Растения, которые охраняют дом от грызунов

8 растений, которые будут охранять дом от нашествия мышей и крыс

Частный дом может страдать от назойливых грызунов. Их соседство с человеком не только неприятно, но еще и опасно. Они могут угрожать запасам пищи, портить продукты, помимо этого, мыши и крысы являются переносчиками различных заболеваний. Избавиться от них можно не только с помощью химии, но и посредством обычных растений.

Полынь

Горький аромат этой травы отпугивает грызунов. Они не появятся в доме, где пахнет полынью. Особенно хорошо распространяется едкий запах подсушенных веток. Поэтому веники из травы развешивают под потолком, либо раскладывают сухие ветки по углам комнат.

Полынь отпугивает также и других паразитов: блох, клопов, тараканов. Это природный инсектицид, эфирные масла и горечь которого очень эффективно действуют.

Мята

От мяты грызуны стараются держаться подальше, а вот для людей ее запах, наоборот, приятен. Использовать растение от вредителей можно в любом виде. Мята одинаково эффективна и в свежем, и в сушеном виде. Свежей травой можно окуривать небольшие помещения.

Еще сильнее пахнет эфирное масло мяты. При уборке помещения добавьте несколько капель в воду, и стойкий аромат будет долго наполнять комнату. Также можно сделать жидкость для пульверизатора: на 300 мл воды 15 капель эфирного масла и 10 мл спирта. Этим раствором опрыскивают все места, где могут обитать зверьки.

Кориандр

Домашняя пряность, кинза или кориандр, успешно применяется для борьбы с грызунами. Сухие ветки растения с семенами раскладывают в постройках прямо на полу.

Отпугивает вредителей не только сухая или свежая пряность, но и ее семена. Их рассыпают на полочках, где есть продукты, в кладовках, у плинтусов. Резкий запах специи сигнализирует вредителям об опасности, и они уходят.

Бузина

Неприятный запах этого растения вредители не выносят совершенно. Такой отпугивающий эффект происходит благодаря синильной кислоте, выделяемой корнями и листьями бузины. Резкий запах вызывает панику у грызунов.

Следует помнить, что красная бузина ядовита, поэтому ее ветки нельзя раскладывать дома. Предпочтительнее использовать эфирное масло или отвар бузины. Салфетку пропитывают веществом и кладут в норку либо рядом с ней. Грызуны погибают, а оставшиеся в живых покидают это место навсегда.

Крысогон

Все части этого растения ядовиты. Они применяются против мышей и крыс в любом виде. Чернокорень отвратительно пахнет, и животные просто не выдерживают его запаха. Но людьми он не ощущается и не приносит им вреда.

Хороший рецепт использования крысогона: истолочь в порошок сухие части растения, смешать с приманкой и разложить отраву по периметру стен, в углах, в местах скоплений грызунов, у их нор.

Пижма

Резкий сладковатый аромат пижмы неприятен мелким млекопитающим. Их чувствительное обоняние не выдерживает встречи с ней. В соцветиях и побегах содержатся кислоты, которые губительны для мелких животных.

Повесив на кухне или в кладовой пахучий веник из пижмы, вы можете быть уверены, что ее запах отпугнет не только мышей, но и мух.

Ромашка

Эфирный запах аптечной ромашки не по вкусу домашним мышам. Сухие головки растений можно просто рассыпать по полу, в кладовых и хозяйственных постройках. Высохшие пучки развешивают под потолком. Непрошеные гости не переносят этой травы, рассыпанной по их тропам, у нор или на сеновале.

Сухие или свежие соцветия раскладывают также на полках в кладовой, там,  где хранятся продукты. Хвостатые гости быстро покидают помещение, в котором пахнет ромашкой.

Багульник

Болотный багульник считается одним из самых сильных ядовитых растений для мышей и крыс. Его эфирные масла имеют столь сильное влияние, что действуют уже на дистанции.

Если разложить в доме, где есть грызуны, веточки багульника, особенно рядом с их норами, мыши уйдут и больше не вернутся. Связанные пучки багульника можно поджигать и окуривать дымом хозяйственные помещения и дом два раза в неделю, пока вредители не исчезнут.

Маленькие животные очень чувствительны к различным резким запахам. Поэтому даже сильный пряный аромат трав их отпугивает.

0
Ссылка на основную публикацию