5 необычных хвойных растений для средней полосы

Самые популярные хвойные породы средней полосы известны даже людям далеким от садоводства. Ель и сосна обыкновенная произрастают в наших лесах. Можжевельник широко распространен в озеленении, и его сложно перепутать с другими культурами. Туя с ее характерными плоскими веточками также хорошо знакома большинству. В этой статье я хотела бы рассказать о менее распространенных, но довольно зимостойких хвойных породах, которые с успехом выращивают в садах средней полосы опытные садоводы. А вот начинающие, как правило, если и знают о них, то принимают за экзотические культуры, с которыми лучше не связываться.

5 необычных хвойных растений для средней полосы
5 необычных хвойных растений для средней полосы. © F. D. Richards

1. Микробиота

Микробиота перекрестнопарая (Microbiota decussata) – уникальный аналог можжевельника для полутени. Полулежащей раскидистой формой куста и мелкими чешуйчатыми иголочками микробиота действительно напоминает некоторые сорта можжевельника. Но это совершенно другое растение, хотя и принадлежащее к тому же семейству Кипарисовых.

В молодом возрасте кустик имеет практически стелющуюся форму, но по мере роста приподнимается над землей и дугообразно изгибается. В диком виде этот кустарник встречается на Дальнем Востоке, однако его численность сокращается. На сегодняшний день микробиота перекрестнопарая занесена в Красную книгу.

Вместе с тем растет популярность культуры в качестве садового декоративного растения. У себя на родине микробиота может достигать более одного метра в высоту и нескольких метров в диаметре. Но растет этот кустарник очень медленно, в культуре в 10-летнем возрасте достигает лишь 40 сантиметров.

Сегодня у микробиоты стали появляться новые сорта. В частности, микробиота «Якобсен» внешне сходна с видовым растением, но имеет более компактную форму и в зрелом возрасте редко превышает 60 сантиметров в высоту и 1,5 метра в ширину. Микробиота «Карнавал» имеет очень нарядную внешность, благодаря тому, что на фоне ярко-зеленой хвои у нее присутствуют отдельные участки, окрашенные в ярко-желтый цвет. Это также довольно мощный сорт, который с возрастом достигает метровой высоты при размахе кроны в несколько метров.

Такой же пестрый желто-зеленый наряд имеет и другой сорт микробиоты «Голд спот», а его главное отличие — приятный лимонный аромат, который источают хвоинки, если надломить маленькую веточку. Для небольших садов больше подходит карликовый сорт микробиоты «Лукас», чья высота не превышает 25 сантиметров при диаметре кроны около метра.

Эта хвойная порода хорошо переносит стрижку. Микробиота очень зимостойкое растение, и выносит морозы до –40 градусов. Кроме того, ее крепкие ветви не ломаются под снегом и могут выдержать вес человека или крупного животного. Яркая особенность микробиоты – в холодное время года ее хвоя становится медно-коричневой.

Порода лучше всего растет в полутени, почвы должны быть влагоемкими, а при пересыхании верхнего слоя необходим обязательный полив. Культура может легко погибнуть как при затоплении, так и от сильной засухи. В остальном микробиота довольно неприхотлива.

Микробиота перекрестнопарая «Голд спот» (Microbiota decussata 'Gold Spot')
Микробиота перекрестнопарая «Голд спот» (Microbiota decussata ‘Gold Spot’). © Leonora Enking

Читайте также нашу статью Туя или можжевельник — что выбрать?

2. Тсуга

У себя на родине в северо-восточной части Северной Америки тсуга канадская (Tsuga canadensis) вырастает настоящим гигантом. Но у нас, в основном, получили распространение низкорослые и карликовые сорта. Внешне тсуга немного похожа на тис, благодаря характерному расположению и форме иголок.

Листья-хвоинки обычно имеют длину от 15 до 20 миллиметров. Уплощенные, неколючие, с закругленными кончиками, сверху — зеленые или желтовато-зеленые, на обороте — серовато-коричневые с двумя широкими хорошо заметными устьичными полосками. Шишки маленькие, коричневого цвета, 2 сантиметра длиной.

В ботанических садах можно встретить видовые экземпляры тсуги канадской. Но в условиях средней полосы эти широко-пирамидальные деревца обычно имеют небольшую высоту и не вырастают более 10 метров. В декоративном садоводстве в основном представлены карликовые сорта тсуги канадской.

Тсуга Jeddeloh’ — карликовый медленнорастущий кустарничек, достигающий 1 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Куст имеет форму воронки с дугообразно изогнутыми ветвями, благодаря чему является оригинальной альтернативой подушковидной ели «Нидиформис» (‘Nidiformis’).

Тсуга Pendula’ — ниспадающая плакучая форма с шатровидной кроной, рост зависит от высоты штамба, но чаще всего встречаются экземпляры от 60 сантиметров до 2,5 метров с диаметром кроны 1,5 метра (со временем диаметр кроны может достигнуть 3,5 метра). Хвоя блестящая, ярко-зеленая.

