Землеройки — друзья, а не враги!

Кот опять отличился. Вместо привычных уже мышей и полёвок, ловля которых приветствуется и поощряется, притащил к крыльцу придушенную землеройку. Маленький, со спичечный коробок длиной зверёк с блестящей коричневатой шёрсткой, светлым пузиком, длинной мордочкой и длинным хвостом. Тощенький, оголодал видимо, бедолага.

Землеройки - друзья, а не враги!
Землеройки — друзья, а не враги!

Пёс зверька брезгливо обнюхал, но трогать не стал. Вот так выяснилось, что в нашей садовой подземной фауне обитают ещё и землеройки.

Об этих незаслуженно преследуемых зверьках и пойдёт речь в статье: кто такие, каких можно встретить на территории страны и как наладить с ними контакт?

Землеройки – кто такие?

Несправедливость по отношению к этому маленькому зверьку со стороны большинства людей вопиющая!

Клевета начинается с названия семейства — Землеройковые. А землю они не роют. По крайней мере, никаких туннелекопательных работ не производят. Так, ковыряют немножко рыхлые слои, добывая еду. Но это даже куры делают.

Землеройки пользуются ходами, прорытыми другими подземными жителями, или перемещаются под поверхностью лесной подстилки, под листовым опадом. Зимой — по поверхности земли под снегом.

При этом выполняют огромную полезную работу, поедая невероятное количество пауков, насекомых, их яйца и личинок. В том числе, очень активно — проволочников. Крупные землеройки поедают дождевых червей и слизней, мелких ящериц, лягушек и змеёнышей, мышат. Только зимой, когда ковырять промёрзшую почву не получается, переключаются на семена растений и грешат каннибализмом.

Кстати, в зимнюю спячку не впадают, но на зиму уменьшают размеры головы, сердца, лёгких для экономии энергии. Весной всё это резко увеличивается. Продуманные существа.

Корешки, вопреки распространённому мнению, не грызут! По рациону ближе к ёжикам и кротам, чем к мышам и полёвкам. Очень, очень активные зверьки. Начиная с ускоренного обмена веществ и температуры тела около 40°С. Из-за этого землеройки должны постоянно что-то есть. Причём, в количестве, превышающим их собственный вес порой более, чем в 2 раза.

День состоит из циклов поиска еды, её употребления, сна — и это всё повторяется с высокой частотой. У самых мелких видов такие периоды длятся по 15-20 мин. Если не есть хотя бы 6-9 часов, землеройки погибают от голода.

У землероек высока потребность в кислороде, что не позволяет им постоянно жить под землёй, и тем более, рыть ходы. Гнёзда они обычно делают под корнями деревьев, в заброшенных чужих норках близко к выходу, в кучах мусора, валежника.

А ещё они интенсивно размножаются, выкраивая время на это мероприятие из своего плотного графика еды-сна. Самки производят 2-3 выводка в год, в котором может быть до 10 детёнышей. Разборчивостью в связях не отличаются, одна самка спаривается со многими партнёрами, так же, как и один самец со многими самками. Похоже, на установление долговременных отношений времени не хватает.

Детская смертность высока и не даёт землеройкам лавинообразно увеличивать популяцию. Да и продолжительность жизни у них примерно полтора года. Бывает и два, но это уже долгожители. Зато растут и взрослеют детки быстро — в полуторамесячном возрасте уже взрослые и приступают к размножению.

Запах у землероек заметный и неприятный, поэтому многие хищники их обычно не едят. Хотя, бывает, убивают. Вот как наш кот. Самое обидное — извёл полезного зверька просто так. А вот хищные птицы ими питаются, особенно совы. Видимо, с обонянием у них похуже. Ещё с удовольствием едят землероек ласки и хорьки, игнорируя неприятный запах.

Звуки, которые издают землеройки, похожи на тонкий птичий щебет. И есть в них что-то от царапанья металлом по стеклу.

Землеройки – кто такие?
Землеройки – кто такие?

Российские аборигены

Землеройковые принадлежат к отряду Насекомоядные, в котором кроме них размещаются семейства Ежовых, Кротовых и тропических Щелезубовых. То есть, уже из принадлежности к отряду понятно, что землеройка садоводу — друг, товарищ и помощник, вопреки клеветнической информации о вредительстве.

В Российских подземельях и в лесной подстилке обитают представители нескольких родов: Бурозубки, Куторы, Белозубки, Путораки и Многозубки. Уже по названиям интересно, не правда ли?

Бурозубки получили своё название из-за окрашенных в бурый цвет кончиков зубов. Этакие землеройковые вампирчики. Среди них есть самый маленький представитель млекопитающих России — крошечная бурозубка: четырёхсантиметровый зверёк с трёхсантиметровым хвостом, весом 2-3 грамма. Распространена по всей России, кроме юга европейской части. Заметить трудно -маленькая и ловко прячется. Гигантская бурозубка длиной 10 см с семисантиметровым хвостом и весом целых 14 граммов в России тоже есть, но на очень ограниченной территории Дальнего Востока.

И огромное количество бурозубок промежуточных размеров — они широко распространены в России, покрывая большую часть территории, за исключением арктических зон. То, что мы их редко встречаем, говорит о высоком уровне конспирации зверьков.

