Дождевые черви — зачем нужны и как их развести для производства удобрения?

Бурную деятельность этой зимой на нашем участке (на Кубани) развил крот. Кучки земли появляются то там, то тут: роет, не покладая лап. Землю из кучек я конфискую и укладываю сверху на грядки (она без семян сорняков), а трудолюбие крота меня даже радует. Чем больше ходов он накопает, тем больше личинок, слизней и прочей нечисти будет сползаться в прорытые им ходы, становясь кротовым завтраком-обедом-ужином. Аппетит у него отменный и никаких зимних спячек он не признаёт. Из всей почвенной живности мне жалко отдавать кроту только дождевых червей. Но они (в большинстве своём) уже ушли зимовать в нижние слои почвы. А чем дороги мне дождевые черви, расскажу в этой статье.

Дождевые черви — зачем нужны и как их развести для производства удобрения?
Дождевые черви — зачем нужны и как их развести для производства удобрения?

Какие бывают дождевые черви?

Дождевые черви знакомы, наверное, всем – в дождик на асфальте, плитке, дорожках их очень много. Самая распространённая теория (далеко не единственная) – в переувлажнённой почве им нечем дышать, и они лезут наружу. Но мне нравится другая версия — в дождь у них появляется возможность путешествовать!

Тоненькая водяная плёночка на поверхности асфальта, бетона и т. п. позволяет им безболезненно мигрировать на относительно большие расстояния. Тоже, наверное, на лучшую жизнь на новом месте надеются. Чтобы их не разочаровывать, после дождя я их собираю на замощённых участках и отношу туда, где им будет хорошо, а мне — полезно.

На планете разнообразных дождевых червей очень много, всяких разных, длиной от 2 см до 3 м. Впрочем, эта трёхметровая жуть обитает только в Австралии и нашим российским почвам пользы от неё никакой. У нас есть свои, адаптированные, помельче.

Чаще всего встречаются:

  • подстилочные, которые ковыряются в верхнем, 10-сантиметровом слое почвы;
  • почвенно-подстилочные, углубляющиеся сантиметров на 20;
  • и могут попасться норные, роющие свои ходы сильно вглубь, на метр и больше.

Подстилочных чаще всего собирают рыбаки, а норные попадаются роющим колодцы-котлованы-канавы. А почвенно-подстилочных регулярно режут лопатами огородники, что совсем не идёт им (червям) на пользу, вопреки распространённому мнению о размножении лопатой.

Оказывается, очень немногие виды способны отрастить себе новый хвост или новую голову, причём, в большинстве своём – что-то одно. Так что разрезанием наиболее вероятно получить одного сильно нездорового червя и дохлую вторую часть.

Зачем они нужны?

Садоводы-дачники-огородники к дождевым червям относятся, как правило, с уважением. И это совершенно справедливо, учитывая большую безвозмездную помощь, которую те оказывают в улучшении почвы. Хотя большинство даже и не подозревает, сколько всякой пользы почве приносят дождевые черви!

Самое очевидное – черви рыхлят и перемешивают почву. Пробираясь в почвенном слое, расталкивают частички почвы и заглатывают отмершие части растений. Стоит особо отметить – питаются черви только отмершими частями растений, не нанося вред ничему растущему.

Ходы, оставленные червями в почве, увеличивают доступ воздуха к корням (они тоже дышат). Кроме этого, на стенках ходов при перепадах температуры конденсируется влага, тем самым обеспечивая корешки растения, оказавшиеся рядом с ходом, своеобразным «капельным поливом».

Для удобства передвижения и дыхания (у червей кожное дыхание) тело червя покрыто слизью. Когда червяк передвигается в почве, слизь частично остаётся на стенках хода, укрепляя его. Сама слизь изменяет почву вокруг хода: в 2-х миллиметровой зоне почва немного ощелачивается, добавляется азот, подавляется рост некоторых фитопатогенных бактерий и грибов, при этом стимулируется рост других видов бактерий. Также в зонах ходов увеличивается выделение углекислого газа, необходимого растениям.

Структуру почвы черви улучшают не только рытьём ходов, но и своими «заначками» — запасливые существа затаскивают в свои ходы частички отмерших растений, делая отдельную норку-хранилище. Поедая, например, листик, дождевой червь выедает мякоть и оставляет более грубые жилки, которые останутся в почве, улучшая её характеристики.