В качестве стелющегося почвопокровного растения нередко используется сорт тсуги Cole’s Prostrate’. Это низкорослое стелющееся растение с максимальной высотой не более 50 сантиметров в зрелом возрасте при диаметре до 1 метра. Хвоя темно-зеленая, приросты ярко-салатовые. Также привлекательна графикой искривленных оголенных ветвей в центре куста.

Чаще всего низкорослые тсуги используется для озеленения берегов водоемов, в альпинариях и на подпорных стенках. Тсуга канадская предпочитает участки со слабо кислыми или нейтральными почвами с богатой питательными веществами и влажной, но хорошо дренированной почвой. Также положительно реагирует на высокую влажность воздуха. Хорошо растет в легкой полутени. Зимостойкость до –29 градусов. На моем участке проблем с зимовкой тсуги не возникало.

Тсуга канадская «Джедделох» (Tsuga canadensis 'Jeddeloh')
Тсуга канадская «Джедделох» (Tsuga canadensis ‘Jeddeloh’). © Людмила Светлицкая

3. Тис

На Западе тис очень популярен в качестве растения для живых изгородей и создания топиарных скульптур. Чаще всего для этого применяется тис ягодный (Taxus baccata), который произрастает в южных регионах и в благоприятных условиях представляет собой раскидистое дерево до 25 метров высотой.

В климате средней полосы мы не имеем возможности столь широко использовать тис, однако это совсем не значит, что в наших краях нельзя выращивать данную хвойную породу. Существуют более зимостойкие виды тиса, которые неплохо переносят условия средней полосы. В частности к таким относится тис средний (Taxus × media), тис канадский (Taxus canadensis) и тис остроконечный (Taxus cuspidata). Данные виды относят к 4 (максимум, 5) зоне морозостойкости, а это значит они могут выдерживать зимнюю температуру 29-34 градуса ниже ноля.

Произрастают эти разновидности в виде широких раскидистых кустарников и, в зависимости от вида, могут достигать различной высоты: тис остроконечный – в среднем 2 метра; тис средний – до 5 метров; тис канадский – 2 метра.

На территории города Воронеж произрастают несколько взрослых кустов тиса, высотой более 2,5 метров. Им не один десяток лет, а значит, они не раз пережили суровые российские зимы. И, судя по их пышной густой кроне, климат средней полосы им приходится по вкусу.

На нашем дачном участке в Воронежской области с более прохладным климатом (так как он расположен за городом и в низине) саженец тиса среднего произрастает около 10 лет. За это время я не замечала на растениях каких-либо повреждений после зимы. Этот тис, напротив, показал себя как очень стойкое, «неубиваемое» растение, которое благополучно справилось как с затоплением, так и с периодом сильной засухи.

Другое важное достоинство тиса — высокая теневыносливость, что не очень часто встречается у хвойных. У меня этот кустарник благополучно произрастает с северной стороны дачного домика и не нуждается в особом уходе. Растет тис довольно медленно, и в молодом возрасте величина прироста составляет не более 5 сантиметров.

Тем не менее, такая особенность делает тис идеальным для небольших участков, так как он, кроме этого, легко поддается стрижке. Ему можно придавать различные формы и сохранять в виде невысокого кустика. Невероятно нарядно смотрится молодой прирост, который у тиса среднего имеет золотистый оттенок и хорошо контрастирует с основной темно-зеленой хвоей.

Тис может хорошо развиваться даже на бедных нейтральных почвах, а вот кислые грунты ему не подойдут.

Тис средний (Taxus × media)
Тис средний (Taxus × media). © Людмила Светлицкая

4. Кипарисовик горохоплодный

Большинство видов кипарисовика теплолюбивы и их лучше не выращивать в климате средней полосы. Более зимостоек кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera), который относится к 4-5 зоне.

Наиболее популярный сорт «Болевард» представляет собой пушистые голубоватые кустики. Однако заводить его в саду я бы не советовала, поскольку он также страдает в нашем климате. Этот сорт нуждается в более высокой влажности воздуха, в средней полосе подвержен весеннему обгоранию, а также грибным заболеваниям хвои. Редко в каком саду у нас можно встретить кипарисовик «Болевард» без обширных участков порыжевшей хвои, которая сильно портит внешность красавца.

Единственные кипарисовики, которые будут успешно произрастать в садах средней полосы — представители группы сортов «Филифера». Название ‘Filifera’ обозначает «имеющий нитевидную листву». Такой кипарисовик, действительно, имеет очень примечательную внешность: его тонкие свисающие побеги, похожие на нитки или тонкие веревки, покрыты мелкими чешуйками. Из-за них кустик кипарисовика нитевидного похож на огромный парик или копну.

