Вороны — что мы о них знаем и как они живут

Вот интересно, откуда берутся некоторые выражения? Например, слово «проворонить». Это означает упустить что-то по невнимательности либо по недогадливости. Однозначно можно сказать, что это слово указывает на ворон. Кто-то видел ворону, упустившую что-либо по рассеянности или недогадливости. Басня «Ворона и лисица» не в счёт, она не имеет никакого орнитологического прототипа. Басня всегда о людях, а животные и птицы — это так, некий образ, чтоб люди не обижались.

Вороны — что мы о них знаем и как они живут
Вороны — что мы о них знаем и как они живут

Вороны заслуживают совсем другого отношения — уважительного.
Далее поговорим именно о воронах. Какие они бывают, где и как живут, а также опишем непростое соседство с этими птицами.

Ворόны и вόроны

Вы будете смеяться, но вороны отнесены к семейству врановые отряда воробьинообразные. Непосредственно к роду вороны (Corvus) отнесены вόроны, ворόны, грачи и галки. Небезызвестная «сорока-ворона» — это фантастический гибрид, который не существует в природе. Сороки (Pica pica) — это птицы из семейства врановые. С воронами они не скрещиваются.
Про галок и грачей пока не будем говорит, нам хватит и ворόн с вόронами.
В России распространены несколько видов:

Европейская чёрная ворона (Corvus corone). Обитает, вопреки названию, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке;

Азиатская чёрная ворона (Corvus orientalis). Обитает в азиатской части России;
серая ворона (Corvus cornix). Самая часто встречающаяся жительница Европейской части и Западной Сибири;

Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos). Является дальневосточницей;
пустынный ворон (Corvus ruficollis). Попадается в Оренбургской области;
ворон обыкновенный (Corvus corax). Живёт на территории почти всей России, кроме арктических зон.

Европейская чёрная ворона (Corvus corone)
Европейская чёрная ворона (Corvus corone)
Серая ворона (Corvus cornix)
Серая ворона (Corvus cornix)
Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos)
Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos)

У различных исследователей разные взгляды на виды и подвиды, но суть одна. Они заявляют, что ворόны и вόроны — это разные виды.

Вόроны существенно крупнее ворόн. Длина тела может достигать 60-70 см, размах крыльев доходит до полутора метров, а вес — до 1,6 кг. У ворόн эти параметры скромнее: до 50 см длины, метровый размах крыльев и вес — до 0,8 кг.

Разнятся они и характером. Ворόны довольно социализированные существа, охотно поселяющиеся рядом с людьми. Они отличаются умом и сообразительностью. Своего не упустят, куда там «проворонить»! Вόроны же к людям не особо тяготеют, они более скрытны и осторожны. Умом тоже не обижены.

Образ жизни ворόны

Серая ворона — хороший вороний образец, примелькавшийся в наших широтах. С неё и начнём. У этой птицы весьма элегантная одёжка. Ворона имеет изысканную пепельно-серую основу, чёрную голову, чёрные крылья, хвост и «штанишки». Кроме этого, на шее есть чёрная «косыночка». Она действительно красавица. Серая ворона уже давно сообразила, что рядом с человеком сытнее и теплее. Поэтому вороны стараются перебраться поближе к человеческому жилью, а также к источникам нескончаемой дармовой пищи. Они являются частыми гостями помоек, свалок и мусорных полигонов.

Ворόны всеядны, они употребляют как растительную, так и животную пищу. Их привлекают отбросы. Если бы люди пищевые отходы складывали отдельно, то воронам и мусорные пакеты потрошить бы не приходилось.

Вороны поедают и падаль, являясь, своего рода, природными санитарами. На свалках в пищу им идут не только отбросы, они ловят крыс, мышей. На побережьях едят выброшенную на берег рыбу (из воды рыбёшку они схватить тоже могут). Ловко поедают личинок и насекомых, выковыривая их из-под коры деревьев. Порой они используют для этого дополнительные «инструменты»: острые палочки, кусочки проволоки, иные предметы. Белковая пища для них предпочтительна, но «на безрыбье» легко переходят на семена, орехи, овощи. Если сыты, а еда нашлась, то они обязательно припрячут (ещё и замаскируют). В отличие от белок, про свои «заначки» вороны не забывают.