И наконец, копролиты – те самые отходы жизнедеятельности дождевых червей, которые, помимо аграрной пользы, являются весьма доходным бизнесом.

Поедая органические остатки, черви заглатывают также частички почвы. Проходя через пищеварительный тракт, органика подвергается обработке микроорганизмами, обитающими в кишечнике червя, ферментами, частично усваивается. Остальное выходит наружу в виде плотных гранул, содержащих в 5 раз больше азота, в 7 раз больше фосфора и в 11 раз больше калия, чем окружающая почва. И всё это в доступной для растений форме!

Кроме минеральных элементов, в копролитах есть природные антибиотики, угнетающие деятельность патогенных организмов, гормоноподобные вещества, стимулирующие всхожесть и рост растений, витамины, аминокислоты и бактериальная микрофлора, полезная для почвообразования. Кроме собственно содержащейся в них пользы, копролиты имеют ещё и устойчивую структуру за счёт склейки слизью. Поэтому во влажной среде они растворяются постепенно, из почвы дождями и поливом не вымываются.

Читайте также наш материал Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты.

Дождевой червь (Lumbricina)
Дождевой червь (Lumbricina). © Floss Papers

Как привлечь дождевых червей на участок?

То есть дождевых червей надо холить, лелеять и переманивать от соседей. Понятно, что если черви питаются органикой, в почве (а лучше – на поверхности почвы) она должна присутствовать. Мульчирование — один из лучших вариантов.

Как-то, высаживая весной на новом участке розы поближе к крыльцу, мы (если по справедливости – муж) еле смогли проковырять ямки необходимой глубины: в том месте оказалась спрессованная глина с очень мелким гравием. Ещё и сухо из-за небольшого уклона. Посадили. Я над ними повздыхала, укрыла почву вокруг слоем газет, сверху засыпала скошенной травой. Когда трава подсохла – ещё слой газет и слой травы. И сверху – шишки. Уже осенью, пересаживая одну розочку (пересорт) под слоем мульчи я обнаружила хорошо обжившихся там и отъевшихся червей. Да и копалось заметно легче.

Был ещё удачный вариант: собрали клубнику, кустики повыдёргивали, вместе с сорняками оставили перегнивать на грядке. Сверху закидывали всё лето скошенной травой, золу туда сыпали из мангала и опять траву. Поливал дождик. Осенью под тонким верхним подсохшим слоем травы в полностью переработанной органике копошилось огромное количество червей. Грядка была готова к посадке хоть чего – сплошной вермикомпост!

Черви не любят кислой почвы. Хотя тут есть свои тонкости: у наших друзей в Хабаровском крае дача была практически на торфянике – хорошо росли брусника, голубика, местные рододендроны. Так вот черви у них водились, только не мелкие розовые, а крупные, с палец толщиной, серо-розовые. То есть информация, что черви не живут в кислой почве – это, видимо, про наиболее распространённых. Сильно известковые почвы они тоже не любят.

Ещё они не любят сухости: когда сухо – уходят в более глубокие слои, как и зимой. Но и затопление им не нравится. В экологических требованиях они похожи на большинство культивируемых растений – предпочитают умеренность, без крайностей.

Компостная куча — рай для червей, этакий червячный инкубатор: тепло, влажно, рыхло, органики море — живи и плодись! Примерно такие условия создают им при производстве вермикомпоста.

Несмотря на то, что черви – гермафродиты, то есть имеют и женские, и мужские половые органы, партнёр им, чаще всего, нужен. Видимо, для обмена генетическим материалом. Хотя не всем видам и не всегда, некоторые самодостаточны. В результате полового процесса черви скинут с себя образованный слизью кокон с семенным материалом и яйцами. Собственно оплодотворение и развитие будет происходить внутри кокона в почве.

Коконы уязвимы – рыхлением, перекопкой уничтожается огромное их количество, снижая численность добровольных помощников. Если же в почву не лезть, из коконов, спустя примерно 3-4 недели выберутся молодые червячки. А ещё через 3-4 месяца они дорастут до взрослого состояния и будут жить лет 6 или 7, если никто их не съест. Приносить потомство в хороших условиях могут каждую декаду.

А полакомится червяками любят многие! Кроты, делающие у себя целые «червячные склады», лягушки, жабы и змеи, ящерицы и птицы. Рыбы ещё — с помощью рыбаков. Так что в интересах садоводов развести червей как можно больше – чтобы хватило всем и на всё.

Компостная куча — рай для червей
Компостная куча — рай для червей. © Proženy

Как развести червей для производства удобрения?