Куторы — это специфические околоводные землеройки, обитающие возле водоёмов — у рек с медленным течением, озёр, болот, прудиков. Другое название — водоплавки.

Сантиметров 8 длиной и с таким же хвостом. Зубы у них тоже с красновато-бурыми кончиками, но относятся они к другому роду. Эти землеройки хорошо плавают и охотятся под водой. Ловят и едят лягушек, мальков рыб, околоводных насекомых, моллюсков. Слюна кутор вызывает мгновенный, но недолгий паралич у лягушек, так что пальцы в рот им совать не надо. Кстати, эти зверьки умеют, спасаясь от преследования, бежать по поверхности воды. Как и бурозубки встречаются почти по всей России. Кроме арктических зон и прикаспийских полупустынь.

Белозубки, как понятно из названия, характеризуются «голливудской» улыбкой, в остальном похожи на бурозубок. Обосновались в более тёплых местах — южная Сибирь, южная часть европейской России, хотя пустынные и полупустынные места не жалуют.

Путораки обитают только в прикаспийской части России, заселяя пустынные и полупустынные места. Некрупные, сантиметров 6 и хвост 3 см. Белое пузико и белое пятно на спине.

Многозубки, теоретически, в России есть, но практически почти не встречаются. Может, потому что очень маленькие — почти как крошечная бурозубка, а может их мало очень. Преимущественно ночная активность тоже играет свою роль. Но если где и есть, то в южных регионах. Потому что останки найдены только в погадках сов на Кавказе. Совы этих крошек целиком заглатывают.

Куторы, или водоплавки
Куторы, или водоплавки
Путорак © iNaturalistCanada
Путорак © iNaturalistCanada
Многозубка © stena
Многозубка © stena

Как наладить с ними отношения?

Обнаружить землеройку невероятно трудно. Днём они предпочитают охотиться в подземных ходах кротов, мышей, в толстой лесной подстилке. Зрение у них не особенно хорошее, кроме кутор, а вот обоняние и слух на высоте. К тому же зверьки умеют использовать эхолокацию. На поверхности землеройка охотится в сумерках и в ночное время.

Во время охоты животное непрерывно попискивает и сканирует окрестности. Зверёк настолько подвижен и шустр, что при случайном его обнаружении (ну, вдруг?) возникает стойкая ассоциация с ускоренной съёмкой.

Удлинённая мордочка, даже, скорее, этакий подвижный хоботок, позволяют землеройкам повыковыривать насекомых из таких мест, куда другие насекомоядные не доберутся. А острые зубки не дадут добыче скрыться.

Привлечение в сад таких замечательно работящих помощников — сложный и непопулярный вариант. Для комфортной жизни землеройкам нужны подземные ходы других животных и ненарушенный слой листового опада или толстые слои мульчи. В большинстве случаев садоводы со всеми, кто роет подземные ходы, ведут непримиримую войну, а листовой опад сгребается и идёт в компостную кучу. Так что шансов у землероек поселиться в саду мало.

Желающие привлечь добровольных помощников могут оставить ненарушенную листовую подстилку где-нибудь в укромном уголке и тогда высок шанс, что бурно размножающиеся землеройки облюбуют его в качестве дневного укрытия и источника пищи. По ночам землеройки будут патрулировать участок.

Для комфортной жизни землеройкам нужны подземные ходы других животных и ненарушенный слой листового опада или толстые слои мульчи
Для комфортной жизни землеройкам нужны подземные ходы других животных и ненарушенный слой листового опада или толстые слои мульчи

Мульчирование — мероприятие и само по себе невероятно полезное, а в сочетании с возможным подселением землероек — вдвойне. Приствольные круги, например. Землеройки там, под деревьями, всех личинок съедят.

У нас условия для расселения землероек организовались естественным образом: на участке живёт крот, о подробностях сложного пути к сотрудничеству с ним можно посмотреть тут.

Обитают и полёвки, благодаря кроту, коту и собаке — без значимого вредительства, о взаимоотношениях с ними можно посмотреть тут.

То есть, ходов под участком нарыто от души, что сослужило нам замечательную службу этой невероятно мокрой зимой — вода по этим ходам уходила и не стояла в зоне корней растений. Крот в период затопления уходил на склон за домом, кротовины появились там. Надеемся, что жив и здоров. Повыбиравшихся наружу полёвок проредили кот и собака. Вот и землеройка попалась, но тоже надеемся, что остальные пережили сезон подтопления на склоне, там всем должно хватать места.

Весной насекомоядные подъедают просыпающихся и вылупляющихся насекомых, полёвки — осыпавшиеся семена. Как только начинается покос (косим триммером) крот уходит на соседний заброшенный участок — там спокойнее. Ходы пустуют — самое раздолье для землероек. К осени, после окончания покоса, крот возвращается и наводит порядок в своём хозяйстве. Землеройкам, наверняка, тоже достаётся — не любит крот посторонних. Но к зиме они вполне могут и в мульче под деревьями обосноваться.

То, что на участке землеройки есть, понятно по характерным звукам в сумерках. Тихо тут у нас, даже землероек слышно. Но вот увидеть довелось только пойманную котом.

Ссылка на основную публикацию