Златоглазка — борец с вредителями и друг садовода

Каждый год до сорока процентов всей сельскохозяйственной продукции в мире теряется из-за сорных растений, насекомых-вредителей культурных растений и болезней растений. Долгое время химический метод защиты растений был основным, то есть применяли пестициды и гербициды. Современные садоводы и огородники часто ратуют за осознанное органическое земледелие и стараются отказываться от пестицидов в борьбе за урожай. Химические средства защиты при неумеренном употреблении способны накапливаться в овощах, ягодах и фруктах, насекомые-вредители быстро вырабатывают иммунитет к пестицидам, и от них гибнут полезные насекомые-опылители.

Златоглазка — борец с вредителями и друг садовода
Златоглазка — борец с вредителями и друг садовода

Кроме того, химикаты не действуют на яйца и куколки вредителей. А больше всего от применения химикатов на цветущих растениях страдают медоносные пчелы, без которых урожая не будет. Поэтому популярен стал так называемый биологический метод защиты растений от вредителей. Сохранить урожай без химических средств нам помогают насекомые хищники или энтомофаги, к которым относится и златоглазка. Применение биологического метода защиты растений в основном является очень действенной профилактической мерой.

Ботаническая справка

Златоглазки (раньше их называли «флерницы», от французского fleur — цветок) относятся в зоологической систематике к отряду сетчатокрылых. Кроме них к отряду насекомых с полным превращением относятся такие насекомые как ручейник и муравьиный лев. Сетчатокрылые считаются одним из самых древних отрядов насекомых, в развитии которых наблюдаются четыре стадии полного превращения (яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое или имаго). Со времени своего появления эти насекомые практически не изменились. У взрослых сетчатокрылых четыре прозрачных крыла с сетчатым жилкованием.

Златоглазки окрашены в зеленый цвет, крылышки у них прозрачные. Размах крыльев у златоглазок в Европе не превышает 3, 5 сантиметров, а в тропиках у некоторых видов достигает почти 7 сантиметров. Фасеточные глаза златоглазки отливают бронзово-золотистым цветом, за что насекомое и получило свое русскоязычное название. Активны преимущественно в сумерках. Часто их приманивает свет фонарей. Взрослые насекомые защищаются от хищников с помощью неприятного запаха, его выделяют специальные железы на груди взрослого насекомого. Запах этот напоминает запах фекалий. Осенью насекомые теряют зеленый цвет и становятся бурыми. Дело в том, что при замедленном гомеостазе (обмене веществ) в организме насекомого накапливаются красные пигменты каратиноиды. При снижении среднесуточной температуры до 10-12 градусов тепла насекомые впадают в спячку. При потеплении златоглазка опять становится зеленой. Всего в мире насчитывается около двух тысяч видов этих насекомых, на территории Европы встречается около семидесяти видов. Ископаемые останки златоглазок известны со времен динозавров, ведь им более ста шестидесяти миллионов лет. Обнаружены они на территории Китая и Монголии.

Развитие личинки

Личинки зеленоглазки совершенно не похожи на взрослых особей. У личинок сетчатокрылых насекомых внешнее пищеварение, и все они являются хищниками. Они прокалывают добычу острыми жвалами, впрыскивают в нее яд, а затем пищеварительный сок. После этого личинка высасывает получившийся коктейль (такой тип питания называется внешнее пищеварение).

Самка откладывает яйца неподалеку от колоний тлей. Сначала она тщательно выбирает подходящий ей листок, затем выделяет каплю клейкого вещества и вытягивает ее на высоту до полутора сантиметров. Нить становится своеобразной ножкой, к верхней части которой прикрепляется овальное яйцо. В одной яйцекладке может быть до шести десятков яиц, а всего самка за свою жизнь оставляет около четырех сотен потомков. Яйца златоглазок торчат на тонких стебельках из листьев растений, из-за этого долгое время их принимали за особый вид грибов. Ученые предполагают, что это делается, чтобы вылупившиеся личинки не съели друг друга.

Самка златоглазки откладывает яйца неподалеку от колоний тлей. Она выделяет каплю клейкого вещества и вытягивает ее на высоту до полутора сантиметров, к верхней части которой прикрепляется овальное яйцо
Самка златоглазки откладывает яйца неподалеку от колоний тлей. Она выделяет каплю клейкого вещества и вытягивает ее на высоту до полутора сантиметров, к верхней части которой прикрепляется овальное яйцо

У вылупившихся личинок златоглазки тело покрыто щетинками с крючочками на концах. К этим щетинкам прикрепляются оболочки съеденных насекомых, кусочки мха и песчинки. Таким образом образуется маскирующая защита, как у личинок родственных им ручейников. Некоторые ученые считают, что это механизм эволюционной защиты от муравьев, этакий волк в овечьей шкуре. Личинки златоглазок — хищники с острыми челюстями в виде серпа. В поисках добычи личинка ползет по поверхности листа и качает головой из стороны в сторону. Любое касание является сигналом для схватывания добычи (такой миниатюрный бультерьерчик).

