Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду

Гуляли по кубанскому лесу, весна в разгаре: птички поют, цветочки цветут, жуки бегают. Красивые жуки — с зелёными и синими переливчатыми спинками. Каждому садоводу, помимо знаний об агротехнике растений, надо бы ещё немножко быть энтомологом. Потому как, умиляясь, например, божьей коровкой, надо обязательно пересчитать точки на её надкрыльях: 7 точек — кушает тлю и паутинного клеща, умиляемся дальше. А вот 28 точек — надо быстро принимать меры, пока она не слопала картошку, томаты, баклажаны и огурцы (менее специализированный аналог колорадского жука). Или жуки вот те красивые с переливчатыми надкрыльями — как определить, кто из них вредитель, а кто садоводу друг и помощник? Статья о них и будет, о жужелицах-помощниках, и о том, как с начала сезона привлечь их в сад.

Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду
Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду. © Animalia Life

Какие бывают жужелицы?

Жужелицы — это жуки. О том, насколько они разнообразны, говорят их русские названия: быстряк, тускляк, бегунчик, бомбардир, красотел, моховик, скакун, брызгун, шееголов, бородач и, собственно, жужелицы — от  волосистой до хлебной. В России сейчас их известно более 3000 видов и регулярно обнаруживаются новые.

Жужелица кавказская

Самая крупная российская жужелица – кавказская, длиной со спичечный коробок и даже чуть больше. Распространена от Анапы до Сочи. Там, где мы сейчас живём (район Горячего ключа), тоже бегает.

Поначалу было жутковато, когда такое мимо несётся, но узнав, что питается жук преимущественно брюхоногими моллюсками, я прониклась к нему добрыми чувствами. Потому что от улиток виноградных в первый сезон натерпелась достаточно. Теперь весной и летом порой по утрам переворачиваю жуков, каким-то образом оказавшихся под навесом возле крыльца лежащими на спине, и отношу поближе к грядкам. Возле грядок обычно отираются виноградные улитки.

Личинки жука тоже питаются моллюсками. Совместными усилиями с жуками, птицами, ящерками, жабами и кротом мы привели популяции виноградных улиток и слизней на участке к приемлемой численности, не приносящей заметного урона.

Жужелица кавказская
Жужелица кавказская. © Tunza Eco-generation

Крымская жужелица

Крымская жужелица уступает кавказской буквально 3 мм в размере. Тоже здоровущий чёрно-синий жук (есть формы с зелёной, фиолетовой окраской), ловко лопающий виноградных улиток. В отличие от кавказской, в момент опасности  извергает из конца брюшка едкую вонючую коричневую жидкость. Может метра на полтора и даже два стрельнуть. Так что, если во время отдыха в Крыму попадётся на глаза – бояться не надо, но и трогать тоже. Отнесена к виду брызгун-улиткоед. Ещё называют бомбардиром.

Это самые крупные южные жужелицы. Есть ещё тьма разновидностей помельче.

Крымская жужелица
Крымская жужелица. © animalreader

Красотел пахучий

Южнее линии Брянск-Самара-Челябинск можно встретить эффектного красотела пахучего, немаленького (до 35 мм) жука с яркими золотисто-сине-зелёными переливчатыми надкрыльями. В Московской области поймали только одного, так что пока непонятно: живёт он там, или убежал от кого.

Жук бегает по деревьям, неплохо летает, активно охотится днём и питаться предпочитает гусеницами бабочек: шелкопрядов, волнянок, листовёрток и пр. Может и зазевавшуюся бабочку схомячить. Лохматость гусеницы не является для него проблемой – кушает вместе с шерстью. Хорош, если смотреть издали и не трогать, вонюч, если потревожить. Отличается повышенной агрессивностью, замечен в каннибализме.

Красотел пахучий
Красотел пахучий. © Тараненко Анжелика

Обыкновенная, или садовая жужелица

Обыкновенная, или садовая жужелица чуть меньше — до 30 мм. И расцветка у неё не такая броская, обычно чёрного или тёмно-бронзового цвета, и сородичей не ест. Распространена по всей России. На глаза попадается исключительно в том случае, если обнаружено её укрытие – поднят камень, доска, выдернута трава, в которой она пряталась. Хищник ночной и днём глаза садоводам не мозолит. Предпочитает бегать, а не летать. С удовольствием и помногу употребляет слизней, улиток, гусениц, личинок всяких, куколок.

