гибридизации, создатели кроссов держат в строжайшем секрете. Благодаря гетерозису (гибридной силе) кроссы обладают высокой продуктивностью и устойчивы к заболеваниям. Но полученное потомство не будет иметь родительских признаков. Произойдет расщепление на исходные породы.
Яичные кроссы отличаются коротким периодом продуктивности из-за очень интенсивной яйцекладки (не более 80 недель) и достаточно требовательны к условиям кормления и содержания. А мясо несушек очень жесткое.

Если вы начинающий птицевод и хотите завести несколько курочек, чтобы обеспечить себя и свою семью вкусными диетическим яйцами, то рекомендую обратить внимание на яичные кроссы кур. Лучше всего купить 4-5-месячных кур-молодок, они при хорошем кормлении начнут нестись сразу. Петуха покупать не обязательно, куры прекрасно несутся и без него. Да и громкое «кукареку» не всегда нравится соседям. Кроме того, ретивый петух попросту загоняет курочек, если их количество будет меньше 10 штук. На вкусовые качества яиц оплодотворенность никак не влияет.

Кого лучше выбрать – кроссов или породу?

Среди наиболее популярных яичных кроссов можно назвать чешский Доминант (компания представляет несколько кроссов с разной окраской оперения и скорлупы яиц), французский Иза Браун, немецкий Ломан Браун и Корал Ник, голландский Хайсекс Браун. Яйценоскость кур данных кроссов превышает 300 яиц в год, нестись курочки начинают в возрасте 5 месяцев. Таким образом на лето семья будет обеспечена свежим яйцом при наличии даже 3-5 несушек. Иногда предлагают купить отбракованных с птицефабрики несушек. Дело в том, что раз в год куры линяют и в это время яиц не несут. Этих несушек выбраковывают и часть реализуют населению.

Такие куры труднее привыкают к свободному содержанию, так как их держали в клетках и кормили только комбикормом. Они не умеют спать на насесте, яйца откладывают просто на пол, не умеют есть влажный корм. Иногда в продаже попадаются куры с подрезанными клювами. Это делают, чтобы избежать расклева птицей соседок по клетке. Такие курочки начнут нестись, только когда перелиняют через 1-2 месяца. Их не стоит покупать на один сезон.

По окончании сезона многие дачники забивают кур на мясо. По моему мнению, при возможности лучших несушек нужно сохранить. От 3 до 5 курочек могут перезимовать на утепленном балконе или лоджии в городской квартире. Тогда у вас яйца будут всю зиму. Можно организовать зимовку для курочек на даче или договориться с соседями по даче, которые остаются зимовать. Так удастся избежать расходов на выращивание молодых кур. Птица второго года жизни несет более крупное яйцо.
Если вашей целью является получение домашней курятины, то стоит задуматься о цыплятах-бройлерах. Из бройлерных кроссов в постсоветское время недавно выведен кросс «Смена 9». Эти гибриды быстро растут, отличаются рекордной продуктивностью, их мясо превосходит импортные племенные линии по вкусовым качествам и биологической безопасности. Выход на рынок нового кросса позволит снизить зависимость российских птицефабрик от зарубежной продукции с 99 до 85% уже в ближайшие пять лет.

В генотип гибрида «Смена 9» ученые включили 70 хозяйственно-полезных признаков. Ускорить их отбор ученым помогло активное применение методов биоинформатики и геномной селекции. Птица быстро растет, прибавляя по 65, 5 г в сутки, дает много мяса, тратит мало кормов, за 5–6 недель птица, которая рождается весом 42 г, достигает веса 2, 3–2, 8 кг.

Из вышеизложенного можно сделать простой вывод: если вам нужны куры только для получения яйца на летний период – берите яичный кросс. Но вкусной курятины вы не получите.

Если необходимо мясо, то покупайте специализированный комбикорм для бройлеров по возрасту и готовьте брудер, так как бройлерные цыплята достаточно капризны. Также имейте в виду, что подросших бройлеров необходимо забить сразу же по достижению оптимального веса 2, 5-3 килограмма. Иначе в дальнейшем птица будет только жиреть и качество курятины испортится.

Некоторые дачники успевают вырастить за весенне-летний сезон и начало осени две, а то и три партии бройлеров по 20 и более штук. Если семья большая и есть хорошая морозильная камера, куда можно заложить забитую птицу, то это очень выгодно.

Если вам нужны куры только для получения яйца на летний период – берите яичный кросс. Но вкусной курятины вы не получите
Если вам нужны куры только для получения яйца на летний период – берите яичный кросс. Но вкусной курятины вы не получите

Универсальные мясо-яичные породы

Если вы хотите, чтобы куры несли вкусные яйца, были устойчивы к суровым погодным условиям и болезням, мясо их не было жестким, а куры не были требовательны к качеству корма и могли находить корм самостоятельно, рекомендую обратить внимание на универсальные мясо-яичные породы отечественной селекции.

