Лимонник китайский — для тела и для души

Лимонник китайский легко выращивать в качестве декоративной лианы, прикрыв плотным переплетением его ветвей что-нибудь неприглядное. По ходу его буйного роста можно обрезать и использовать его побеги и листья. А после созревания ягод сделать из них весьма полезные заготовки. Можно часть ягод оставить на зиму на веточках, а потом пробираться к лимоннику и их понемногу собирать. В общем, лимонник китайский — одно из дальневосточных чудес. Невообразимо красивое и полезное растение. Почему, расскажу в статье.

Лимонник китайский — для тела и для души
Лимонник китайский — для тела и для души

Лимонник для души

Сначала лимонник китайский (Schisandra chinensis) поразил меня своим видом в лесу достаточно поздней осенью, когда большая часть листьев уже облетела, оставшиеся были прихвачены первыми заморозками, а с веток самых разных деревьев и кустарников свешивались алые кисти сочных плодов.

Не могу не вспомнить, что осень на Дальнем Востоке не просто хороша – она потрясает своей красотой и щедростью! Сентябрь, как правило, тёплый, сухой и солнечный. В сентябре кета идёт на нерест – рыбу солят бочками и морозят отдельными морозильными камерами. Грибов в лесу – только успевай поворачиваться: сушить, солить, мариновать, морозить опять же. В лесу созрела актинидия (киш-миш по-местному), за ней пойдёт амурский виноград, лимонник, брусника, клюква. И всё это на фоне полыхающей золотом и багрянцем осенней листвы.

Если виноград амурский – здоровущая лиана, которую не заметить невозможно, то стебли лимонника – это нечто «проволочкообразное», плотно обвиваюшее стволы и ветки дерева или кустарника, случившегося поблизости. И с этих «проволочек» свисают ягоды.

Конечно, посадила лимонник на своём участке. В тени, потому что начало своей жизни он привык проводить под пологом деревьев, и яркое солнце – это будет предмет его устремлений. На сухом месте, потому что влажные все заняты. Лимонник к этому отнёсся философски и начал занимать предоставленное ему пространство. Причём — во все стороны.

Несколько побегов оплели предоставленную опору, другие полезли, цепляясь за них, отростки повылазили вокруг и заплели оказавшуюся неподалёку малину. С малины и опоры они переползли на наклонившуюся из-за забора ветку тополя…  В общем, через 5 лет у забора (лимонник сидел на расстоянии 1,5 метров от него) образовалась естественная беседка. Главное — лимонник к солнцу выбрался.

За всё это время его рост я никак не регулировала, только скашивала побеги, пролазившие на дорожку. Очень уж хороша у него листва! Цветочки, которые появились на четвёртый год, симпатичные, душистые, но найти и разглядеть их в листве и побегах проблематично. Впрочем, пчёлы находят и тащат с цветков лимонника и нектар, и пыльцу. Хороший медонос, кстати.

Лимонник густо заплетает любую опору, образуя целую «копну» побегов с жизнерадостного цвета листиками. Самая красотища наступает к осени: листва становится сначала лаймового, а потом лимонного цвета, и в этой лимонной копне   сверкают красные кисти ягод!

За эту красоту я ему прощаю и попытки расползаться в разные стороны, и неорганизованность (побеги переплетаются и оплетают всё вокруг так, что в них невозможно разобраться). Наросла целая куча побегов – уже и не нужно нам столько ягод, большая часть остаётся на зиму птичкам. А рука не поднимается вырезать лишнее.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) поразил меня своим видом в лесу достаточно поздней осенью
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) поразил меня своим видом в лесу достаточно поздней осенью. © skarafuto

Лимонник для тела

У лимонника в пищу могут употребляться ягоды, веточки, листики. Побеги кисловатые на вкус и имеют яркий лимонный с хвоинкой аромат – зимой я пробираюсь к лимоннику и нарезаю веточки для чая. Это можно сделать и с осени – нарезать побегов и посушить, но мне нравятся свежесрезанные веточки. Лимонниковый чай хорош как сам по себе, так и в качестве дополнения к зелёному, например, чаю.

Листики можно посушить и тоже добавлять  в чай – эфирные масла присутствуют и в листиках тоже. Они даже в плодоножках присутствуют, так что отходов у лимонника нет.

Ягоды у лимонника кислые, так что употребляются исключительно с сахаром или мёдом. Тоже очень хорошо в чай накидать или сделать из замороженного протёртого с сахаром лимонника освежающий целебный напиток.

Ещё сок лимонника, добавленный при приготовлении вина, например, из амурского винограда, придаёт вину изумительно тонкий лимонный тон.

Читайте также нашу статью Самые морозостойкие лианы в моём саду.

