Капуста – отменный источник витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Но квашеная капуста славится не только своей пользой, но и своими вкусовыми качествами. Ведь кто не любит эту хрустящую закусочку, которую можно скушать как отдельное блюдо, так и в щах, салатах и в других самых разнообразных блюдах.
Упоминания о квашеной капусте встречаются еще в древнерусских летописях.
Эту закуску любили не только простые люди, но и столы князей и бояр не обходились без этой хрустящей гостьи. И сейчас квашеная капуста занимает достойное место в русской кухне.
Рецепты приготовления квашеной капусты
Для приготовления годятся только хорошие кочаны, то есть целые, не подгнившие и не подмороженные.
Верхние листочки рекомендуется снять, потому что они обычно становятся мягкими и не вкусными.
Лучше всего для квашения считаются дубовые бочки, но где же их сейчас взять, вот и приходится зачастую пользоваться тем, что есть под рукой. В качестве посуды используйте неокисляющуюся тару – эмалированную или стеклянную.
Использовать лучше всего обычную крупную поваренную соль без всяких добавок. Обязательно плотно утрамбуйте нашинкованную капусту, иначе скорее всего она будет не хрустящей, а мягкой.
Брожение должно протекать при комнатной температуре. Готовую же капусту хранить в холодном месте (холодильнике, погребе), чтобы брожение не началось снова.
Рецептов приготовления капусты огромное множество, но приведу самые удачные на мой взгляд.
Квашеная капуста быстрого приготовления
Капусту крупно нашинковать, морковь натереть на на крупной терке, тщательно перемешать и плотно утрамбовать в подготовленную тару ( например 3-х литровую банку). Поставить воду на огонь и добавить в нее соль, сахар и уксус, довести до кипения, в конце добавить лавровый лист, затем залить эту горячую воду в банку. Оставить на день при комнатной температуре. Через сутки у вас готова отменная закусочка, которая к тому же долго хранится в холодильнике.
Капуста белокочанная квашеная с яблоками
Нужно снять с кочана пару верхних листочков и нашинковать. Дальше следует заняться яблоками: очистить их от кожуры и от семечек и нарезать на небольшие дольки. Чтобы они не потемнели можно оставить их в холодной слегка подсоленной воде. Затем смешать капусту с яблоками, добавить соль и тмин, перемешать и помять все это руками. Далее высыпать в кастрюлю или эмалированное ведро, накрыть тарелкой или или чем-либо еще и поставить под гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре 3-4 дня. Но после начала брожения нужно регулярно ее протыкать вилкой или палочкой, чтобы выходили газы, иначе вкус будет горьковатым. Хранить в холодном месте, предварительно можно разложив по банкам.
Квашеная капуста с клюквой
На 1 кг капусты 100 г моркови, около 50 г клюквы (можно больше или меньше, по вкусу), 1 столовую ложку соли.
Опять же снять верхние листочки, отделить кочерыжку и нашинковать, натереть морковь на крупной терке, все это посолить и хорошо помять руками. Затем добавить ягоды клюквы и снова перемешать. Все это плотно утрамбовать в банку и оставить бродить при комнатной температуре. Так как сока выделяется много — он может потечь через верх. Чтобы сок не потек на стол или пол, можно банку поставить в глубокую тарелку. Бродит такая капуста 3-4 дня, на протяжении всего этого времени ее нужно почаще прокалывать, чтобы газы не задерживались. Хранить так же в холодильнике.
Рецептов приготовления квашеной капусты очень много, на любой вкус. Но опытные хозяйки рекомендуют готовить ее только на растущую Луну, так она получается еще вкуснее.