Обыкновенная, или садовая жужелица
Обыкновенная, или садовая жужелица. © gbohne

Головастая жужелица

Головастая жужелица, или обыкновенный головач вырастает до 23 мм. Встречается в европейской части России и в Сибири. Предпочитает сухие места, в отличие от большинства своих влаголюбивых собратьев. И почву любит песчаную или рыхлую прогреваемую. Роет норки в земле, где и прячется в светлое время суток. Вырытые норки также использует для подкарауливания добычи.

Меню у них несколько отличается от собратьев – в сухих местах слизней нет, или их немного. Поэтому жуки в большом количестве съедают насекомых, личинок, куколок, некоторых ракообразных и даже колорадских жуков едят. Причём, на всех стадиях развития.

Головастая жужелица, или обыкновенный головач
Головастая жужелица, или обыкновенный головач. © Провидухин Роман

Другие жужелицы

Кстати, колорадских жуков не только головач употребляет. Пецилюс медный  помельче, миллиметров 13, кушает яйца и личинок, причём делает это в самую жару – после обеда и до вечера. Птеростихус обыкновенный покрупнее, до 17 мм, ест тоже яйца и личинки, но втихую, по ночам.

Жужелица волосистая мелковата, до 11 мм, тоже не афишируется, кормится яйцами и личинками вечером и ночью. Эта жужелица, если во время её сна потравили всех насекомых на участке, может со злости и с голодухи погрызть свёклу.

Жужелица решётчатая, или карабус медныйне обязательно медного цвета, бывает чёрной, зелёной и тёмно-синей. Крупная, до 28 мм, кушает всех: от колорадских жуков до хрущей и слизней. Тоже по ночам охотится.

Все перечисленные жужелицы-поедатели колорадского жука распространены в европейской части страны и в Сибири.

Описанные жужелицы — это пример и малая часть того, что может встретиться на участке. Могут попасться на глаза и другие, ничуть не менее полезные.

Пожалуй, из распространённых российских жужелиц вредная для сельского хозяйства только одна: жужелица хлебная, или горбатый пеун. Чёрный жук 15-ти мм длиной. Активно вредит зерновым, причём, семейным подрядом: личинки едят стебли и листья, взрослые выедают зерно. И всё это скрытно, по ночам.

Читайте также нашу статью Отель для жуков — садовый домик для полезных насекомых.

Жужелицы и их дети

Жужелица – насекомое с полным превращением, а значит, пребывает в 4-х видах: яйцо, личинка, куколка, взрослый жук (имаго). Брачный период у них чаще всего весной. Самка откладывает от 20 до 80 яиц в гнездо, вырытое в земле. Неглубоко, сантиметров 5, в темном, тёплом и влажном месте.

Чаще всего у жужелиц на этом забота о потомстве и заканчивается, хотя есть исключения, когда самка охраняет гнездо до появления личинок и складывает в гнездовую камеру семена растений для питания личинкам на первое время.

Примерно через две-три недели на свет появляются довольно крупные бесцветные личинки. Окраску (бежевую, чёрную, фиолетовую) они приобретают через сутки. Или не приобретают, если будут жить в  верхнем слое почвы.

По способам питания личинки жужелиц очень разнообразны: есть питающиеся мясом, есть всеядные, есть травоядные, есть питающиеся грибами. Есть паразитоиды, первую часть своей личиночной жизни занятые поиском жертвы (куколок жуков) и  внедрением, а вторую – спокойным развитием внутри кокона жертвы.

Есть личинки жужелиц, специализирующиеся на поедании муравьёв, другие же с муравьями состоят в симбиозе: муравьи их кормят, а они, подобно тле, выделяют лакомую для муравьёв жидкость. Каннибализмом грешит большинство личинок.

В процессе роста личинки трижды линяют и могут быть по длине больше взрослого насекомого. Дальше личинка переходит в стадию куколки, в это время не питается и уже похожа на жука. Некоторые, впрочем, покрываются коконом. Ну, и после линьки будет уже имаго – взрослое насекомое.

В средней полосе бывает, как правило, одно поколение за сезон, в северных областях развитие может проходить и за два года, в тропиках – дважды в год.

