Содержание

Есть компоненты, которые нельзя добавлять в грунт для рассады, они могут только испортить почву. В результате растения не будут развиваться, начнут болеть и не дадут ожидаемого урожая.
Глина
Глина превращает почву в непригодную основу для выращивания овощных культур. Земля становится жесткой, плотной и тяжелой, затрудняет поступление воды и воздуха, что приводит к гибели посевов.
Корневая система не развивается: она не получает должного питания, нужного количества кислорода и влаги.
Свежий навоз и компост
Эти компоненты выделяют газы и тепло в таких объемах, что они губительны для рассады. Да и сами семена могут перегореть, а всходы погибнуть от перегрева корней.
Кроме того, органика способна забирать из грунта азот. Этот элемент отвечает за рост и развитие растений, за формирование зеленой массы. И именно азот нужнее на первых стадиях всем культурам.
Кофейная гуща
Спитый кофе также не добавляют в землю, предназначенную под рассаду. Кофейная гуща нередко становится причиной грибковых заболеваний. Она делает грунт тяжелым, затрудняет доступ кислорода к корням, соответственно, замедляется рост растений.
Кроме того, этот продукт при разложении в почве выделяет губительное для саженцев тепло. А при +30°С сгорают корни, а значит и растения погибают.
Не перепревшая листва
Недопустимо высаживать рассаду там, где осталась не перепревшая листва. Такой грунт может быть заражен от листвы бактериальными инфекциями или вредителями.
К тому же такая листва в процессе распада выделяет тепло, губительное для посевов. Да и пробиться сквозь такой плотный грунт росткам будет сложно.
Мокрая чайная заварка
Мокрая чайная заварка, как и кофейная гуща – это активно разлагающийся состав: начинает перегнивать, уменьшает количество азота в почве, столь необходимого для роста.
К тому же спитый чай способен спровоцировать грибковые заболевания, образование плесени. Использованную заварку лучше просушить и с осени сделать «чайный грунт», а весной наполнить стаканчики и высевать в них семена любых культур.