Как остановиться и перестать сажать?

Мир растений велик и многообразен. Таким его подарила нам природа. Но, мало этого, стараниями многочисленных селекционеров растительное разнообразие с каждым годом становится всё совершеннее и краше. Это и бесконечное счастье для садоводов-цветоводов-огородников, и… бесконечное сожаление! Потому что ни один участок не в состоянии вместить всё, что хочется. Рано или поздно наступает момент, когда сажать больше некуда. Совсем. Трагедия? Или — переход на новый уровень?

Как остановиться и перестать сажать?
Как остановиться и перестать сажать? © Татьяна Николина

Как я вынужденно прекратила сажать

Мой первый сад был в Комсомольске-на-Амуре и начинался в конце 90-х, когда посадочный материал можно было взять только на рынке или у знакомых. Ближайший питомник – в Хабаровске (400 км по трассе). Потом появились первые Интернет-магазины со скромным ассортиментом для сибиряков, и я начала наполнять свой сад растениями со Среднего Урала (ближе не было).

Спустя ещё несколько лет Интернет-торговля на несколько порядков увеличила ассортимент растений, но преимущественно посадочным материалом из Европы. По климатическим условиям нам из него подходили только некоторые луковичные и травянистые. Всё остальное я так и получала из Свердловской области. Кроме роз, которые выписывала отовсюду и угробила в неподходящем климате их несчётное количество. Некоторые, впрочем, выжили.

То есть получение и посадка весной и осенью ежегодно, плюс растения, которыми со мной делились друзья и знакомые, плюс рынок…. Думаю, эта картина знакома многим и очень многим. Что характерно: даже когда места уже нет совсем, остались дорожки и маленький кусочек газона, приобретательный психоз никуда не девается. Это, наверное, такая специфическая болезнь многих дачников.

Меня остановил переезд. Когда было принято решение перебираться из холодного Хабаровского края в теплый Краснодарский, я, на радость мужу, перестала тащить к себе и сажать всё подряд. Вся флора на участке облегчённо вздохнула, поскольку дальнейшее притеснение, пересадки и уплотнение больше никому не грозили. Последний цветущий сезон на своём участке я сфотографировала в подробностях для грядущего ностальгирования.

Последний цветущий сезон на моём участке в Хабаровском крае
Последний цветущий сезон на моём участке в Хабаровском крае. © Татьяна Николина

Новое место — новые открытия

На Кубани мы купили дом с участком 17 соток, граничащий с лесом. На участке молодой сад и три старых дерева на 5 сотках — и всё! Это ж сколько можно посадить! Дело было осенью. Зима – хорошее время для того, чтобы «прикидочно» оценить возможности участка, климата и начать заказывать. Тут-то и были загружены с флешки фото предыдущего участка.

И меня охватила грусть. Совершенно не ностальгического характера: я увидела не окультуренный участок, а дебри! Ходить можно только между грядками с овощами, в остальных местах пробираться было невозможно. Об удачных цветовых сочетаниях можно говорить только на небольших пятачках, а в целом – какофония цвета и формы.

Растения рвутся к свету среди соседей, вытягиваясь, изгибаясь и искривляясь. Им, это очевидно, тесно и уже некуда разрастаться. Высокорослые «давят» низкорослых, и чтобы увидеть, например, цветение садовой герани, надо знать, где ее искать и как туда добраться. А к некоторым даже пробраться, не наступив ни на что культурное, невозможно.

Можно ли оправдать «посадочной болезнью» жестокое обращение с растениями, которые в таких условиях вынуждены выживать, бороться за каждый лучик солнца и каждую каплю воды, не говоря уж о кусочке почвы.

Мое первое открытие того периода: подробное фотографирование участка с весны до осени с последующим анализом очень помогает увидеть свои ошибки и прикинуть варианты исправления.

Читайте также наш материал Самые морозостойкие весенние многолетники в моём саду.

Я увидела не окультуренный участок, а дебри!
Я увидела не окультуренный участок, а дебри! © Татьяна Николина
Растениям на моём участке было тесно и уже некуда разрастаться
Растениям на моём участке было тесно и уже некуда разрастаться. © Татьяна Николина

Вместо дополнительных посадок — прививка

Поскольку в наличии на нашем новом участке имелась только плодовая часть, начала с неё. Оказалось, что три старых дерева на участке (огромная яблоня и два персика) способны создать реальный плодовый апокалипсис, сбрасывая ежедневно и одновременно по нескольку ведер плодов, требующих быстрой переработки или употребления.