Цветочки у лимонника китайского симпатичные, душистые, но найти и разглядеть их в листве и побегах проблематично
Цветочки у лимонника китайского симпатичные, душистые, но найти и разглядеть их в листве и побегах проблематично

Целебные свойства лимонника

Целебных свойств у лимонника множество. Местное население использует его преимущественно в двух качествах: как мощный адаптоген или тонизирующее средство и как регулятор кровяного давления. Именно регулятор, потому что мякоть и кожица ягод давление повышают, а косточки в умеренном количестве – понижают. Мои коллеги-гипертоники периодически жевали косточки, а знакомая гипотоничка кушала протёртую мякоть плодов с мёдом.

Адаптогенное и стимулирующее действие у лимонника очень мощное, недаром он с древних времён в китайской медицине прочно держит второе место после женьшеня. Лимонник стимулирует нервную систему (на ночь употреблять только тем, кто собирается активно бодрствовать), повышает светочувствительность зрения (лучше видно в темноте, сумерках, вообще, при слабом освещении), ускоряет реакции, позволяет работать дольше, не чувствуя усталости.

Эта замечательно «кислючая» ягода регулирует кислотность желудочного сока и используется в лечении многих желудочно-кишечных заболеваний.

А как хороша ванна с лимонником! Веточки, листики, плодоножки, граммов 100, заварить и вылить в ванну. Ваше тело обязательно скажет вам спасибо. Ещё и запах, которым можно наслаждаться во время принятия ванны – эфирных масел во всех частях лимонника много. Можно при заваривании и ягодок кинуть — вода будет  иметь приятный розовый цвет, а органические кислоты помогут лучше очистить кожу.

Поскольку лимонник — замечательный стимулятор, он и в интимном плане необыкновенно хорош (не зря китайцев так много!)

Это ещё цветочки, лимонник востребован в геронтологии, поскольку способен поддержать не только физические функции стареющего организма, но и функции мозга.

Как говорят китайские летописи, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей. Они, умники, ещё 3 тысячи лет назад ввели подать на ягоды лимонника.

Исследования продемонстрировали насыщенный полезными элементами состав лимонника
Исследования продемонстрировали насыщенный полезными элементами состав лимонника

Химический состав растения

Сам состав лимонника на сегодня изучен довольно хорошо. Он содержит дитерпеноиды и их производные, стероиды, высшие жирные кислоты и их производные, лигнаны. В соке лимонника много яблочной, лимонной, винной кислот, сахара, пектинов, танинов, красящих веществ, витамина С, веществ Р-витаминной активности.

В кожице ягод — токоферолы, стерины и другие биологически активные вещества. Именно здесь сосредоточено основное количество схизандринов (от родового названия лимонника Schisandra).

Всё растение содержит эфирное масло. В коре его до 3,14%. В семенах обнаружены витамин Е (0,03%), лигнаны и жирное масло (до 33,8%), смолы. В золе содержится железо, марганец, кремний, фосфор, кальций, медь и другие микроэлементы. При этом плоды практически не накапливают молибден и кадмий, характерные для районов с плохой экологией.

Жирное масло семян лимонника золотисто-жёлтого цвета, с характерным смолистым запахом и вкусом, горькоеОно более чем на 90% состоит из глицеридов непредельных жирных кислот (олеиновой, α и β-линолевой). Получают его экстракцией углекислым газом. Понятно, что оно очень дорогое и часто фальсифицируется.

В листьях витамина С содержится в 5 раз больше, чем в плодах (до 130 мг%). Поэтому охотники в тайге использовали лимонник не только как тонизирующее, но и как противоцинготное средство. Кроме того, листья накапливают марганец, молибден и особенно — селен, что делает чай из листьев полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А вот давление при этом они поднимают не так сильно, как плоды.

То есть исследования продемонстрировали насыщенный полезными элементами состав этого растения. Обнаружив, в своё время, схизандрины, как основные действующее вещества, наука и производство сосредоточились на них. Именно схизандрины начали старательно выделять, очищать, добавлять в БАДы и использовать в  качестве лекарственного средства, тонизирующего нервную систему.

За бортом, при этом, остались все остальные элементы и соединения, накопленные растением. Мне кажется, это сродни агротехническому подходу к подкормке растений: выделить из навоза азот и выкинуть богатейший минеральный, бактериальный, микробный, да и вообще сбалансированный биохимический комплекс.

К счастью, можно легко вырастить лимонник на своём участке и всегда иметь под рукой это ценнейшее сырье.

Читайте также нашу статью Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные.

Дорогие читатели! Поверьте, без преувеличения – лимонник согревает душу, радует глаз, помогает мозгу и телу долго оставаться здоровым и активным. Посадите у себя на участке — не пожалеете!

0
Ссылка на основную публикацию