Парша яблони и груши — одно из самых опасных, повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Она поражает листья, бутоны, цветки, плоды, реже молодые побеги. В короткий срок вы можете лишиться значительной части урожая, если не предпринять срочные меры. Но паршу можно предупредить профилактическими обработками — об этом и расскажем.

Как распознать паршу
Болезнь особенно вредоносна в годы с влажной и теплой погодой в весенне-летний период вегетации. Сначала на листьях появляются слабо выраженные пятна, слегка желтоватые, как бы маслянистые. Затем на них проявляется зеленовато-бурый налет спороношения гриба. На листьях яблони налет преимущественно с верхней стороны, у груши — с нижней.


На плодах парша проявляется немного иначе. Пятна округлые серо-черные со светлым узким ободком от разрыва кожицы. При раннем поражении плоды приобретают уродливую форму и в месте поражения часто растрескиваются. Парша может приводить к колоссальным потерям урожая! Больные плоды быстро портятся. Возбудители парши яблони и груши — разные патогены. Гриб с яблони не может заразить грушу, и наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню.


Источник первичного заражения паршой — перезимовавшие пораженные листья, на которых в течение зимы развивается сумчатое спороношение. Сумкоспоры созревают в начале вегетации (чаще всего это совпадает с фазами выдвижения и обособления бутонов). Прорастание спор и заражение происходит только в капельной влаге (туман, роса, дождь). На пятнах парши при высокой влажности воздуха образуются в большом количестве летние споры, прорастание которых идет при тех же условиях, как и для сумкоспор. За вегетацию возбудитель может дать до 8—10 генераций.
Кроме дождливой погоды, развитию парши способствуют:
- густые, плохо проветриваемые посадки,
- ослабленные деревья из-за некачественного ухода за садом.
Степень поражения паршой во многом определяется сортовыми особенностями.
Правильная профилактическая обработка
Для предотвращения заболевания деревьев начните обработку с фунгицида ХОРУС®.
ХОРУС® — высокоэффективный фунгицид с уникальным механизмом действия, созданный для защиты плодовых культур не только от парши, но и от альтернариоза, мучнистой росы, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза и плодовых гнилей. Он обладает системными свойствами и способен проявлять высокую эффективность при пониженных температурах воздуха — от 3 °С. Поэтому ХОРУС® применяют в начале сезона.
При температуре воздуха выше 25 °С препарат также отлично справляется с болезнями — имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность. ХОРУС® обладает лечебным и защитным действием. Безопасен для пчел, полезных насекомых и малоопасен для окружающей среды.
Опрыскивание деревьев необходимо проводить в период вегетации с интервалом 7-10 дней, начиная с фазы зеленого конуса и до конца цветения. Расход рабочей жидкости 10 л/100 м2.
Парша может появиться в любом саду. Основная защита от нее — своевременная профилактика: другого просто не дано. Ну а если болезнь уже дала о себе знать, то лечение надо начинать немедленно. Без обработок деревья не справятся с заболеванием, и в итоге пострадают и сами растения, и урожай. Не забывайте эти советы в начале сезона, и пусть ваши яблони и груши приносят богатые урожаи каждый год.