Адлерская серебристая

Окраска взрослой птицы – колумбийская, цыплята – желтые. Живой вес кур до 2, 8 килограмма, петухов – до 3, 9 килограмма. В первый год жизни яичная продуктивность несушек составляет 170-190 яиц массой 59 граммов. Скорлупа яиц окрашена в кремовый цвет. Нестись куры начинают в возрасте полугода. Инстинкт насиживания слабый. При скрещивании адлерских кур с петухом породы род-айланд или нью-гемпшир получают цыплят, отличающихся по цвету пуха в зависимости от пола (аутосексных). Петушки со светлым пухом, а курочки – с палевым. При скрещивании с петухом породы корниш можно получить скороспелых мясных гибридов. Цыплята и взрослая птица жизнестойки и устойчивы к заболеваниям.

Адлерская серебристая
Адлерская серебристая

Загорская лососевая

Куры этой породы лососевой окраски с темно-коричневой гривой, петухи имеют серебристую гриву. Живая масса кур около 2 килограммов, петухов до 3 килограммов. Яичная продуктивность кур до 170 яиц за год. Цвет скорлупы кремовый или коричневый, яйца крупные. Порода очень неприхотлива к условиям содержания и кормления, инстинкт насиживания сохранен.

Загорская лососевая
Загорская лососевая © fermerss

Кучинская юбилейная

Окраска — ситцевая золотистая. Живой вес кур – 2,5 килограмма, петухов до 3,7 килограмма. Яичная продуктивность до 180 яиц в год, нестись куры начинают в полугодовалом возрасте. У птицы очень вкусное мясо с высоким содержанием белка, в содержании неприхотливы, жизнестойки.

Ленинградская белая

Живой вес кур до 2, 9 килограммов, петухов – до 4 килограммов. Яичная продуктивность до 170 яиц в год. Хорошо развиты грудные и бедренные мышцы, высокие мясные качества.

Ленинградская ситцевая

Живой вес до 2, 5 килограммов, яичная продуктивность до 180 яиц в год. Птица очень красива, уживчива, спокойна. Отличается нарядной ситцевой окраской и послужит настоящим украшением двора.

Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная © svoya-ptica
Ленингрaдская белая
Ленингрaдская белая © funart
Ленинградская ситцевая
Ленинградская ситцевая © pofoto

Ленинградская золотисто-серая

У кур нарядная золотисто-серая окраска. Живой вес петуха до 3, 5 килограмма, курицы – 2,5 килограмма. Яичная продуктивность до 200 яиц в год, нестись начинают с пятимесячного возраста. Мясо вкусное и подходит для детского питания. Очень уживчивы, спокойны, неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Пушкинская

Одна из самых популярных и неприхотливых отечественных пород кур. Окраска – полосато-пестрая. Живой вес кур до 2,5 килограммов, петухов до 3 килограммов. Яичная продуктивность до 220 яиц за год. Мясо высокого качества. Очень спокойная птица, не летает, одна из самых неприхотливых в содержании и кормлении. Не боятся мороза. Куры несутся до 3-4 летнего возраста, что является несомненным плюсом.

Русская белая

Порода выведена в результате многократного скрещивания яичной породы кур белый леггорн и местных беспородных кур. Благодаря этому птица устойчива к заболеваниям и неприхотлива к условиям содержания.

Ленинградская золотисто-серая порода кур
Ленинградская золотисто-серая порода кур © fermer
Пушкинская порода кур
Пушкинская порода кур © pofoto
Русская белая порода кур
Русская белая порода кур © basan16

Царскосельская

Выведена на основе следующих пород кур: полтавская глинистая, нью-гемпшир и мясной кросс Бройлер-6. Окраска птицы – рыже-полосатая. Живой вес петуха до 3,2 килограмма, курицы – до 2,5 килограммов. Яичная продуктивность до 180-220 яиц за год, окраска скорлупы – светло-коричневая. Качество мяса — высокое. Очень устойчива к северным погодным условиям. Инстинкт насиживания сохранен.

Подведем итог. Курочки мясо-яичных пород отечественной селекции несутся более продолжительное время, чем куры яичных кроссов. Менее привередливы к еде, хорошо «фуражируют», то есть питаются подножным кормом. С удовольствие едят влажные мешанки, траву, кабачки и другие овощи, остатки со стола. Устойчивы к заболеваниям и суровым погодным условиям. У них вкусное мясо. А еще от них можно получить цыплят для воспроизводства. Молодые курочки станут несушками, а подросших петушков можно будет пустить на мясо.

Царскосельская порода кур
Царскосельская порода кур © 7kyr

Существует большое количество импортных пород кур, но они отличаются высокой стоимостью по сравнению с вышеназванными, а продуктивность их ниже. Их обычно содержат истинные любители из-за эффектного внешнего вида.

О таких породах кур можно прочитать в другой нашей статье «Уникальные породы кур, которые поразят ваше воображение».

Ссылка на основную публикацию