Черви не такие уж и маленькие, поймать для разных целей (на рыбалку, для кур, для опытов) совсем несложно. Чем в своё время ещё Дарвин увлекался – ставил разные опыты над безобидными и беззащитными существами. Ладно, хоть для пользы дела.

Последователей у него в этом вопросе было много, про червей они выяснили массу интересного. В частности, если простых дождевых червей поселить в очень хорошие условия (много пищи, влаги, тепло), через несколько поколений получается популяция крупных, хорошо кушающих и прекрасно размножающихся червей. То есть уже как бы домашних животных.

Они, перерабатывая, например, кухонные отходы, будут выдавать с другого конца туловища много замечательно полезных копролитов — естественного, экологичного универсального удобрения для всех культур. Так выводились «Калифорнийские черви» и российские «Старатели». Калифорнийцев культивировали дольше, они прожорливее и продуктивнее, но наши приспособленнее, и потенциал у них выше.

И это позволяет всем заинтересованным лицам завести у себя дома/в гараже/в подвале тихих и невероятно продуктивных домашних животных. Которые съедят все растительные кухонные отходы, бумагу и могут съесть даже ткань и кожу – но не быстро. При этом произведут многочисленное потомство и заметное количество полезных копролитов.

Технология достаточно проста, понадобятся:

  • тёплое помещение;
  • минимум два пластиковых овощных ящика;
  • кусок толстой плёнки;
  • ведро или два.

Один ящик нужно застелить плёнкой и засыпать до половины огородной землёй с пойманными червями. Дополнительно набрать ещё пару ведер земли, без червей. Можно землю и червей набрать в лесу вместе с прелой листвой. Земля должна быть влажной, но не мокрой. В ящик с червями добавить граммов 200 измельчённых органических отходов (очистки, спитую чайную заварку, банановые шкурки и т.п.), перемешать.

Ящик ставится в тёплом месте, можно прикрыть газетой. Через пару недель проверить – как у них дела? Если органики не видно, добавить ещё столько же сверху. Потом, когда появится молодь, процесс переработки пойдёт быстрее, и органику надо будет добавлять чаще и больше, пересыпая понемногу землёй из ведра. Увлажнять при необходимости.

Как только уровень получившегося компоста сравняется с верхом ящика и будет даже немного «с горкой», сверху, придавливая, устанавливается второй ящик и в него укладывается органика, присыпанная землёй. Черви сами туда переберутся через решётчатое дно.

Дальше всё то же самое с поправкой на скорость переработки. Как только заполнился и переработался верхний ящик, нижний можно убрать, готовый вермикомпост оттуда пустить в дело (для рассады в смеси с грунтом, для комнатных цветов, в теплицу), в опустевший и без плёнки ящик опять уложить органику с землёй и поставить на ящик с червями.

Излишки червей по весне запустить в теплицу, в парники, в грядки. Сам же «инкубатор» пусть работает и дальше, производя удобрение и червей для заселения на участок.

Читайте также нашу статью Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке.

Технология разведения червей достаточно проста
Технология разведения червей достаточно проста. © bbcont

Кто ещё живет в почве?

Благополучие почвы обеспечивают многочисленные почвенные жители, но большинство из них настолько малы, что мы их не замечаем. Здоровая и плодородная почва полна жизни: бактерии, грибы, водоросли, простейшие, клещики, ногохвостки, личинки, черви, муравьи, нематоды, многоножки, энхитреиды и много ещё чего.

Все зависят друг от друга, многие существуют в симбиозе. Манипуляции с гербицидами, фунгицидами, инсектицидами разрушают сложившиеся связи и освободившееся жизненное пространство очень быстро занимают агрессивные формы, чаще всего, патогенные.

Черви питаются отмершей органикой, но без почвенных микроорганизмов у них это не получится. Так, любимая многими чистая земля без единого сорнячка – наполовину мертва, в ней нарушен биоценоз, она требует постоянного труда и вложений в виде подкормок, рыхления, прополки, полива. Вместо почвенной биоты работают садоводы. И наоборот – при наличии органики в зоне корней растений там будет активно работать вся почвенная живность, обеспечивая растения всем необходимым.

Способы садоводства и огородничества, конечно, личное дело каждого. Но в Красной книге РФ уже больше десятка кольчатых червей, а за ними в цепочке стоят все те, кто ими питается.

0
Ссылка на основную публикацию