В начале весны у ворон начинаются брачные игры, дополняемые воздушными погонями, пируэтами. Это очень интересное зрелище. По результатам они делятся на пары (как правило, партнёров в течение жизни не меняют, а вот песни про них, как про лебедей, не поют) и строят гнёзда или подновляют старые. Размещать их стараются повыше, так как это более безопасно. Самка откладывает от 4 до 6 голубовато-зелёных крапчатых яиц и сидит на них, редко отлучаясь, недели три. Самец её в это время кормит и подменяет на время отлучек. Вылупившихся птенцов кормят уже оба родителя. Им нужно только успевать кидать еду в открытые клювы. В этот период ворόны часто воруют яйца других птиц, нередко – сородичей (если удалось обмануть самку и выманить ее из гнезда). К середине июня птенчики облётываются и ещё месяц держатся с родителями.

Ворόны «разговорчивы», они способны имитировать многие звуки — лай собаки, автосигнализацию, звук бензинового генератора, рычание, некоторые кошачьи звуки и много чего другого. В их «лексиконе» более 300 видов звуков. У кур, например, только 13. Ворону можно научить говорить, причём, к разговорчивости более склонны самки.

Нередко они имитируют какие-либо-звуки «по вдохновению». Часто люди могут видеть, как ворона, сидя на столбе, изображает бензопилу.

Образ жизни вороны
Образ жизни вороны

У ворона всё несколько иначе

В качестве примера рассмотрим ворона обыкновенного. Вόрон не только крупнее вороны, он имеет более длинный, массивный и сильный клюв, исключительно чёрное оперение, без всяких изысков, и удлинённые перья на горле (именуется «бородой»).

Полёт вόрона более высотный и более медлительный, чем у ворόны. Он больше похож на полёт хищных птиц. Вόрона умеет делать некоторые фигуры высшего пилотажа, демонстрируя их чаще во время брачных игр, чтобы впечатлить избранницу. Брачные игры у них начинаются раньше, чем у ворόн (ещё зимой). Подросшие детишки держатся рядом с родителями почти до следующего гнездования.

В отличие от своей коммуникабельной родственницы, ворόны предпочитает особо не контактировать с людьми и селиться от них подальше. И в стаи, как социализированные ворόны, эти птицы не собираются. Они живут, преимущественно, парами, держа дистанцию с сородичами.

Вόрон всеяден, но предпочитает животную пищу. Большое место в рационе занимает падаль, хотя и охотится вόрон вполне успешно. Он может ловить грызунов, птиц, ящериц, змей и даже зайцев. Насекомыми, их личинками и растительными кормами тоже не брезгует. К свалкам и мусорным полигонам тяготеет преимущественно зимой. Дармовая регулярная еда ещё и не таких интровертов способна приманить в густонаселённые другими птицами места.

Гнёзда вόроны стараются разместить повыше — на скалах, деревьях, опорах ЛЭП, колокольнях, под крышами высоких зданий. Как правило, гнезда пара не меняет, только подновляет и ремонтирует его, поскольку сооружение это основательное.

Это серьёзная птица. Она осторожная, наблюдательная, несуетная и умная. Не зря у многих коренных сибирских и дальневосточных народов считается, что Ворон стоял у истоков творения и многому научил первых людей.

А британская монархия вообще своих тауэрских воронов на довольствие поставила, даже специальный смотритель к ним приставлен.

Кстати, самый старый тауэрский ворон прожил 44 года. Несмотря на то, что принятие на довольствие состоялось примерно в 19 веке и с тех пор за вόронами наблюдают, холят и лелеют, 44 года является рекордом.

