Для получения хорошего урожая белокочанной капусты нужно заправить почву питательными веществами. Для этого необходимо делать подкормки, несколько раз за весь период вегетации. Первый раз для улучшения роста молодых растений в качестве подкормки капусты применяют раствор коровяка в соотношении 1:10 с водой.
Когда культура активно растёт и начинает формировать урожай, капусте необходимы такие питательные элементы как калий и азот. В этот период культуры подкармливают нитрофоской или «Кристалоном», в их состав кроме калия и азота входят микроэлементы. В ведре воды растворяют по одной столовой ложке этих веществ.
Позднюю капусту подкармливают на завершающем этапе вегетации. При проведении подкормок дозу фосфора и калия увеличивают в два раза, количество азота уменьшают наполовину. Если есть древесная зола в большом количестве, то её тоже можно использовать в качестве подкормки. На квадратный метр посевов капусты нужно использовать стакан этого полезного удобрения.
С удобрениями, имеющими в своём составе азот, нужно относиться аккуратно. Если азот вносить позже рекомендованного срока, то кочаны и листья капусты будут накапливать нитраты. Плод при этом плохо развивается, появляется много треснутых кочанов.
Следует заметить, что подкормка капусты проводится дважды за весь период вегетации. Первый раз это делают через 2-3 недели после высадки рассады в грунт, а второй не позже чем за два месяца до сбора урожая.
При выращивании цветной капусты нужно знать, что она хорошо реагирует на внесения минеральных удобрений, а особенно удобрений содержащих фосфор. Если культуре не хватает фосфора, а азота и калия достаточно, то недостаток этого элемента можно увидеть по отмирающим верхушкам листов — площадь листа при этом укрывается небольшими пузырьками. Также на цветную капусту негативно влияет хлор, содержащийся в комплексных удобрениях. В подкормки для этого вида капусты следует включать микроэлементы, в состав которых входит молибден.
Цветную капусту подкармливают два раза, так же как и белокочанную. Первый раз это делают через 12-14 дней после посадки. Для этого в ведре воды растворяют пол литра коровяка и столовую ложку карбамида. На каждое растение расходуют до литра такого раствора.
Следующий раз этот вид капусты подкармливают при формировании головки. Для такой подкормки используют птичий помёт – пол литра на ведро воды. Нормировка подкормки на растение такая же, как и при первой подкормке.