Личинка хватает добычу и впрыскивает пищеварительный сок. Уже через полторы минуты блюдо готово к употреблению. Питаются они тлей и другими небольшими насекомыми.

На стадии личинки сетчатокрылые насекомые не выбрасывают экскременты, а в средней и задней частях кишечника личинки, отделенных перегородкой, образуются шелковые нити, из которых будет сплетен кокон на стадии окукливания. А все скопившиеся экскременты удаляет из кишечника взрослое насекомое. Взрослыми личинки становятся через одну-три недели в зависимости от температуры окружающего воздуха, проходя за это время пятидневную стадию куколки. Белый кокон из шелковистых нитей по размеру и форме напоминает горошину. Для того чтобы окуклиться, личинки могут забираться под древесную кору или закапываться в листовую подстилку.

Взрослые насекомые питаются нектаром, пыльцой и падью (выделениями тли), поедают мелких насекомых. Живут взрослые златоглазки до двух месяцев. Для привлечения златоглазок на свой участок следует высаживать немахровые растения семейства сложноцветных, например, рудбекию, васильки, ромашки, а также тмин. Любят златоглазки цветущие одуванчики и пижму.

В основании переднего крыла у златоглазок имеется орган, способный улавливать ультразвуковые колебания, издаваемые охотящимися летучими мышами. Как только златоглазки улавливают писк летучей мыши, они тут же складывают крылья и падают на землю, спасаясь от своих извечных врагов. Кстати, ультразвук слышат и некоторые бабочки, которые также падают на землю, уловив звуки, которые издают летучие мыши.

Личинки зеленоглазки совершенно не похожи на взрослых особей. У личинок сетчатокрылых насекомых внешнее пищеварение, и все они являются хищниками
Личинки зеленоглазки совершенно не похожи на взрослых особей. У личинок сетчатокрылых насекомых внешнее пищеварение, и все они являются хищниками

Польза златоглазок

Часто о златоглазках можно услышать удивительные мифы. Эти полезные насекомые не кусаются, как комары, а просто прилетают в жилище, привлеченные светом. И листья растений они тоже объедать неспособны, ведь их ротовой аппарат не является грызущим.

Самым известным видом, разводимым в неволе, является златоглазка обыкновенная (Chrysoperla carnea). Размах прозрачных крыльев взрослой особи до четырех сантиметров, зеленовато окрашенное тело длиной один сантиметр. Глаза золотистые, усики длинные. Напоминает миниатюрную стрекозку. Ее личинка по форме напоминает рыбу-камбалу желтовато-серого цвета с серповидными тонкими челюстями, ее длина перед окукливанием около одного сантиметра. Она является чрезвычайно прожорливым хищником, ведь ежедневно одна такая особь съедает до ста пятидесяти штук тли. Кроме того она поедает листовых блошек, щитовок, червецов, паутинных клещей, трипсов, яйца разных видов моли и даже колорадского жука. В больших количествах их разводят для тепличного хозяйства. Причем для разведения их выкармливают яйцами зерновой бабочки-моли.

Иногда возможно выращивать этих полезных насекомых на искусственных питательных средах. Используют их в основном в крупных тепличных хозяйствах для защиты от тли. Поставляются на предприятия они в специальных упаковках по пятьсот и тысяче взрослых особей. При транспортировке и хранении необходимо соблюдать температурный режим 5-10 градусов тепла, при котором животные находятся в диапаузе (спячке), а находиться упаковка должна в горизонтальном положении, чтобы не повредить нежные крылышки насекомых.

Выпустить златоглазок в теплицу необходимо в течение 18 дней. Для профилактической защиты необходимо примерно 10 взрослых особей на один квадратный метр еженедельно. Если вредители уже поразили растения, то количество златоглазок должно быть увеличено в пять раз. На клубничных плантациях норма выпуска насчитывает пять насекомых на одно растение. Использование их эффективно при среднесуточной температуре от 12 до 35 градусов Цельсия. Эффективность применения златоглазок от 70 до 97%. Для этих насекомых ядовит препарат пленум или пиметрозин. После применения инсектицидов энтомофагов можно выпускать только через три дня.

Огромную работу по разработке биологического метода защиты растений провели ученые всесоюзного института защиты растений, основанного в 1927 году и находящегося в Санкт-Петербурге. В институте находится самая большая коллекция энтомофагов.

0
Ссылка на основную публикацию