Существует несколько сортов кипарисовика типа «Филифера». Кипарисовик горохоплодный «Филифера» имеет ярко зеленую хвою. Это медленно-растущий кустарник, со временем достигающий высоты 3-3,5 метра и ширины до 2,5 метров. Форма кроны широко-коническая с плакучими концами ветвей.

Культивар «Филифера Нана» также имеет темно-зеленую хвою, однако отличается более компактными размерами (в среднем 80 сантиметров в высоту и 1,5 метра в ширину). В молодом возрасте хвоя подушковидная, но со временем становится несимметричной, плоско-округлой.

Кипарисовик «Филифера Ауреа Нана» — желтохвойная разновидность. Чешуйки в центре куста имеют желтовато-зеленый цвет, а вот повислые концы побегов очень яркие — золотисто-желтые. Высота взрослого растения чуть выше одного метра, ширина около двух метров.

Также золотистую хвою имеет сорт кипарисовика «Санголд», который является карликовой формой (около 1 метра высотой и шириной около двух) и имеет плоскошаровидную форму кроны.

Кипарисовик горохоплодный хорошо растет на влажной, но хорошо дренированной почве. Терпим к разным видам почв, но предпочитает слегка кислую. Может расти на солнце или в легкой полутени. Нитевидные сорта не обгорают на весеннем солнце и выносят морозы до –29 градусов. Но, как показывает практика, хорошо переносят и более низкие температуры.

Кипарисовик горохоплодный «Санголд» (Chamaecyparis pisifera 'Sungold')
Кипарисовик горохоплодный «Санголд» (Chamaecyparis pisifera ‘Sungold’). © Powell Gardens

5. Корейский кедр

Истинный кедр (Cedrus) – растение не для средней полосы. Только некоторые виды кедра могут произрастать в умеренном климате при наличии укрытия. Но даже в этом случае кедр будет скорее выживать и не превратится в роскошное растение. Зато на территории нашей страны имеются собственные местные зимостойкие «кедры», в частности — знаменитая кедровая сосна, которую нередко называют «кедр сибирский». Но не каждый знает, что у этого «кедра» есть близкий родственник — сосна кедровая корейская, или Корейский кедр (Pinus koraiensis).

Как и все пятихвойные (иглы собраны в пучки по пять штук) сосны, корейский кедр выглядит очень ажурным и пушистым. Его иголочки тонкие, нежные и совсем не колючие на ощупь, в длину они могут достигать около 12 сантиметров. Самое главное внешнее отличие корейской кедровой сосны от сибирской состоит в том, что корейский кедр имеет очень красивую голубовато-сизую хвою. В естественной среде обитания (Корея, северо-восток Китая, Монголия, Дальний Востока России) он может достигать 30 метров в высоту, но в культуре обычно не превышают 15 метров.

Это деревья пирамидальной формы с серой или коричневатой корой, которая отслаиваясь, обнажает красноватый внутренний слой. Корейский кедр образует крупные коричневые шишки по форме идентичные шишкам сибирского кедра длиной 15 сантиметров. Семена (орешки) корейской кедровой сосны также очень вкусны и полезны. И если в России в продаже чаще встречаются кедровые орехи с сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica), то большинство кедровых орехов на рынках Европы и в США – семена корейского кедра.

Кедровые сосны очень поздно вступают в плодоношение. При выращивании корейского кедра ради урожая лучше приобрести привитые сорта, которые начинают плодоносить гораздо быстрее. Но чаще всего корейская кедровая сосна в частных садах выращивается в качестве декоративного растения.

Очень эффектны даже видовые экземпляры корейской кедровой сосны, особенно если к ним применяется формирующая обрезка. Но существует также несколько декоративных форм. У корейской кедровой сосны «Глаука» более длинные иглы и особенно ярко выражен голубоватый оттенок хвои. Сорт «Винтон» кустовидной формы и больше разрастается в ширину, чем в высоту. «Сильверай» отличает узкая колоновидная форма.

Корейская кедровая сосна терпима к различным типам почв и адаптирована к городским условиям. Молодые саженцы могут расти в полутени, но взрослому дереву необходимо максимально солнечное освещение. Лучше всего эта сосна растет в прохладном климате с очень холодной зимой (до –40 градусов.)

Сосна кедровая корейская, или Корейский кедр (Pinus koraiensis)
Сосна кедровая корейская, или Корейский кедр (Pinus koraiensis). © Людмила Светлицкая
Корейский кедр выглядит очень ажурным и пушистым
Корейский кедр выглядит очень ажурным и пушистым. © F. D. Richards

Читайте также нашу статью Эффектные сосны на участке — посадка, формирование, виды и сорта.

Дорогие читатели! Все описанные в статье культуры уже не один год произрастают в моем саду и прекрасно переносят условия средней полосы. Поэтому я с удовольствием рекомендую эти необычные в наших краях хвойные растения всем, кто выращивает сады в похожих климатических условиях.

0
Ссылка на основную публикацию