Стадии развития жужелицы
Стадии развития жужелицы. © pestctrl

Перечень пищевых предпочтений жужелиц садоводов и огородников не может не порадовать: улитки, слизни, личинки и яйца насекомых, гусеницы, тля, муравьи, жуки других видов, некоторые насекомые – кого поймали, того и съедят. Личинок медведки тоже хорошо кушают. Хотя есть огорчительный пункт – дождевые черви.

Жужелицы разработали для себя очень хитрый способ питания, позволяющий съесть  здоровущего слизня, не открывая широко рот для заглатывания и не откусывая маленькие кусочки. Самое главное – поймать жертву. Для этого у жука есть быстрые ноги и крепкие мандибулы, которыми он жертву и схватит. Если жертва не особо большая – утащит в укромное место. А слизни и улитки от него не убегут!

Вместо слюны, у жука выделяется специальная жидкость, содержащая парализующие компоненты и пищеварительные ферменты. Жук опрыскивает жертву (или впрыскивает внутрь), та обездвиживается и начинает превращаться в нечто полужидкое, что жук вполне в состоянии заглотить. Зрелище не для слабонервных. После еды жук отправляется отдыхать в укромное местечко для того, чтобы еда усвоилась в спокойном состоянии.

Читайте также нашу статью Полезные насекомые в саду.

Непростая жизнь жужелиц

Жужелиц так много и они настолько разнообразны, что встретить их можно везде – от тундры до пустыни. А уж сколько их в тропиках! Собственное жильё жуки предпочитают обустраивать в лесной подстилке, верхних рыхлых слоях почвы, под кучами мусора, под камнями, в трухлявых пеньках и деревьях, в коре старых деревьев, подселяются в кротовые норки, ходы землероек.

То есть заселяют именно те места, которые садоводы склонны решительно изменять по своему усмотрению: сгребают листву, перекапывают почву, выкидывают или сжигают всё трухлявое, убирают мусор, белят деревья и заливают воду в кротовые норки. Потом жалуются соседям на обилие вредителей и проводят искореняющие опрыскивания.

Мало этого, огромная армия коллекционеров рыщет в полях и лесах, выковыривая жужелиц из их укрытий, поскольку цены на коллекционных жужелиц очень неплохие. К тому же стало модно держать жуков, в том числе жужелиц, в домашних террариумах.

А есть ещё естественные враги – ящерицы, птицы, голодные кроты, ежи, свои собратья-каннибалы. Яйца, вообще, норовят растащить и съесть многие, начиная с муравьёв и заканчивая, опять же, собратьями. И у личинок куча врагов.

В Красной книге России уже 15 видов жужелиц, из описанных – кавказская и красотел пахучий.

Жужелица поймала муравья
Жужелица поймала муравья. © Evgeny Slobodskoy

Как привлечь жужелиц в свой сад?

Если в саду нечего есть (он стерилен), жужелицы туда не пойдут. К счастью, таких садов всё-таки немного. Тема подходит для тех, кто в пределах разумного пользуется инсектицидами и гербицидами (фунгициды жужелицы перетерпят), или не пользуется вовсе.

Зато, если удастся разных жужелиц в свой сад заманить – значительную часть забот по уничтожению вредителей они возьмут на себя. Весной самое время жуков привлечь, а размножатся они сами, как раз в апреле-мае-июне, смотря по региону.

Чтобы создать им условия для проживания и размножения, желательно найти в саду влажноватые, редко посещаемые уголки и обеспечить условия: оставить опавшую листву или положить кучки камушков.

У нас жужелицы прижились в нескольких местах. Живём мы возле  речки, камня много, все клумбочки из роз, приствольные круги деревьев я ограничиваю камнями. Под частью камней сидят улитки, под другой – жужелицы.

Грядки у нас огорожены деревянными бортиками и с внутренней стороны, под мульчой почти всегда можно обнаружить какую-нибудь жужелицу. Мульчу, я заметила, они особенно любят, там темно, тепло, влажно и рыхло. Да и в целом огороженные грядки оказались привлекательными для жуков – с наружной стороны, возле самого бортика, они тоже часто селятся. Ещё любят компостную кучу. Под навесом, где лежат дрова, также по вечерам встречаются. Там, видимо, живут менее влаголюбивые виды.

Перед заселением сада жужелицами очень неплохо провести разъяснительную работу с близкими – чтобы не пугались, с размаху башмаком не наступали. Ну, бежит себе, и пусть бежит! Для нас же старается…

0
Ссылка на основную публикацию