Даже после долгой жизни на Дальнем Востоке, ведро персиков впихнуть в себя не получается. А уж яблок тем более. Молодые деревья тоже плодоносили, но не так обильно. Ягодников оказалось много, но урожай у них был смешной из-за запущенности.

То есть, уже первый сезон дал понять, что посадки плодово-ягодные нуждаются в сильной корректуре. Но, если смородину можно выкопать и посадить в соседнем лесочке, то яблони, груши и персики жалко. Почитала литературу, снизошло озарение – кардинальная обрезка и омоложение деревьев. И прививка. Вместо того, чтобы сажать деревья разных сортов, можно ведь привить нужный сорт на имеющееся дерево с мощной корневой системой. Учитывая небольшую, в общем-то, потребность семьи в плодах одного сорта – хорошее решение.

Один, например, персик позволяет привить и абрикос, и нектарин, и гибриды всякие (шарафугу или пичерины). В плодоношение они вступят через год-два, да и устойчивее будут на имеющихся корнях.

Всё это потребовало дополнительных знаний и практических занятий, зато сэкономило немало средств (черенки стоят 40-80 руб.) и, самое главное — места на участке. Обрезка тоже пошла плодовым на пользу: прочистились кроны, количество плодов немного уменьшилось, но они  обрели здоровую округлость и румянец.

Под деревьями стало заметно светлее, что позволило засадить приствольные круги цветущими весной декоративными луками, садовой земляникой и всякими почвопокровниками.

Прививки меня, ярого ботанического шопоголика, очень выручили. Процедура оказалась совсем несложной, а созревшие уже через сезон отдельные плоды – это восторг и гордость собой, помимо наслаждения вкусом. В крону не самоплодной вишни привила другой сорт – получила первый урожай.

Вишни и черешни прививаются похуже яблонь и груш, но всё равно принимают другие сорта вишни, черешню и дюки. Слива принимает сливу разных видов, алычу и абрикос. Увлекательнейшее и полезнейшее занятие!

Еще оно открытие: можно не отказываться от новых растений, просто не сажать, занимая пространство, а прививать, увеличивая разнообразие.

Обрезка пошла плодовым на пользу
Обрезка пошла плодовым на пользу. © Татьяна Николина

Читайте также наш материал Дерево-сад — как создать многосортовое или мультиплодное дерево.

Вместо количества — качество

С декоративной частью на новом участке у меня пока бурный роман и счастье шопоголика: ещё идёт засаживание.

Литература по ландшафтному проектированию не прошла даром: дизайнерского участка у меня не будет, да я этого и не хочу, но цветовой и габитусной какофонии постараюсь избежать. Лес позади участка, огромные фундуки на соседнем заброшенном участке диктуют свои правила, надо соответствовать.

Здесь прививка тоже помогла: оказалось, что прививать можно всё подряд, не только плодовые: и розы, и сирень, и декоративные вишни, и луизеании. Два куста сирени я посадила рядом и привила аблактировкой – так тоже можно. Помню, из Китая мне привозили азалию, цветущую тремя разными цветами. То есть, и это тоже возможно! Тренируюсь.

Декоративные многолетники, луковичные и клубнелуковичные — тут новинки появляются так стремительно, что не успеешь посадить — уже устарело, и есть что-то более красивое и необычное. А хочется всего и сразу.

Моя добрая знакомая, уже не имеющая свободного пространства для засаживания, очень тщательно подходит к приобретению новинок, сначала оценивая, какие из имеющихся растений можно заменить и чем без ущерба для дизайна. Приобретает ежегодно, понемногу, после тщательного изучения характеристик и отзывов, подращивает на испытательной площадке, потом меняет что-то в своих композициях. Или не меняет – как покажет результат.

Ни одного растения она ни разу не выбросила: раздаёт знакомым, коллегам и родственникам, озеленяет придомовую территорию, отвозит делёнки и луковицы в школы, детские сады, в детдом. И говорит, что главное – не жадничать: не стараться посадить у себя всё, а только то, что подошло; не мучить растения теснотой, а поделить и раздать. Пусть красиво будет у всех!

С её подачи я поумерила свои приобретательные амбиции, научилась «примерять» желаемые растения к конкретному месту (опять помогают сезонные фото), тщательно перепроверять рекламную информацию. Делиться пока особо нечем, кроме пересорта роз – их я уже раздала.

Вывод: всех не пересажаешь! Ищу «свои» растения, тщательно примеряя к тем, которые уже есть и к условиям их произрастания.

P.S. Сейчас самое время заказывать черенки для прививки. А зимой потренироваться прививать на палочках. Кстати, и самое время посмотреть на деревья — где что обрезать.

0
Ссылка на основную публикацию