Есть сведения, что в неволе ворон прожил 75 лет. Проверить это пока не удаётся. В сравнении с ворόнами (максимальный точно известный долгожитель в неволе — 20 лет), даже 44 года — это существенная разница.

Читайте также нашу подробную статью: Цветник для птиц

Соседство с ворόнами и вόронами

Ворόны (правда, не серые, а азиатские чёрные) жили по соседству с нашим домом в Комсомольске-на-Амуре. Они гнездились на старых тополях за забором. Птицы кормились на окрестных мусорках. Несколько раз довелось увидеть, как они утаскивали пойманных нашей кошкой и уже «заигранных» мышей, птичек.
Недоразумений у нас с ними не было. На участке они никак не вредили, видимо, мусорки предоставляли значительное количество корма. А то, что мышей и птичек утаскивали — так спасибо им!

Конфликт с вороньей диаспорой возник у соседского кота, когда тот попытался поймать воронёнка. На кота налетели все окрестные вороны, он еле убежал и спрятался в гараже. Ворόны его оттуда до вечера не выпускали, периодически налетая. Птенца опекали всей диаспорой. Родители кормили его, а остальные охраняли. Поскольку всё происходило под тополями на территории закрытого уже техникума, где ни движения, ни собак не было, мы не стали вмешиваться. Наша кошка проявила благоразумие и туда не ходила. А вот соседского кота вороны потом преследовали всё лето, периодически неожиданно налетая и стараясь клюнуть в голову.

Такое поведение для ворон нормально и это желательно учитывать. Выпавших из гнезда птенцов и слётков охраняют всей стаей, налетают и клюются. Не только на животных, но и на людей тоже. Память у этих птиц хорошая. Своих обидчиков (разорителей гнёзд, например, или кидающихся камнями) они запоминают надолго. И припоминать будут долго. Они могут спикировать с дерева или здания и клюнуть. Клюв у них острый, питаются они падалью и отбросами, поэтому ранки могут стать источником больших неприятностей. Так что с ворόнами лучше дружить или соблюдать
нейтралитет. Воевать нежелательно, поскольку птицы очень изобретательны.

Вороны — что мы о них знаем и как они живут
Вороны — что мы о них знаем и как они живут

С вόронами люди пересекаются, приобретая птенцов в надежде получить впоследствии умную, говорящую, послушную и крупную птицу. Добиваются результата только единицы — те, кто готов многим пожертвовать в своей жизни ради такого питомца. Остальные, промаявшись год-два, птиц фактически выбрасывают. Это происходит потому, что с вόроном уживаться в квартире даже хуже, чем с вольнолюбивой хаски.

Это ведь даже не на 10 лет. Человеку придется на 20 лет (или больше) организовывать своё существование с учётом комфорта для большой умной и сильной птицы. Мы ведь в ответе за тех, кого приручили. Ворон признаёт одного хозяина, остальных будет ущемлять и даже нападать на них. А клюв и когти у него очень мощные! Если нет вольера на улице, достаточных для воспитания питомца знаний и навыков, огромной любви именно к этим существам, то лучше такую птицу не заводить.

Отдельная тема — стресс для самой «выпущенной» птицы, у которой были дом, близкое существо (а вороны хозяев именно так и воспринимают), и вдруг она оказалась на улице. Немногие выживают. Не зря вόроны людей сторонятся.

Да и вообще в жизнь живности лучше не вмешиваться, а наблюдать со стороны. Так можно увидеть много любопытного.

Мы зимой болели за ворону-сноубордистку, катавшуюся на пластиковой крышечке с металлической крыши соседского гаража. Очень здорово у неё получалось! Летом видели, как ворона играет с лежащей на дорожке кошкой. Она подкрадывалась и пыталась схватить её за хвост. Кошка в последний момент хвостом дёргала и попадала вороне по голове. Обеим эта игра, судя по всему, нравилась.

Ссылка на основную публикацию